Спор о деньгах №30. Понятная экономия?

Как часто я вижу людей, которые очень экономны в быту. Такие удивительные личности способны на настоящие подвиги:
•    пешком идти 2-3 остановки, чтобы сэкономить 26 рублей на проезде;
•    ежедневно делать крюк по пути домой, чтобы завернуть в более дешевый магазин и выгадать 40-50 рублей на покупке хлеба и молока;
•    «шпынять» домочадцев за незакрытый кран или невыключенный свет, добиваясь тем самым уменьшения счетов на 100 рублей в месяц;
•    по выходным тратить полдня на то, чтобы дойти до рынка и закупиться продуктами на всю неделю, сэкономив около 1000 рублей;
•     часами изучать объявления из различных изданий типа  «Из рук в руки», чтобы найти что-то ненужное кому-то и нужное им, и сберечь… вряд ли больше 10 000 рублей, о чем бы ни шла речь;
•    И т.д.
Честное слово, я на самом деле искренне восхищаюсь подобными людьми! Это сколько же времени, сил, внутренней энергии и терпения окружающих брошено на алтарь в жертву ненасытному богу по имени Экономия! Между тем, проанализировав ВСЕ расходы таких героев, часто можно увидеть не менее удивительные вещи. Тщательно экономя на мелочах, подобные люди способны в один момент потратить огромные суммы денег, вполне сопоставимые с размерами их доходов!
Меня раньше очень удивляли такие примеры. Встречаешь, допустим, супружескую пару, жутко экономную в быту. И счетчики-то у них стоят, и про распродажи-то они всё знают, и даже тюбик зубной пасты разрезают, чтобы подольше новый не покупать. Хочется просто зааплодировать стоя, пока… не натыкаешься взглядом на строчку «отпуск». И вот тут впору хвататься за сердце, потому что эта графа стоит ровно 4 месячных дохода обоих супругов! Раньше я ломала голову:  «В чем причина таких несопоставимых трат? Люди экономят только для того, чтобы побольше потратить на отпуске? Им хочется во время отдыха «оторваться по полной» и ни в чем себе не отказывать? Как-то не состыковывается. По-моему, если человек в принципе умеет экономить и ограничивать себя, то он будет непроизвольно делать это везде – что на работе, что на отдыхе…»
И долго бы я, наверное, так и не смогла прикоснуться к великой Тайне, если бы… если как-то случайно мне на ум не пришло вспомнить перепланировку своей квартиры. Какая связь? Наипрямейшая! Сейчас расскажу. Дело было так.

Давным-давно покупали мы, значит, всей семьей квартиру. Всей семьей – это муж, я, находящаяся в то время в отпуске по уходе за ребенком, и этот самый ребенок, за которым я ухаживала.  На той стадии, когда была пройдена большая часть пути оформления сделки, вдруг «случайно» обнаружилось, что на приобретаемой нами жилой площади имеется несогласованная перепланировка. «Всего-то перенесли дверь в комнату». Заворачивать сделку обратно было поздно, да и причина-то для этого была несерьезная, поэтому мы решили сами согласовать перепланировку уже после покупки квартиры. Сказано-сделано. И вот, уже переехав в свою «норку», я решила поискать фирмы, чтобы торжественно доверить им беготню по различным инстанциям для легализации двери-перебежчика. И вот тут меня ждал шок. Нет, не так. Еще раз. И вот тут меня ждал ШОК!!! Цены по согласованию перепланировки были НАСТОЛЬКО высоки, что их легко можно было сопоставить с размером доходов нашей семьи на тот момент. Когда я решила узнать поподробнее, за что же, собственно говоря, фирмы по согласованию перепланировок берут такие нереальные суммы, меня ждал второй ШОК! Оказывается, нужно взять бумажки там, принести туда, потом оттуда отнести вот сюда, вот тут еще оплатить взнос, и да будет вам счастие. Короче, обычный квест, как я это называю. В общем, зная о том, какая у меня была первая профессия, и какая профессия у меня сегодня, нетрудно будет догадаться, что я сделала)) Схватив в охапку ребенка, вооружившись бумагами, ручками, паспортами, памперсами, игрушками, едой, сменной одеждой… ну, вы поняли, в общем… я пошла проходить этот квест. Как ни сложно предположить, перед девушкой с ребенком наперевес быстро сокращались очереди, открывались двери и таяли сердца чиновников. Так что в результате перепланировка прошла для меня совершенно безболезненно, с минимум потраченного времени, с максимум сэкономленных средств и с безграничным удивлением, что большинство людей предпочитают заплатить огромные деньги за то, что по факту оказывается не таким уж сложным.

