Спор о деньгах №3. Заниматься деньгами скучно?

Из письма одной из участниц моего семинара:
Помню, как ровно год назад я прочла о финансовом семинаре на форуме и тут же помыслила : финансы — такая скукотища … (зевающий смайлик :) ), всё представлялось в чёрно- белых тонах. Я даже сейчас толком вспомнить не могу, почему же я тогда всё-таки записалась? Но главное что? а главное то, что тема финансов для меня теперь одна из интереснейших и очень красочных :) «

Вы всё еще скучаете? Тогда мы идем к Вам!
В этом выпуске рассылки — только интересные истории из моей финансовой деятельности!

История 1.
Когда я готовила материалы для семинара, я, чтобы доказать невозможность существования раздельного семейного бюджета, довела ситуацию до абсурда, придумав следующий пример:
«Расходы и доходы супругов четко поделены. В кафе каждый платит сам за себя, питаются раздельно, коммунальные платежи делятся поровну и т.д. В этой ситуации абсурда не может идти и речи о наличии самой семьи! Скорее это больше похоже на сожительство двух соседей по коммунальной квартире. А раз нет первого и основного условия существования семейного бюджета – наличия самой семьи – то ни о каком семейном бюджете вообще не может идти и речи! При появлении ребенка такая конструкция заканчивается либо полным разрывом, либо созданием полноценной семьи: трудно, например, представить себе ситуацию, когда мама купила ребенку игрушку и потребовала у папы компенсировать ей половину ее стоимости!»

Каково же было мое удивление, когда в понедельник одна из участниц семинара написала следующее:
«Моя знакомая так живет со своим супругом.Они платят за коммунальные услуги пополам,на еду также,а остальные как кто хочет.Он может поехать отдыхать на море,а её не взять,если у неё нет или не хватает денег на отдых»

Все-таки реальная жизнь намного удивительнее того, что мы можем себе вообразить в своих самых смелых фантазиях! :)

История 2.
Вчера давала интервью для первого канала. Оператор, производящий съемку, рассказал такую историю:
«Снимали мы как-то в отеле передачу с министром финансов. Он пришел в отель и попросил официантку принести кофе. Кофе выпил, передачу записали. Принесли счет. Оказалось, что кофе в отеле стоит 1200р.! А у министра финансов в кошельке только 1000р.! Пришлось ему у своего охранника 200р. занимать».

Вот такая история. Если посмотреть на нее с позиции управления личными финансами, то можно увидеть, в чем министр финансов прав, а в чем не прав.
Прав в том, что в кошельке не должно находиться много денег, особенно когда рядом с тобой есть охранник, у которого всегда можно занять. Иначе всегда есть соблазн эти деньги потратить.
Не прав в том, что стоимость вещи всегда нужно узнавать ДО покупки! Особенно если это чашка кофе. Помните «фактор латте»?

Оставить комментарий