Спор о деньгах №49. А у нас в квартире газ, а у вас?

Поскольку я отношусь к той редкой категории людей (ага, сам себя не похвалишь…)), которые всё любят делать заранее, то и подарками я закупаюсь задолго до предстоящих праздников. Вот в прошлую субботу я и решила, что пришло время всерьез заняться закупкой презентов многочисленным друзьям и родственникам к Новому году. Для этих целей я, по давно отработанной стратегии, решила закупиться в онлайн-магазине США и через специальный «местный» почтовый адрес доставить всё это в Россию. В результате подарки мне обходятся раза в 2-3 дешевле, чем если бы я всё это покупала здесь, в Москве. Суть самой стратегии и все необходимые ссылки и реквизиты я давала в недавно прошедшем курсе «неДЕТСКАЯ экономия», поэтому в рассылке на этом останавливаться не буду.
Однако ранее мне приходилось расплачиваться рублевой картой за покупки в долларах и терять деньги на не всегда выгодной банковской конвертации из одной валюты в другую. Это мне порядком надоело, поэтому недавно я открыла специальную долларовую карту в одном иностранном банке, имеющим представительство в Москве.
В общем, составила внушительный список, примерно наметила цель – и вперед за покупками!
Каково же было моё безграничное удивление, когда в этот же день (В СУББОТУ!!!) зазвонил мой телефон, и приятный женский голос, назвавшись представителем банка, сообщил мне, что у меня сегодня было много транзакций по карте. Мол, платежей много, все они через Интернет, и «не будет ли так любезен многоуважаемый джинн» подтвердить, что они исходят от владельца, а не от мошенников.

Вот это, я понимаю, ЗАБОТА О СВОИХ КЛИЕНТАХ!!! А у нас что? Сколько раз я делала покупки через Интернет – никто ни разу не позвонил и не поинтересовался: не стала ли я жертвой мошенников.

Вообще, тему «У них – у нас» можно развивать и развивать. Например, я вчера была на встрече финансовых советников. Тема встречи была посвящена появлению на рынке абсолютно нового финансового продукта, аналогов которому в России пока еще нет. На встрече также было достаточно сравнений «забугорья» с нашей отечественной действительностью применительно к рынку финансовых услуг. О самом продукте я обязательно расскажу в своих будущих выпусках рассылки, когда моя голова хоть немного освободится от «детской» тематики, связанной с онлайн-курсом «Дети и деньги или Как учить детей управлять деньгами».

Кстати, о «детской тематике».
Знаете ли Вы, что:
— в Германии давно уже принято платить детям за домашнюю работу? А мы сейчас в «Тестовой площадке» ломаем копья в тяжелой битве сторонников поощрения эксплуатации детского труда против противников пестования материально-денежных отношений между близкими;
— в США финансовая грамотность преподается в школах уже не первое десятилетие, однако единой для всех программы до сих пор нет;
— в Чехии банки выдают кредитки детям уже с 8-летнего возраста, и при получении банковской карты ребенку вручают набор Lego или плюшевую игрушку, чтобы надолго запомнил «добрый банк»;
— …
А, в принципе, что я Вам тут краткий пересказ устраиваю? В воскресенье я в рамках бесплатной «Тестовой площадки» выложу отдельный пост на эту тему. Если эта тема Вам интересна – приходите))

Оставить комментарий