Спор о деньгах №44. Ребенок платит сам?

Если у вас есть дети, то вы наверняка обеспокоены тем, как с каждым годом все ощутимее для семейного бюджета становятся расходы на образование. Пока еще функционирует достаточное количество государственных и муниципальных детских садов и школ, благодаря чему родители имеют возможность не платить за дошкольное, начальное и среднее обучение. Однако когда речь заходит о высшем образовании, от которого напрямую зависит будущее ребенка, каждая семья стремится найти наилучший вариант. В результате количество желающих попасть в престижные государственные ВУЗы страны бьет все мыслимые рекорды. Получается, что единственно возможным способом решения проблемы становится оплата образования, в результате чего на семейный бюджет ложится тяжкое бремя выплат. Тем не менее, даже в этом случае можно поискать альтернативные варианты, сократив расходы на высшее образование.

А что, если ребенок САМ оплатит обучение в ВУЗе?!

Несбыточная мечта? Да нет, вполне реальный вариант. Если Вы сейчас в голове нарисовали картинку, в которой Ваше чадо, отсидев пары в институте, несется мыть автомобили или стоять за барной стойкой, то спешу Вас порадовать. Ребенок может САМ оплатить свое высшее образование, при этом все годы студенчества посвятив лишь учебе.

Речь идет о кредите на образование.

Кредит на образование примечателен тем, что заемщиком выступает сам ребенок. После окончания института и трудоустройства он будет самостоятельно погашать кредит из собственных заработков. С одной стороны, подобный кредит полностью снимает бремя оплаты обучения с семейного бюджета, перекладывая его на ребенка. С другой стороны, необходимо более тщательно выбирать будущую специальность своему чаду, чтобы сразу после выпуска из института он имел возможность расплачиваться за кредит. К сожалению, данный образовательный кредит пока мало распространен в нашей стране, поэтому выдают его лишь несколько банков (Сбербанк, Банк «СОЮЗ»,  BSGV и некоторые другие). Кстати, у тех, кто хорошо учится, есть даже возможность получить кредит на льготных условиях (под 5,5% годовых). Эта льгота предоставляется в рамках программы, реализуемой Министерством Образования и Науки РФ. Причем получить подобный образовательный кредит можно в любое время – и до поступления в институт, и уже будучи студентом. Как говорится, дело за малым – воспитать у своего ребенка такую тягу к обучению, благодаря которой ему не страшно было бы в дальнейшем отдавать часть своих первых доходов))

Для тех же заботливых родителей, которые не хотят перекладывать столь тяжелое финансовое бремя на хрупкие детские плечи, у меня есть еще как минимум 7 способов экономии на оплате высшего образования. Рассказать? С удовольствием)) Жду вас на онлайн-курсе «неДЕТСКАЯ экономия или Как сократить расходы на ребенка».

Оставить комментарий