Спор о деньгах №27. Без кредита не обойтись?

По роду деятельности мне часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда люди берут кредиты. Такие заемщики в большинстве случаев с пеной у рта готовы доказывать необходимость и нужность того, для чего им понадобились деньги банка. Однако если присмотреться повнимательней, очень часто оказывается, что без кредита вполне можно было бы обойтись. Давайте вместе рассмотрим самые распространенные «проблемы» заемщиков, доказывающие, по их мнению, обоснованность кредита.
1.    Проблемы с вещами.
Елена, Украина, г. Севастополь: «Неожиданно сломалась плита, а никаких лишних денег нет. А без плиты — сами понимаете- долго не проживешь. Пришлось в кредит брать.»
На такие случаи у Вас всегда должен быть сформированный резервный фонд, из которого в подобных экстренных ситуациях можно взять деньги. Главное: не забывать потом этот самый запас восстанавливать.

2.    Проблемы со здоровьем.
Тамара, РФ, г. Орел: «Муж попал в больницу – пришлось влезать в долги».
Для предотвращения материальных последствий от подобных ситуаций лучше всего заранее запастись страхованием жизни. Для «мужчины в самом расцвете сил» страховка будет стоить совсем не дорого, зато станет хорошим подспорьем в период болезни.

3.    Проблемы с желаниями.
Ольга, РФ, г. Москва: «Да надоело мне уже жить в этой ободранной квартире! Что я, нормальный ремонт себе не могу сделать?».
Можете, конечно, но при этом совсем не обязательно прибегать к помощи кредита. Прикиньте примерную стоимость ремонта, запланируйте его на следующий год, посчитайте, сколько необходимо ежемесячно откладывать и… вперед и с песней к светлому будущему!

4.    Проблемы с силой воли.
Мария, РФ, г. Санкт-Петербург: «Не могу откладывать – все деньги куда-то разлетаются. Уж лучше я банку буду платить. Так и стимул будет (а то ведь банк штрафные санкции применить может), и нужную покупку сделаю».
Вот он, инфантилизм в действии – неспособность к самомотивации и самоконтролю. Привычка слушаться и подчиняться вместо того, чтобы брать ответственность за свои поступки на себя. Вдумайтесь только в эту фразу, которая в переводе звучит так: «Сам себя я не могу заставить, поэтому готов платить другому, чтобы он меня заставлял. И чем страшнее в этом случае будет наказание – тем лучше». Мазохизм какой-то, честное слово!  Понятно, что в данной ситуации если человек сам не захочет поменять свое мировоззрение – заставить его это сделать практически невозможно.

Часто на своих семинарах я привожу различные расчеты, показывающие, как человек переплачивает от 30% до 100% стоимости вещи, если берет её в кредит. Как правило, подобные таблицы почему-то имеют небольшой эффект. Люди начинают искать различные отговорки, прибегают к странным расчетам и обоснованиям («Но пока я на эту вещь коплю, её цена ведь вырастет!») и всячески пытаются убедить сами себя, что 2+2 не всегда равно 4. Ну что ж, если доводы логики не помогают, попробуем призвать к чувствам. Вот письма реальных людей, которые в свое время также недооценили сущность кредитов, за что очень жестоко поплатились.

Юлия, РФ, г. Екатеринбург: «Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста, разобраться в моей  финансовой проблеме. Как рассчитаться с банковскими кредитами, если на данный момент зарплата маленькая? А банки на уступки не идут. Что делать?»

Михаил, РФ, г. Москва: «Здравствуйте, у меня плохая кредитная история. Не смог своевременно оплатить в связи со следующими обстоятельствами: во многих банках отказали. У нас долг за квартиру нужно срочно погасить, вовремя не платили в связи со смертью дедушки и бабушки, влезли в долги+еще 7000 в другом банке. Подскажите, как быть, куда обратиться. Мама не работает, брат пьет, у друзей устал занимать».

Ирина, РФ, г. Москва: «С целью сделать хорошую кредитную историю для ипотеки, взяла кредитную карту в банке.  Заявление писала на 60тыс рублей. Банк предоставил на 150 тыс. рублей. Поскольку мое финансовое положение на тот момент было стабильным, возражать не стала. В декабре 2008 года осталась без работы, с двумя несовершенными детьми и съемной квартирой. Соответственно, начал копиться долг. По возможности, вносила небольшие суммы. Сегодня мое дело в коллекторном агентстве. Долг озвучивают 230 тыс. рублей. Дети подросли, финансовое положение немного улучшилось, могу вносить по 5-10 тыс. Но в банке сказали, что никому это не надо — минимальная сумма платежа — от 25% суммы задолженности. Как правильно поступить в такой ситуации. Насколько правомочна сумма долга 230 000 при займе 150 000?»

Наталья, РФ, г. Челябинск: «Не могу войти в график, т.к. из за образовавшейся задолженности. Банк все мои ежемесячные взносы зачисляет исключительно на погашение пени. Основной кредит, естественно, не гасится и пеня на следующий месяц продолжает расти. У меня опускаются руки. Это какой-то кошмар. В договоре написано, что банк сам вправе распоряжаться, на погашение чего он направляет мои взносы. Получается, что сидит клава или нюра и куда хочет, туда мои деньги и зачисляет. Наверное, у меня кредит до конца дней моих?»

Артем, РФ, г. Краснодар: «Добрый день! Посоветуйте! До кризиса в стране з/п моя составляла около 80 тысяч рублей. Были взяты кредиты на сумму около 18000 рублей. Потом произошла смена работы и соответственно з/п. Сейчас получаю около 25 тысяч. Аренда квартиры=10 тысяч, кредиты 18 тысяч… Сами видите, уже не хватает… Постоянно приходится жить в долг, и при этом долги только увеличиваются! Хотел сменить работу, но в данный момент по моей специальности только такие з/п +/- 2 тысячи! Помогите советом! Как выкрутиться из такой ситуации???»

А вот это письмо пришло сегодня:
Лариса, РФ, г. Пермь: «Я брала кредит в банке в 2008г по данному кредиту у меня просрок, на это было много причин включая развод с мужем, но я его выплачиваю частями. Дело в том, что банк со мной разговаривать не хочет, но и притензии не выставлял. С марта 2011 стало звонить мне коллекторское агество требуя погасить всю задолженность целиком, но всю я не могу погасить……я плачу частями по 5000 два раза в месяц. Агенства звонит с угрозами в мой адрес и в адрес моих детей. Документы банком мне предоставленны не были на передачу моего долга, помогите, что делать в такой ситуации. Я плачу им по максимуму. Могу ли я обратиться в суд и какое должно быть исковое заявление на пересмотрение процентов и что бы сам долг не увеличился. Уменя двое детей на содержании, один из них малолетний.»

Как видите, все эти истории объединяет одно – когда люди брали кредит, они были уверены, что смогут его выплатить в срок. Что из этого получилось?
Брать или не брать кредит – Ваш собственный выбор. Что перевесит: «я хочу» или «всякое может произойти», — решать только Вам. Однако будьте готовы к тому, что и ответственность за последствия будет лежать исключительно на Вас. Помните, что банки – не благотворительные организации, и вышибающими слезу рассказами их не разжалобишь.

Оставить комментарий