И только спустя много лет, когда я  вспоминала эту перепланировку и размышляла над вопросом: «Почему же люди, экономные в быту, способны в какие-то моменты потратить огромные деньги?», в моей голове сам собой сложился паззл.

Просто люди экономят там, где расходы для них ясны, и тратят огромные деньги там, где до конца не понимают, за что же они платят.

1.    Дела бумажные.
«Пробежаться по инстанциям». В нашей российской действительности для большинства людей это звучит практически как приговор. На ум сразу приходят длинные очереди, грубые чиновники, ошибки в документах и прочие «радости». Именно поэтому люди готовы платить большие деньги тому, кто избавит их от этого «кошмара». А так ли уж на самом деле страшен черт, как его малюют? Вы, простите, в ЗАГС ходите брак регистрировать или Свидетельство о рождении ребенка получать самостоятельно ведь? Ну и как, страшно? А почему не страшно? Правильно! И событие значимое, и делают это большинство людей, и..  по факту-то ничего сложного. Написал заявление, оплатил пошлину в ближайшем Сбербанке, да и все дела.
Уверяю Вас: БОЛЬШИНСТВО дел бумажных, связанных с согласованием или получением чего-нибудь, на деле оказываются ничуть не сложнее той же регистрации брака! Во-первых, всю информацию запросто можно найти в мировой сети. Более того, там же можно взять и бланки, и заполненные образцы, и весь список необходимых для подачи документов, и телефоны с адресами инстанций, которые надо будет пройти. Во-вторых, многие государственные учреждения принимают все меры для того, чтобы упростить процесс ожидания для обычных граждан. Так, ставятся различные электронные приспособления, выдающие номер очереди, который можно отслеживать на специальных табло. В-третьих, даже если сильно не повезет и попадется чиновник, который не захочет отвечать на Ваш вопрос, рядом всегда отыщутся обычные посетители, просто обожающие помогать страждущим и обездоленным.
Информация для размышления. За государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним посредники берут 10 000 рублей. Самое интересное, что все документы при этом у гражданина УЖЕ есть на руках, поэтому фактически человек платит за 2 нехитрых действия: 1) отдать документы; 2) забрать документы.

2.    Строительство или ремонт.
Если переезд подобен пожару, то строительство или ремонт способны запросто привести к долговой яме на долгие годы и к развалу бизнеса (и подобные реальные истории я лично знаю). Честно говоря, я не сильно разбираюсь в этих строительно-ремонтных делах. На мой женский взгляд, это всё же мужская епархия. Однако если поблизости нет надежного мужского плеча, то не грех и самой досконально разобраться: что и сколько точно стоит и нельзя ли на этом сэкономить.
Информация для размышления. За сдирание старых обоев со стен подрядная фирма возьмет с Вас около 100 рублей за квадратный метр. Опять-таки, на мой взгляд, эта работа вполне годится и для женских ручек. Особенно если этих самых ручек будет не две, а как можно больше, и весь процесс сдирания обоев будет проходить под аккомпанемент разговоров на извечную бабью тему: «Все мужики сво…». Тут вам и фитнес, и вымещение агрессии, и повод собраться вместе, и… экономия, конечно же!

3.    Отпуск.
Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Действительно, даже самые экономные в быту люди в период отпуска способны тратить огромные суммы, совершенно не отдавая себе отчет в действиях. Конечно, понятно желание уставшего и замученного ежедневной работой человека «отдохнуть по-полной». Однако и здесь большинство трат происходит из-за… элементарного непонимания и незнания основных статей расходов и способов экономии на них.  
Надеюсь, моя новая статья в журнале «Личный бюджет» раз и навсегда поможет Вам разобраться с отпускными тратами.

В заключение же хочется пожелать, чтобы при встрече с крупными тратами Вы не пожалели немного времени и сил, чтобы просто разобраться: действительно ли необходимо отдавать такие большие деньги или есть возможность сэкономить?
Платите за то, что Вам действительно нужно, а не за то, что не понятно!

Оставить комментарий