Спор о деньгах №46. Кредитный счетчик?

На прошлой неделе я была приглашенным экспертом в программе «Русские перцы» на «Русском радио». Вместе с зажигательными ведущими мы успели обсудить достаточно большое количество вопросов, касающихся экономии семейного бюджета. В частности, речь зашла о счетчиках на воду. Лично я считаю установку подобных устройств чрезвычайно выгодным приобретением. Об этом я уже писала неоднократно (например, здесь в статье «Скрытые резервы», напечатанной в журнале «Лиза. Добрые советы» в декабре 2010г.), поэтому вновь повторяться не буду.
Однако на сей раз я пошла еще дальше. К немалому удивлению ведущих я заявила, что установка счетчиков – это один из немногих случаев, когда потребительский кредит будет оправдан! Экономя на оплате воды и отдавая эти деньги в счет погашения кредита, Вы рано или поздно окупите и стоимость счетчика, и проценты, уплаченные банку, и далее будете получать «чистую экономию».
Чтобы не быть голословной, приведу расчеты.

Мы, семья москвичей, давным-давно аккурат прямо перед рождением второго ребенка, поставили счетчики на воду. Итого: ранее мы (3 человека) платили коммунальные платежи в размере около 3400 – 3700р. После установки счетчиков и, несмотря на то, что у нас появился четвертый член семьи, мы стали платить 2200-2400р. Путем нехитрых расчетов вычисляем, что в нашем случае экономия составила около 1200р./мес. При этом сама установка счетчика обошлась нам в то время в 4500р. Как видите, за 3 с лишним месяца он окупается, и далее идет «чистая прибыль».
Теперь давайте представим, что на сумму в 4500р. мы бы взяли потребительский кредит на 4 месяца под «грабительские» 20% годовых. В результате при ежемесячных платежах в 1 172р. мы бы рассчитались по кредиту за 4 месяца и отдали бы при этом банку 189р. И далее, опять-таки, пошла «чистая прибыль».

Как видите, в некоторых случаях даже потребительский кредит может способствовать экономии. Мне, в свою очередь, пора уже сворачивать тему экономии и переходить на другие темы)) Вот только доведу на этой неделе курс «неДЕТСКАЯ экономия или Как сократить расходы на ребенка»

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.