Спор о деньгах №43. Оптом дешевле?

В продолжение темы о «не-всегда-выгодной экономии» сегодня я обещала Вам рассказать о «подводных камнях» совместных покупок (СП). Информацию о том, что представляют из себя СП, можно найти, прочитав вот здесь мою статью «Скрытые резервы», которая была опубликована в журнале «Лиза. Добрые советы» в декабре прошлого года, или прослушав онлайн-семинар «20 способов экономии», подписавшись на рассылку «Бесплатно о деньгах».

Опять-таки, как и в случае с сайтами купонов, на первый взгляд всё выглядит привлекательно. Но мы-то с Вами люди бывалые, поэтому прекрасно знаем, что на каждый «плюс» всегда найдется свой «минус». Поищем?
1.       «Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что».

Один из основных минусов совместных закупок состоит в том, что приобретаемую вещь нельзя подержать в руках. Разве можно по обложке оценить содержание книги, не пролистав ее как следует и не прочитав пару абзацев? Разве можно по фотографии оценить качество одежды, не примерив её и не просмотрев внимательно швы и материал? Разве можно… В общем, Вы поняли. Я так, например, обладаю слишком чувствительным обонянием, и спокойно могу отличить настоящий запах духов от подделки. Как-то задалась целью найти одну известную марку духов в нашем мегаполисе. Нашла, не совру, только в шестом крупном магазине – в пяти предыдущих были подделки. Поэтому духи через Интернет, совместные закупки и прочее заказывать просто опасаюсь.
Как подстраховаться. Если речь идет о покупке книг или определенной марки одежды, то перед участием в СП можно просто наведаться в обычный магазин (книжный или одежды, соответственно) и внимательно просмотреть, прощупать, попробовать на вкус то, что собираетесь заказывать.

2.       «А в попугаях-то гораздо длиннее…»

Покупая с помощью совместных закупок одежду для себя или своих близких, Вам неминуемо придется поиграть в игру «Угадай размер». Это в магазине хорошо – пришел, померил и с помощью зеркала (ни в коем случае не слушая льстивые речи продавцов) наглядно оценил: «сидит или не сидит». А при заказе дистанционно трудно соотнести указанные размеры «в попугаях» с привычными нами сантиметрами. Я как-то настолько сильно промахнулась с размером футболок для своего сына, что одну из них теперь ношу сама)) Остальные так и лежат мертвым грузом и ждут своего чада часа.
Как подстраховаться. Тщательно выспрашивать у организаторов соотношение размеров приобретаемых вещей. Как правило, опытные организаторы уже знают модельный ряд одежды, которой они занимаются, и могут помочь с выбором. На крайний случай можно, опять-таки, сходить в фирменный магазин и точно выяснить необходимые размеры.

3.       «Уж послала – так послала».

Одна из самых неприятных проблем, с которыми Вы можете столкнуться в СП (особенно если речь идет о покупках из-за границы), это проблема с доставкой. Еще полбеды, когда ожидаемая Вами с большим нетерпением посылка будет идти долго. Хуже, если в результате неквалифицированных действий магазина, работников почты или курьерских служб Ваши покупки отправятся… Кто сейчас сказал «К черту на кулички»? Это предположение, кстати, не так уж далеко от истины. Моя дочь как-то около месяца проходила в куртке брата, несмотря на то, что сезонные вещи я заказываю всегда задолго до наступления сезона. Просто всё дело было в том, что магазин напутал и, вместо того, чтобы выслать посылку напрямую на мой адрес (как было согласовано с организатором), выслал её организатору (видать, сделать это ему было намного привычней). В общем, пока разобрались… Ничего, дочка с честью выдержала это испытание, подтвердив свой статус настоящей женщины, которая в любой одежде будет вести себя как королева))
Как подстраховаться. Заказывать вещи задолго до предстоящих событий, по максимуму накидывая срок на доставку. Пословица «готовь сани летом» здесь как раз как нельзя кстати подойдет.

4.       «Птица говорун отличается умом и сообразительностью».

И, наконец, последний минус, который может ожидать Вас при участии в СП – это человеческий фактор. Поскольку в основном организаторами совместных закупок являются представительницы прекрасной половины человечества, то здесь как нельзя кстати подойдут слова известной песенки «девушки бывают разные». Именно поэтому Вы можете столкнуться с совершенно различными организаторами: ленивыми (которые не захотят отвечать даже на простейшие Ваши вопросы) и трудолюбивыми, расхлябанными и организованными, неучами и грамотными, опытными и новичками… В общем, обычная жизнь во всём её многообразии)) Я лично как-то 45 минут в условленном месте прождала организатора, который звонил мне каждые 5-10 минут и докладывал, что «вот-вот приедет». Также знаю организатора, который встречается только раз в неделю в строго-установленном месте в строго-установленное время. «Не смог выбраться и приехать на встречу? Твои проблемы!»
Как подстраховаться. Прежде всего, необходимо посмотреть на рекомендации, которые восторженные (или, наоборот, негодующие) участники СП оставили на данного организатора. Также необходимо тщательно просмотреть условия закупки. Посмотрите на параметры выкупа, курсы валют, варианты встреч и доставок, гарантии возврата некачественного товара или помощи в пристрое неподошедшего.

В заключение рассылки хочется добавить, что, несмотря на наличие «минусов», совместные покупки были и остаются хорошим способом приобретения вещей по сниженным ценам. У меня как-то был период повального увлечения СП, когда я буквально всё приобретала именно там, пока… Пока не нашла способ некоторые вещи покупать ЕЩЕ ДЕШЕВЛЕ!!! Да-да,есть возможность платить еще МЕНЬШЕ, чем через совместные закупки. Правда, оговорюсь, этот метод подходит не для всего ассортимента одежды, вещей и подарков. Те же книги, например, я продолжаю покупать через упомянутый выше блог.

Что это за способ? Где можно закупаться еще дешевле, чем через СП? И в чем совместные закупки по-прежнему для меня вне конкуренции? Обо всём этом я непременно расскажу на своем новом онлайн-курсе «неДЕТСКАЯ экономия или Как сократить расходы на ребенка».

Оставить комментарий