Спор о деньгах №48. При чем здесь возраст?

В последнее время ко мне часто стали приходить вопросы, касающиеся онлайн-курса «Дети и деньги или Как учить детей управлять деньгами?». Эти вопросы очень похожи и сводятся к следующему:
«Сколько лет должно быть ребенку, чтобы имело смысл проходить курс «Дети и деньги»?»
Сегодняшним выпуском рассылки я решила ответить всем и сразу на этот вопрос.
Начну издалека. О наболевшем.
Как Вы наверняка знаете, я уже год являюсь экспертом раздела «Экономика» портала «Комсомольская правда». В связи с этим в мой адрес приходит очень много писем от простых граждан. Если исключить высказывания всяких неадекватных и ненормальных личностей, то можно выделить 3 основные проблемы, по которым поступает больше всего вопросов:
1. «Я получаю… Трачу только на самое необходимое. Как вообще можно прожить на эти деньги и при этом что-то откладывать? А хочется… квартиру… машину…»
2. «У меня множество долгов. Банк больше кредит не дает. Что делать?»
3. «Я пенсионер (пенсионерка). Моя пенсия… Ни на что не хватает… Банки кредитов пенсионерам не выдают. Как жить?»

Что я хочу сказать?
1 тезис. Если Вы НЕ УПРАВЛЯЕТЕ своими деньгами и Вам ПОКА удавалось так или иначе избегать первые 2 проблемы, то не факт, что Вам и дальше удастся этих проблем избегать. И даже если Вы так и будете продолжать жить до пенсии, то уж третья-то проблема точно Вас настигнет.
2 тезис. Если Вы управляете своими деньгами, и эти проблемы Вам точно не грозят, то не факт, что Ваши дети также научатся управлять деньгами, просто беря с Вас пример.

Знаете, мне пришло на ум сравнить управление деньгами с… приемом пищи!
Вот представьте себе весь процесс: как Вы приобщаете ребенка… как бы это выразиться… к миру еды?
Сначала — грудь — первая еда в жизни малыша. Потом потихоньку вводите прикорм. Кормите сами. Затем постепенно приучаете пользоваться ложкой. Потом он по чуть-чуть помогает Вам накрывать на стол… убирать… мыть посуду. И вот уже Вы первый раз даете ему нож и просите нарезать… почистить… А потом учите его пользоваться плитой, постепенно усложняя задания и всё больше передавая в его руки. И вот уже он самостоятельно ОТ и ДО готовит пищу, накрывает на стол и зовет всю семью обедать (мечты-мечты)). Параллельно Вы учите его: как покупать и выбирать продукты.
То же самое и с деньгами.
А теперь представьте себе такую ситуацию. Вы НЕ умеете готовить! Ну, то есть совсем! Вы, Ваши родители, Ваши знакомые и родственники, — все питаются сырыми яблоками! То есть Вы знаете, что можно пойти в магазин, купить яблоко и его съесть.
И всё!
Вы не знаете: что такое плита, нож и как ими пользоваться.
Вы в принципе видели по телевизору, что из яблока можно приготовить компот, яблочный пирог, сок, яблочное пюре, пирожки и т.д. Но Вы понятия не имеете: КАК это делать!
И это нормально, потому что ВСЁ Ваше окружение так живет!
Что в результате? У кого-то обнаруживается какая-то болезнь на яблоки. И он вынужден «продаваться в рабство» за кусок пирога, потому что сам готовить не умеет. Кто-то всю жизнь так и грызет одни яблоки. А в старости он теряет все зубы и не может уже грызть яблоки. И «продаться в рабство» за кусок пирога не может, потому что кому он такой старый нужен?

Вот это как раз та картина, которая сейчас существует в нашем мире по отношению к деньгам!

Так кому же нужен семинар «Как учить детей управлять деньгами?».
Это семинар нужен в первую очередь НЕ ВАШИМ ДЕТЯМ! Этот семинар в первую очередь НУЖЕН ВАМ САМИМ!

Я, как ведущий, вижу 2 главные цели, которые хочу реализовать во время этого семинара.

1. Людям, которые сами умеют готовить (пардон, управлять деньгами) — помочь постепенно передать детям эти самые умения.

2. Людям, которые сами умеют только грызть яблоки — помочь найти и увидеть их проблемы. Невозможно научить ребенка пользоваться ножом, если Вы сами его никогда в руках не держали! Невозможно научить ребенка готовить яблочный пирог, если сами Вы видели его только на картинке!

Этот семинар, как лакмусовая бумажка, моментально выявит все ВАШИ ПРОБЛЕМЫ с деньгами.
«Почитали «Научите ребенка пользоваться ножом». Так. Стоп. Каким ножом? А что это такое? Ага. Вот это. А как им пользоваться? О, так это же просто!», — вот как будет проходить семинар.

Как видите, совершенно не имеет при этом значения: сколько лет Вашему ребенку. Пока ВЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО примените к своей жизни все домашние задания и САМИ в тренировочном темпе пройдете через всё, через что потом хотите провести своего ребенка… Дай Бог, чтобы он к этому времени свою семью не создал))

Если же у Вас всё ещё остались сомнения – добро пожаловать на бесплатную «Тестовую площадку», которая стартует 7 ноября. Зарегистрировавшись на форуме, Вы сможете наглядно увидеть: как будет проходить онлайн-курс, какие темы в нём будут подниматься и как это всё будет выглядеть.

p.s. Данный онлайн-курс НЕ БУДЕТ доступен для приобретения в записи, поскольку он проводится через форум, а не в формате видео-конференций, как остальные курсы.
p.p.s. Напоминаю, что у курса 2 ведущих. В этом есть свои плюсы (много!!!)), но есть и минусы. Главный минус в том, что вдвоем сорганизоваться сложнее, чем одному. Поэтому не факт, что курс еще когда-нибудь повторится в том же формате, цене, статусе и т.д., как он есть сейчас.

Оставить комментарий