Спор о деньгах №38. Дешевый вклад?

Сегодня мы продолжаем тему, начатую в прошлом выпуске. Напомню: на той неделе мы завели долгий (и, надеюсь, плодотворный) разговор о том, какие бывают вклады и кому и в каких  случаях всё это безобразие разнообразие может пригодиться. Начали мы с ипотечного вклада, который настолько хорошо охарактеризовала Татьяна, что я не могу не упомянуть её комментарий в рассылке:
«Не слышала раньше про этот вклад. Решила почитать, правда поверхностно пробежалась. Нашла на сайте ВТБ сразу три вида, но проценты не порадовали. На banki.ru сейчас вклады до 10% принимают, а там раза в два меньше. Ипотека же предполагает накопление большой суммы, а держать много денег под низкий процент желание не возникло. Может этот вклад будет интересен мне своими бонусами перед самым началом оформления ипотеки, а не когда ипотека планируется в далеком будущем».

Действительно, проценты по данному вкладу вряд ли порадуют тех, кто ищет максимальной выгоды на свои вложенные деньги. Однако у этого вклада совсем иное назначение. Ипотечный вклад подойдет тем людям, которые:
1.       всерьез заинтересованы в получении ипотеки на льготных условиях в будущем. Банки рассчитывают на то, что накопления будут происходить как минимум год, поэтому, к сожалению, воспользоваться за 2-3 месяца до получения ипотеки данным вкладом не получится.
2.        не могут самостоятельно скрупулезно откладывать деньги (как говорит моя подруга: «Сила есть, воля есть, а силы воли нет»), из-за чего нуждаются в надзоре и понуждении «со стороны». В этом случае ощущение «Большой брат смотрит на тебя» способно сыграть роль хорошего стимула для быстрого накопления на первый взнос в счет приобретения заветной недвижимости.

Тем же, кто ищет максимальной прибыли от банковского вклада, и посвящается мой сегодняшний выпуск рассылки.
Итак. В поисках высоких процентов отправляемся «шерстить» рынок банковских вкладов и находим их в…

1.       Банках, испытывающих финансовые трудности, и потому всеми силами пытающимися привлечь деньги клиентов с помощью повышенных процентных ставок.
Подробный разговор о таких вкладах, а также о способах их использования с максимально возможной выгодой мы говорили здесь и здесь.

2.       Банках, устраивающих некое подобие сезонных «распродаж», благодаря которым появляются «летние», «новогодние» и прочие вклады с более высокими процентами, чем дают обычные предложения этого банка.
Преимущество подобных вкладов в том, что Вы получаете выгодный процент в хорошем банке с нормальной репутацией, которому не страшно доверить свои честно-заработанные. Недостаток же состоит в том, что вклады эти, как правило, непополняемые и открываются на небольшой срок (3-6 месяцев). В результате этого ежеквартально у Вас будет болеть голова по поводу того, куда же дальше «приткнуть» свои деньги и в каком банке снова искать «распродажный» вклад. Вполне возможно, что какие-то периоды Ваши деньги будут лежать мертвым грузом в ожидании следующего спецпредложения. Как следствие, это может привести к значительной упущенной выгоде по сравнению с тем, если бы Вы воспользовались обычным вкладом.

3.       Банках, открывающих вклады с повышенными процентными ставками для определенных категорий людей.
Вы можете рассчитывать на более привлекательные условия по вкладам том случае, если Вы являетесь счастливым обладателем:
·         Пенсионного удостоверения (или имеете в своем владении/пользовании/распоряжении честного пенсионера));
·         Крупной суммы денег, которую хотите целиком и полностью разместить на одном депозите;
·         Сертификата на материнский капитал (ага, сама была приятно удивлена, обнаружив подобный вклад);
·         Иных признаков, благодаря которым Вы сможете стать более конкурентоспособным на рынке процентных ставок по банковским вкладам.
Во всех этих случаях, конечно же, также будут свои преимущества и недостатки. Например, я могу представить ограниченное количество ситуаций, когда крупную сумму денег ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо разместить на банковском депозите. В большинстве же случаев лучше распределить эти деньги по разным финансовым инструментам — и деньги целей будут, и рисков меньше, и прибыли больше.

Как видите, для тех, кто понимает все недостатки того или иного вклада, и умеет грамотно ими управлять, открыто множество перспектив к получению более высокой прибыли на отнесенные в банк деньги.

Оставить комментарий