Спор о деньгах №33. Принудительная экономия?

Как Вы наверняка уже знаете (если не знаете – читайте на сайте «Комсомольской правды»), всех россиян обязали поставить счетчики на… да на всё, практически! На свет, воду, газ, отопление… Скоро к каждому человеку прикрепят счетчик на воздух, и тогда нам с Вами придется учиться реже дышать. 
Хорошо это или плохо?
Да, если Вы проходили хоть один мой семинар по экономии, то наверняка вспомните, что про счетчики я там упоминала. Действительно, в большинстве случаев тщательный подсчет израсходованных чего-то там способен привести к значительной экономии средств семейного бюджета. Достигается сокращение расходов не только благодаря тому, что «средняя норма» на человека гораздо ниже того, количества израсходованного на самом деле, но и благодаря различным дополнительным факторам (подробнее смотрите в онлайн-курсе «Домашняя бухгалтерия»).
Получается, что государство, обязав нас всех в добровольно-принудительном порядке поставить счетчики, тем самым напрямую демонстрирует заботу о простых гражданах?

Так ли это на самом деле – давайте разбираться.
1.    Первое, что наверняка всем бросается в глаза – это необходимость найти деньги для счетчика. Даже не принимая пока в расчет пенсионеров, инвалидов, одиноких матерей и прочих льготников, давайте представим: много ли найдется среди наших сограждан людей, готовых запросто выложить порядка 4000-6000 рублей за установку счетчика? А если еще учесть, что счетчик нужен не один, а два-три как минимум? И что ведь самое-то главное: если не поставишь счетчик в добровольном порядке, то тебе его ЗА ТВОИ ЖЕ ДЕНЬГИ поставят принудительно. Причем стоить подобный «принудительный» счетчик наверняка будет больше, нежели «добровольный». А счет за установку впишут в квитанции за коммунальные платежи.  Хорошо еще, если без процентов…
2.    Не для всех установка счетчика действительно приведет к экономии. Знаю реальные случаи, когда многодетная семья, например, всех своих детей учила… плавать в ванне. Причем эти самые ванны они наливали по несколько штук в сутки. Для подобных людей установка счетчика на воду – это прямой путь если не к полному разорению, то к существенной трещине в семейном бюджете однозначно!  Да и опыт показывает, что если экономия становится «для всех», то она, скорее всего, скоро будет экономией «ни для кого».
3.    Как мы помним с детства благодаря незабвенному другу Винни Пуха Кролику, «Я бывает разный». Речь здесь идет не столько о материальном положении различных граждан, сколько о… психологических особенностях. Никогда не забуду, как на первом курсе обучения в Университете я снимала комнату у одной бабульки. Её отличительной особенностью было то, что она всегда находила повод поругаться на власть-имущих. Выглядело это так: сначала за телефон надо было платить по одинаковой для всех абонентской плате. Божий одуванчик передвигался по комнате и ворчал: «Да что же это такое? Мне и говорить-то не с кем! Почему я должна за телефон платить столько же, сколько Марьванна из пятой квартиры? Та вечно по телефону трепется, как не зайдешь». И вот неожиданно все телефоны переводят на поминутную оплату. Трубят фанфары и бабулька, забыв про возраст, прыгает до потолка? Как бы не так! «Одна была в жизни радость – с подругами по телефону пообщаться. И ту, ироды, забрали!». С тех самых пор я всегда за предоставление возможности выбора. Зачем давать людям лишний повод для ругани?))

Как видите, всегда, даже в самых хороших новостях, можно отыскать негативные последствия. Вот, например, хорошая новость – в течение 12 часов стоимость всех онлайн-курсов всё еще будет оставаться низкой. Это значит, что ровно через 12 часов неминуемо наступят негативные последствия – цены на курсы опять увеличатся. Однако в наших руках всегда есть возможность воспользоваться хорошей новостью до того, как наступят негативные последствия! И этот факт не может не радовать))

Оставить комментарий