Спор о деньгах №45. Неразумная экономия?

Меня всегда поражало как, в погоне за экономией, многие люди совсем не замечают, что в результате тратят гораздо больше. Помните замечательную поговорку «Скупой платит дважды?».  Наверняка среди Ваших знакомых найдутся типажи, подобные этим:

  • Мужчина – представитель среднего класса – готов объехать на своей машине половину города в поисках магазина, в котором определенный аксессуар будет стоить рублей на 200-300 дешевле. Вопрос: сколько при этом денег он потратит на бензин?
  • Девушка покупает красивую, но некачественную и дешевую одежду. Вопрос: как быстро она станет непригодна для носки, после чего придется опять тратиться на новую?
  • Бабушка-пенсионерка покупает «лежалые» фрукты на рынке по сниженным ценам. Вопрос: сколько фруктов останется после того, как вырезать всё непригодное для еды?

Конечно же, экономить можно и нужно! Однако подходить к этому надо очень осторожно. Давайте вместе выделим категории, на которых лучше не экономить.

  • Лекарства. Покупая дешевые лекарства вместо дорогих аналогов, Вы рискуете натолкнуться на подделку. В лучшем случае эта подделка будет иметь незначительный лечебный эффект, в худшем – не возымеет абсолютно никакого действия. В результате курс лечения и траты на лекарства существенно увеличатся.
  • Продукты. Одно дело, когда приобретаются хорошие качественные продукты в магазине, где на них установлены более низкие цены. И совсем другое дело, когда в погоне за экономией люди готовы купить то, чей срок годности подходит к концу или вообще истек. Вряд ли удастся много сэкономить тем, кому в последствие придется тратить деньги на лечение от отравления.
  • Обучение. Не всегда дорогое обучение является синонимом качественного, однако и перегибать палку в этом вопросе тоже не стоит. Хорошо, если действительно будет произведена тщательная работа по сбору информации и подбору качественных курсов (репетитора, садика, школы и т.д.) по доступной цене. Иное дело – когда дешевизна ставится во главу угла. В этом случае расходы на образование станут деньгами, выброшенными на ветер.
  • Косметика и гигиена. Опять-таки, никто не призывает покупать крем исключительно в аптеке за минимум 1500 рублей. Однако и погоня за экономией в этом вопросе также может закончиться весьма плачевно. Особенно, если речь идет о нежной детской коже, макияже для глаз, средствах по уходу для беременных и иных подобных категориях.
  • Обувь. И, наконец, наиболее актуальная тема для моей семьи, в которой все сплошь от рождения наделены особым даром, называемом «плоскостопие»)) Мало того, что в некачественной дешевой обуви ходить – сущее мучение, так она еще и разваливается за один сезон. В результате дорогая обувь, которая будет «служить» не один год, обойдется значительно дешевле.

Как видите, есть определенные категории расходов, в которых разовая экономия может обернуться значительными тратами в будущем. Однако это также совсем не означает, что на экономии раз и навсегда надо поставить большой жирный крест. Хотите научиться грамотному сокращению расходов? Жду Вас на новом онлайн-курсе «неДЕТСКАЯ экономия или Как сократить расходы на ребенка».

Оставить комментарий