Спор о деньгах №34. Белка нас обманывает?

Сегодня бы хотела поговорить с вами на не совсем обычную тему. Как насчет того, чтобы пообсуждать Пенсионный фонд в качестве… рекламодателя? Вы наверняка вспомните рекламу, которая некоторая время назад крутилась в Интернете.
Суть рекламы: «Белка запихивает орешек в дупло и тут же получает 2 орешка. Стоит довольная. После этого появляются 2 надписи, агитирующие участвовать в программе софинансирования Пенсионного фонда».

Так вот. Я считаю и готова это сейчас доказать, что реклама сия НЕПРАВИЛЬНАЯ и, что называется, способна ввести в заблуждение обычных граждан!

Почему? Да очень просто! Что мы видим? Белка, участвуя в программе софинансирования пенсии, вкладывает 1 орешек и… во-первых, получает на руки на лапы ТУТ ЖЕ… во-вторых, 2 орешка!!! «Ну и что», — спросите Вы? А то, что на самом-то деле, вступив в эту программу, Вы:
1. На руки вот этого самого орешка плюс еще одного в придачу НЕ ПОЛУЧИТЕ! Все правильно. Вы вложили, например, 12 000 рублей. Государство добавило столько же. НО! Не лично Вам, а на Ваш пенсионный счет! Чувствуете разницу? И забрать их оттуда Вы сами никогда не сможете! Только после того, как Вы выйдете на пенсию, Вам, исходя из этих дене,г будет начисляться прибавка к пенсии. И окупятся ли когда-нибудь вложенные Вами сейчас деньги — зависит исключительно от Вашей долгоживучести :)
2. Про дожитие — это как раз п.2. Там-то белка получает орехи сразу, а мы с Вами увидим какой-то доход от этих денег только после того, как будем иметь право на получение пенсии. Дожить еще до этого надо…

В связи с вышеизложенным, я, нижеподписавшаяся,.. Короче, предлагаю 3 варианта ПРАВДИВОЙ и ПРАВИЛЬНОЙ рекламы программы «О софинансировании пенсии»!

Вариант 1. Пессимистичный. (Внимание! Черный юмор! Если рядом дети, то вслух не зачитывать!)
Как я писала выше, мы сами никогда не сможем получить на лапы на руки наши пенсионные накопления, но… Это могут сделать наши наследники в том случае, если мы, пардон, умрем до пенсии. Поэтому предлагаю первый вариант ПРАВДИВОЙ рекламы:
«Бежит белка, кладет орешек в дупло. Гром, молния. Белка падает замертво. Следующий кадр: к дуплу подходят 2 бельчонка и вынимают 2 ореха — каждому по одному. И, типа, спасибо нашему дорогому родителю за то, что вовремя вступил в программу софинансирования пенсии. И отдельное спасибо за то, что вовремя умер«.

Вариант 2. Оптимистичный.
Попробуем взять и прорекламировать вариант «и жила белка долго и счастлива», то есть дожила до пенсии. Также видим всё в розовых цветах и оптимистично предполагаем, что государство наше к тому времени будет процветать и обеспечит нам существенную прибавку к пенсии. На этих условиях  предлагаю второй вариант рекламы.
«Белка берет орешек и сажает его в землю. Государственная лейка основательно этот орешек поливает. Вырастает сразу 2 дерева! Заключительный кадр: между этими двумя деревьями натянут гамачок, на котором валяется довольная белка и, отрастив пузо и абсолютно разучившись скакать по веткам, поедает орешки прямо с деревьев».

Вариант 3. Реалистический.
А этот вариант рекламы — так, как я в силу своей профессии представляю себе эффект от этой программы. Начало у этой рекламы такое же, как в предыдущем варианте, однако заключение совсем иное.
«Белка берет орешек и сажает его в землю. Государственная лейка основательно этот орешек поливает. Вырастает сразу 2 дерева! Вот только деревья-то хиленькие. И состарившаяся белка, которая уже не может прыгать по веткам, ходит между двумя этими деревьями и клюкой долбает по ним. С надеждой, что упадет-таки созревший орешек ей в лапки. Надо сказать, что её надежды все-таки время от времени оправдываются. Изредка с деревьев падает орешек, за которым белка, кряхтя, наклоняется. Вот только орехов падает далеко не столько, чтобы состарившийся зверек смог ходить всё время сытым…»

А теперь вопрос: какой из этих вариантов рекламы лучше всего бы подошел Пенсионному фонду?
И второй вопрос: а какой из вариантов Пенсионному фонду более выгоден?

p.s. Если не хотите быть на месте белки из третьего варианта рекламы, то у Вас все еще есть шанс перестать надеяться на государство  и самостоятельно и заблаговременно позаботиться о пенсионных накоплений. Сделать это можно с помощью онлайн-курса «Обеспеченная старость или Как платить пенсию самому себе».

Оставить комментарий