Спор о деньгах №37. Многоликий вклад?

Когда-то, несколько лет назад, когда я только начинала свою деятельность Независимого финансового советника, я любила посещать различные семинары по личным финансам. Как сейчас помню, ради одного семинара мне пришлось проехать через весь город. Это меня совсем не смутило, ведь на тот момент тема была для меня очень интересна и звучала так: «Банковский депозит как инструмент достижения финансовых целей». Пока я ехала на семинар, я представляла себе, как сейчас услышу много различных фактов о том, как и для чего можно использовать обычный вклад. И что же я увидела, проехав через весь город на семинар? Молодая девушка зачитывала по бумажке перечень предлагаемых вкладов (с указанием процентных ставок) того банка, в котором она работала. Всё.
Весело, не правда ли? Зато бесплатно и пачками всем раздавались блокноты, ручки и иные сувениры с логотипами банка. К слову, этот банк и на тот момент, и на сегодняшний день можно охарактеризовать не иначе как «еле дышит». Может, если бы он более тщательно подходил к тому, что потенциальным клиентам рассказывать на семинарах и сколько денег тратить на сувениры, то, глядишь, был бы уже как минимум в моем списке рекомендуемых клиентам? Кто знает))
В общем, сегодняшним постом я хотела бы начать долгий разговор о том, как я бы провела подобный семинар, будь у меня такая возможность. Вполне возможно, что, когда мне вконец надоест стучать по клавишам (как уже надоело одному из моих коллег – привет ему)), то я решусь провести семинар на подобную тему. Пока же поговорю с вами посредством эпистолярного жанра.
Итак. Все давно привыкли, что банковский депозит можно использовать как средство для хранения (и частичного со-хранения от инфляции) денег. Чем же еще может являться обычный вклад?

1.       Способ накопить, сэкономить, сохранить и попробовать.

На днях поймала себя на мысли, что часто стала рассказывать про этот вклад. Причем ладно бы только клиентам и задающим вопросы, а то ведь даже родственники и друзья тоже попадают в число «просвещаемых». Так что не удивительно, что именно с него я и решила начать разговор о банковских продуктах.
Знакомьтесь – «ипотечный вклад». Суть таких вкладов в том, чтобы человек накопил на первый взнос по ипотеке. В то же время, пока вкладчик постепенно и скрупулезно вносит деньги на счет, банк получает возможность присмотреться к платежеспособности потенциального заемщика. Именно поэтому после того, как необходимая сумма сформировалась, ипотечный кредит для владельцев подобного вклада предоставляется на более льготных условиях, чем для всех остальных.
Для кого может пригодиться «ипотечный вклад». В первую очередь – для людей, которые мечтают о собственном жилье, но пока не имеют даже денег для первоначального взноса по ипотеке. В этом случае «ипотечный вклад» не только сыграет роль свинки-копилки, но и убережет в будущем от части расходов по ипотеке. Во вторую очередь – для людей, которые уже собрали начальный капитал, но в силу разных причин пока не могут (или не хотят) брать ипотеку. Например, пока не могут откладывать столько денег, сколько будет необходимо по кредиту. Либо сомневаются, что оставшихся после ежемесячных ипотечных платежей денег будет хватать на жизнь. В этом случае «ипотечный вклад» сыграет роль своеобразного сейфа или симулятора «жизни с кредитом» соответственно…

На сегодня пока всё. Продолжение пишется

Оставить комментарий