Спор о деньгах №26. Дивиденды от ПИФов?

На прошлой неделе мне пришел интересный вопрос от читателя журнала «Личный бюджет», ответу на который я решила посвятить сегодняшний выпуск рассылки.
Итак, сам вопрос в несколько сокращенном виде:
«Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли с пифов получать  прибыль (типа дивидендов) или их можно только продать, и прибылью будет  разница между продажей и покупкой паев за вычетом 13% налога?»

Довольно-таки распространено убеждение, что, купив паи ПИФа, прибыль можно получить, только продав их. И, к слову сказать, в большинстве случаев данное убеждение оказывается верным. Действительно, большинство ПИФов в России не выплачивает никаких дивидендов, комиссий и процентов своим пайщикам, поэтому «живые деньги» можно получить, только решив расстаться с данной УК.

Российская история знает немногочисленные примеры, когда в названиях фондов стояло слово «дивидендный». Однако, как Вы наверняка понимаете, «Я бывает разный». Эти фонды так назывались не потому, что ВЫПЛАЧИВАЛИ дивиденды своим пайщикам, а исключительно из-за того, что формировали фонд из акций компаний, по которым ПОЛУЧАЛИ дивиденды. Полученные же деньги они вносили в «общий котел» имущества фонда. К сожалению, жадность управляющих компаниями Российская действительность пока такова, что дивиденды своим акционерам выплачивают крайне мало акционерных обществ. Поэтому на сегодняшний день для занесения в Красную книгу можно найти только один такой фонд — «Интервальный паевой инвестиционный Фонд смешанных инвестиций «Дивидендные акции и корпоративные облигации» под управлением ЗАО «РЕГИОН Эссет Менеджмент». И то он выжил только благодаря тому, что делал ставку не только на одни акции.

Так что же получается: в России нет ПИФов, которые бы выплачивали дивиденды своим пайщикам? На самом деле из этого правила есть одно исключение! Пунктом 2 статьи 17 ФЗ «Об инвестиционных фондах» Закон прямо призывает господ-управляющих делиться получаемой прибылью с пайщиками в том случае, если речь идет о закрытых ПИФах, имущество которых составляет рентная недвижимость.  Делятся? А куда деваться-то? С Законом не поспоришь! Тем более, что дело это, судя по всему, не из убыточных. Недаром, в отличие от единственного «краснокнижного» дивидендного фонда, рентных на сегодняшний день существует около ста.

Есть из этого общего правила еще одно исключение. Там, где травка зеленее, и солнышко ярче… Короче, там, где нас нет, а именно – на Западе, существует аналог наших ПИФов – так называемые «взаимные фонды».  Эти самые фонды недаром носят столь душевное название! Их отличие от российских в том, что они надеются на взаимность, предоставляя своим пайщикам различные условия.
— Хотите выплат дивидендов? Пожалуйста! Вот вам фонды с приставкой Inc (income fund).
— Хотите, чтобы ваши денежки накапливались? Пожалуйста! Вот вам фонды с приставкой Acc (accumulation fund).

Мне лично пока больше по нраву Inc)) Хедж-фонд Man AHL Diversified Futures Ltd Acc, например, который с 1996 года стабильно показывает хороший рост и который я часто включаю в инвестиционные портфели своих клиентов. А вот к пенсии можно уже, например, и в сторону фонда разных металлов Aliquot Precious Metals Inc большой реверанс сделать. Его огромное преимущество не столько в том, что он выплачивает дивиденды, сколько в том, что на деньги пайщиков он покупает реальные слитки металлов и хранит их в надежном банке HSBC Bank USA. Чем не услада для потрепанного пенсионерского сердца?))
А какой фонд предпочли бы Вы — с дивидендами или без?

Оставить комментарий