Спор о деньгах №4. По труду — и пенсия?

До сих пор в головах многих живет социалистический атавизм: «Главное — хорошо трудиться, а уж на пенсии о нас позаботится государство». И не смущает подобно мыслящих людей живой пример перед глазами в лице сегодняшних пенсионеров, вынужденных считать каждую копейку. Даже явные сигналы, подаваемые государством о том, что пришло время самим заботиться о своем будущем, такие люди не хотят слышать. Что за сигналы?Вот лишь некоторые:

1 сигнал. Пенсионная реформа 2002 года, которая в обязательном порядке ввела накопительную часть пенсии.

2 сигнал. Программа софинансирования пенсии.

3 сигнал. Настойчивые разговоры о том, что пенсионный возраст пора бы повысить, что, уверена, и будет сделано.

Мало? Что ж, находитесь и дальше в счастливом сне, пока нужда в старости не заставит проснуться. Я же сегодня хочу обратиться к той категории людей, которую я называю «обиженные государством». Это те люди, кто не сможет в полном объеме рассчитывать даже на ту небольшую помощь в виде стандартной пенсии, которую предоставляет государство.

Кто же эти люди?

1. Индивидуальные предприниматели. Ага, больной для меня вопрос, потому и пишу в первую очередь!:) Дело в том, что все ИП отчисляют в Пенсионный фонд лишь минимальную фиксированную сумму. Сейчас эта сумма составляет 7 275 рублей в год! Из этих денег лишь 1/3 идет в счет накопительной части трудовой пенсии. Совсем нетрудно прикинуть, что такими темпами к выходу на пенсию наберется… Да практически ничего не наберется!

2. Получающие «серые» и «черные» зарплаты. Здесь, понятно, отчисления в Пенсионный фонд идут не от всей суммы дохода. Следовательно, пенсия также по размерам будет совсем несопоставима с обычным заработком. Кстати, будьте морально готовы к тому, что Ваша зарплата в следующем году «уйдет в тень», даже если до этого была сплошь «белая и пушистая». Законодательство меняется — бремя платежей на компании растет — они всячески этому сопротивляются. Се ля ви. В России.

3. Получающие больше 34 500 рублей в месяц. Отчисления в Пенсионный фонд производятся только с суммы, не превышающей  415000 рублей в год. Таким образом, путем несложных расчетов получаем «потолок» для пенсионных выплат – 34500 рублей в месяц. На всё, что выше, пенсионные взносы начисляться не будут. Следовательно, ни о какой сопоставимой с зарплатой пенсии речь также не идет.

4. Матери-героини. В то время, пока женщины выполняют долг перед Родиной, в поте лица рожая и воспитывая достойных граждан РФ, государство о них совсем не заботится. За всё то время, что мы реализуем своё женское предназначение, никаких пенсионных денег на нас не отчисляется. Следовательно, чем больше детей мы рожаем и чем больше лет проводим с ними, тем меньше будет наша пенсия. Какой логичный вывод напрашивается?

Если Вы нашли себя в одной из этой категории «обиженных государством», то Вам надо задуматься о собственном накоплении на пенсию в первую очередь!  Потому как защита ВАШЕГО УРОВНЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ со стороны государства несоизмеримо ниже по сравнению с теми, кто не рожает, постоянно работает и получает «белую» зарплату в размере менее 34500 рублей в месяц.

Если Вы не нашли себя ни в одной категории — не волнуйтесь! У государства просто пока руки до Вас не дошли, но Большой брат смотрит на Вас. Так что Ваш сладкий сон будет не долгим!

Единственный способ, которым Вы можете себя обезопасить от нищеской старости — это создать свой собственный пенсионный капитал! Как? Приходите — поговорим! Подробнее

Оставить комментарий