Спор о деньгах №50. Радужные надежды?

Как видите, у меня сегодня юбилей… Точнее, мой собственный юбилей будет в следующем году 19 января, а сегодня у меня юбилей рабочий – 50-й выпуск рассылки)) Более того, примерно в это же время, год назад, вышел мой первый выпуск «Споров о деньгах с Независимым финансовым советником». Мне очень приятно осознавать тот факт, что за это время «Споры» нашли своих читателей и по-читателей и собрали (и продолжают собирать) хорошие отзывы, за которые большое Вам СПАСИБО! Обещаю и впредь подкидывать Вам интересные темы для размышления, касающихся мира личных финансов.
Сегодня же, в качестве своеобразного подарка к юбилею, я приготовила для Вас специальную акцию, которая ждет Вас в конце выпуска. А пока – сам Спор.

Вот и подходит потихоньку к концу 2011г.  Согласитесь, год был достаточно спокойным. Происходили (и продолжают происходить) различные события, затрагивавшие экономику то США, то Греции, что напрямую отражалось на курсе доллара и евро соответственно. С середины года всё чаще из уст наших сограждан зазвучало, казалось бы, недавно забытое словосочетание «финансовый кризис». На последнее, кстати, не могу жаловаться, потому что в связи с этим резко увеличилось количество радио- и тв- передач, куда меня стали приглашать в качестве эксперта)) Да и многих моих потенциальных клиентов это немного встряхнуло и заставило обратиться ко мне за консультацией))
Однако в целом, согласитесь, для нашей страны год был достаточно спокойным. Люди снова вздохнули свободно и… ринулись за ипотеками, иномарками и ай-падами, вновь позабыв о необходимости защищать свой капитал и откладывать на обеспеченное будущее для себя и своих детей.
«Пока гром не грянет – мужик не перекрестится».
Я не провидец, не гадалка и даже не экономический «гуру». Я никогда не отвечаю на вопросы типа «Что будет с долларом?» или «А когда опять будет кризис?». Тем не менее, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы примерно предсказать, что нас ожидает, начиная со следующего года.
В следующем году нас с Вами ожидают президентские выборы. «Кто победит на выборах?» — вопрос настолько сложный, что я даже не возьмусь на него ответить)) Наш следующий Президент будет «править» страной уже не 4 года, а 6 лет. И, если в этом году нам с Вами удалось хоть немножко «нагулять жирок», то это исключительно потому, что в преддверии выборов Правительство не хотело идти на непопулярные у народа меры.
А вот после выборов…

Вот та реальность, которая нас ждет:

  1. Поскольку сейчас Правительство щедро раздает обещания о стимулировании различных социальных программ, которые сильно расходятся с возможностями федерального бюджета, то ему (Правительству) придется искать дополнительные резервы. Естественно, логичным выводом (не с нашей точки зрения, а с их) в этой ситуации будет не сокращение собственных расходов, а повышение налогообложения. Стоит ли говорить, что это приведет к тому, что возобновится отток капитала из страны и уход многих бизнесов «в тень».
  2. Для нас с Вами, простых граждан, это напрямую означает рост стоимости товаров, «урезание» дохода и  сокращение положенных нам отчислений на наши пенсионные счета.
  3. В результате мы мало того, что недополучим причитающуюся нам пенсию, так еще и срок пенсионного возраста будет значительно увеличен. Поэтому если у наших родителей после 55 (для женщин) и 60 (для мужчин) был выбор: выходить на пенсию или продолжать работать, получая И пенсию, И зарплату, то у нас такого выбора в их возрасте уже не будет. В результате совокупный доход уменьшается, а срок рабочего стажа увеличивается. Иными словами, МИНУС деньги – ПЛЮС работа.
  4. Семьи, имеющих детей, мне тоже есть чем «порадовать». Ситуация с детскими садами вряд ли улучшится. Количество их не увеличится, а «законные поборы» с родителей существенно возрастут.
  5. Еще более плачевно будет обстоять проблема со средним образованием. Ох, не случайно в прошлом году общественность взбаламутил слух о том, что многие предметы в школе станут платными. Помните замечательную поговорку – «Дыма без огня не бывает»? Скорее всего, подобные разговоры появились не на пустом месте. Просто пока, опять-таки, в преддверии выборов, решили пока с этим подождать, однако подобную идею «в верхах» пока не забыли. Сomming soon…

Это всё – лишь малая толика того, что ждет нас в ближайшем будущем. Без оглядки на мировую экономику, цены на нефть и прочее. И это, уверяю Вас, еще не самый пессимистичный сценарий.
Что делать? Единственный выход – прямо сейчас, пока еще «гром не грянул», взять полный и тотальный контроль над своими финансами!

Оставить комментарий