Спор о деньгах №36. Понятный риск?

В прошлой записи мы с Вами подробно рассмотрели: что за зверь такой – система страхования вкладов. Выполняя данное Вам обещание, сегодня хочу поговорить с Вами о том, как, понимая и принимая риски банкротства банков, получать более высокую прибыль на вложенные деньги.
Итак. На мой взгляд, вклад с завышенными процентами в банке, испытывающим финансовые трудности и всеми силами привлекающим деньги граждан, отлично подойдет для… хранения 1/3 резервного фонда в иностранной валюте в пределах 560 000 рублей!
Сейчас попробую объяснить свою позицию.

— Почему именно резервный фонд?
Потому что деньги резервного фонда – это некий денежный запас на непредвиденный случай. Соответственно, эти финансы нам вряд ли понадобятся в обозримом будущем. Между тем, вкладывать их в долгосрочные инструменты не имеет никакого смысла, поскольку (а вдруг?) резервный фонд может все-таки понадобиться. Вот и лежат они, неприкаянные, в банке. Почему бы их не использовать для извлечения дополнительной выгоды?
— Почему 1/3?
Потому что я была и остаюсь ярой сторонницей принципа «разделяй и властвуй» «не храни все яйца в одной корзине». Вспомните все предостережения из предыдущего выпуска рассылки относительно того, что деньги из кризисного банка бывает не так-то просто забрать. Согласитесь, шансов на то, что нам вдруг понадобится ЧАСТЬ резервного фонда гораздо больше, чем на то, что нам вдруг понадобится ВЕСЬ резервный фонд.  Соответственно, и рисковать недоступностью к своим деньгам в данном случае лучше в части, а не в целом.
— Почему именно в иностранной валюте?
Потому что, опять-таки, есть совет на все времена: «держать деньги резервного фонда как минимум в трех валютах». Согласитесь, шансов на то, что в случае непредвиденной ситуации Вам понадобятся именно рубли, а не евро или доллары, также гораздо больше. Следовательно, пусть рублевая часть резервного фонда будет как можно ближе и доступнее, а вот одной из валютной части можно и немного рискнуть.
— Почему 560 000 рублей?
Потому что самая максимальная ставка по валютным вкладам, открытым на максимальный срок в 5 лет, вряд ли на сегодняшний день будет выше 6%. Если мы возьмем ежегодную капитализацию процентов, то как раз получим к исходу 5-го года заветную сумму в 700 000 рублей, для которой никакие банковские катаклизмы не страшны.

Теперь давайте посмотрим: что же ждет нас сегодня на рынке вкладов с максимальной ставкой, отвечающей всем вышеперечисленным параметрам?
Для долларового вклада.
Если 1/3 нашего резервного фонда в максимальной сумме 560 000р. будет переведена в доллары, то получится около 20 000. Таким образом, жители города Москвы могут открыть вклад «Доходный» на 5 лет с максимальной ставкой 6% в банке с чудным названием «Славия». Кстати, тут нас ждет «неприятный сюрприз». Оказывается, у них еще и ежемесячная капитализация процентов! Это значит, что к исходу 5-го года наша сумма превратится не в 700 000 рублей, как мы планировали, а аж в 751 000 рублей! Так что придется умерить свою жадность и положить на открытый счет20 000 долларов  «всего лишь»  на 3 года.
Для сравнения: по похожему вкладу в ВТБ24 Вы получите только 4,05%.
Для вклада в евро.
Если же 1/3 нашего резервного фонда в максимальной сумме 560 000р. будет переведена в евро, то получится около 14 000. Таким образом, жители города Москвы могут открыть вклад «МДМ — Доходный» на 5 лет с максимальной ставкой 5,7% в банке, название которого несложно угадать по вкладу.
Для сравнения: по похожему вкладу в ВТБ24 Вы получите только 3,85%.

Как видите, если понимаешь все принимаемые на себя риски, ими становится легко управлять для получения дополнительной выгоды. Этот принцип, кстати, применим не только к банковским депозитам, но и ко всему инвестированию в целом.

Оставить комментарий