Спор о деньгах №51. Без учета не обойтись?

Что-то сильно мы, ведущие, вышли за рамки обсуждаемых тем на идущем в настоящее время курсе «Дети и деньги или Как учить детей управлять деньгами»)) Слово за слово, и вот уже психолог Елена Анатольевна объясняет взаимосвязь между допаминной системой и открытиями, совершаемыми ребенком, учит налаживать отношения со свекровью и дает тесты на определение понимания дружбы. Мне, в свою очередь, был задан очень интересный вопрос, который заставил меня сильно задуматься и… в чем-то даже пересмотреть свой взгляд на ведение семейного бюджета. Результатами своих размышлений я и хочу поделиться в  сегодняшнем выпуске рассылки.
Сначала – сам вопрос:
«Лена, а собирать чеки, вести учет, пересчитывать деньги в кошельках, опрашивать — это нужно делать всегда или достаточно во время семинара, чтоб среднее вывести?»
Первой моей реакцией, естественно, была мысль: «Конечно же, всегда! Как вообще можно говорить о качественном (и количественном)) управлении своими деньгами БЕЗ ведения учета?». А потом я задумалась… И пришла к удивительным выводам!

Для начала – тема из онлайн-курса «Домашняя бухгалтерия или Как научиться управлять семейным бюджетом».
 Зачем вести запись доходов и расходов?

«Начнем новую жизнь с понедельника!». Как часто, вооружившись этой фразой, мы даем себе клятвенное обещание перестать совершать ночные набеги на холодильник, бросить курить и начать наконец-то вести записи доходов и расходов семьи! И как надолго хватает нам такого запала? Как правило, множество людей рано или поздно начинали вести такой учет, но в большинстве случаев находилась сотня причин вернуться к «добюджетному» образу жизни.

Зинаида, Республика Молдова, г. Кишинев
«Надо бы сказать, что однажды мы уже пытались учитывать расходы, меня хватило на месяц детальных записей . Может из-за того, что конечные цели не сформулировали тогда, детальный учет показался жуткой мутотенью . А вот теперь, наверное, время пришло» .

Юлия, Россия, г. Санкт-Петербург
«я всегда пыталась начать записывать расходы, но не ясна была форма записи, чтобы потом в итоге в конце месяца просуммировать и посмотреть: на чем экономить. И всегда казалось, что и так ясно: что к чему».

Юлия, Индонезия, Джакарта
«Периодически я принимаюсь за учет-запись наших расходов, особенно, когда наша семья переезжает. Так было, когда мы переехали сюда: новая валюта, новые продукты, совсем другие цены. А потом устаю и все бросаю. В результате деньги утекают сквозь пальцы в неизвестном направлении».

Ситуации разные, но, если присмотреться, то выясняется, что люди, начинающие вести записи доходов и расходов, не могли четко ответить на вопрос: зачем они это делают. Без понятной и ясной цели сам процесс ведения записей быстро теряет смысл и превращается в пустую трату времени.

Наталья, Россия, г. Краснодар
«Спорадически меня прорывает на ведение бюджета. Но обычно прекрасные порывы души закисают на третий — пятый день. Когда начинаешь видеть, что деньги утекают как песок сквозь пальцы. При этом шесть лет назад путем серьезных усилий нам удалось накопить на двухкомнатную квартиру в хрущевке, зато рядом с работой мужа и не в самом плохом районе города. Это в общем-то единственное достижение. Далее началась полоса тяжелого накопительства во имя великой цели — смены жилья на более пристойное. Но с ростом доходов — росли потребности и соответственно и расходы. Плюс растет ребенок — что тоже предполагает рост расходов».

Хорошим мотивом для начала систематической записи доходов и расходов являются новые возможности обретения контроля над своими деньгами:

1. Полное представление о финансах семьи. Без ясной картины текущей финансовой ситуации все усилия взять деньги под контроль будут напрасны. Невозможно управлять тем, о чем не имеешь представления. Не имея на руках исходных данных о доходах и расходах, даже Независимый Финансовый Советник помочь не сможет, потому что в этом случае невозможно диагностировать болезнь семейного бюджета, не говоря уж о том, чтобы ее вылечить. Ведение учета дает возможность взять в свои руки штурвал финансового состояния, вместо того, чтобы плыть по течению и надеяться на «авось».

Все, кто записывает движение своих денег, четко знают:
— сколько они получают, на что тратят и сколько супруга (или супруг) на самом деле потратили на то «миленькое платье» (или посиделки с друзьями за кружкой пива).
— на кого в семье тратится больше. Есть семьи, где проблема «кто потратил все деньги?» стоит очень остро. Вам это знакомо? Пусть хоть одной причиной для ссор со второй половиной станет меньше!
— полную картину всех расходов по той или иной категории. Только на первый взгляд кажется, что это не важно. Записывая все расходы, мы всегда можем посмотреть: во сколько обошелся нам, например, ремонт квартиры. За различными тратами (на обои, сантехнику и т.д.) всей картины просто не увидишь! А на сколько подорожал, например, бензин с прошлого года? Не надо ли увеличить запланированную на него цифру в бюджете?

2. Возможность планирования. Это напрямую вытекает из первого пункта. Если мы точно знаем: на что тратим свои деньги, у нас всегда есть возможность просчитать: что из крупных покупок и когда мы сможем себе позволить. При этом сразу же отпадает множество знакомых большинству семей денежных аварий, связанных с недостроенными домами и недоделанными ремонтами.

Александра, Россия, г. Москва:
«К авариям я бы отнесла дачу, на которой мы начали строить дом, и он уже больше года стоит в одном и том же состоянии. Значит, не рассчитали силы. Честно говоря, и не пытались ничего рассчитывать — как пойдет.»

С учетом учтенных расходов мы можем примерно рассчитать свои необходимые расходы на следующий месяц/год. Если находятся средства, чтобы отложить их на будущую покупку, то пропадает необходимость брать в долг «до получки» и на «стиральную машину». Как следствие, мы начинаем видеть, что для обладания заветной вещью совсем не обязательно брать кредит! Достаточно лишь подождать и накопить самостоятельно, сэкономив на процентах значительную часть семейных денег. Более того, перед нами открываются поистине необозримые горизонты, связанные с накоплением на собственное будущее и будущее наших детей!

3. Самодисциплина и избавление от ненужных расходов. Регулярно записывая движение своих денег, мы стараемся задумываться над каждой покупкой: «А действительно ли я без этого сейчас не обойдусь?». Известно, например, что одним из способов бросить курить является осмысленное отношение к каждой выкуренной сигарете, когда мы делаем это не на автомате. То же и с лишними тратами: ежедневно сталкиваясь с записью про расходы на кафе, начинаешь смотреть на себя как бы со стороны: «Вот он опять потратил на посиделки с друзьями такое-то количество денег». Когда мы записываем свои расходы и доходы, нам становится понятно: какая часть денег тратится «впустую». «Действительно ли так уж нужно было покупать в этом месяце сумку? Она у меня уже шестая, а сын тем временем порвал свой последний приличный свитер!».

Запомните: основная причина денежных аварий – это отсутствие учета доходов и расходов в семье.
 
Всё логично, не правда ли? Без учета не получится продвинуться по дороге своего финансового благополучия. И на вопрос: «Нужен ли личным деньгам» есть однозначный ответ: «Да!». Однако что, если мы сами себе зададим немножко другой вопрос? Не «нужен ли учет», а «всегда ли необходимо этот самый учет вести?». Что же мы получим?
Пойдем «от противного» и посмотрим, можно ли получить результаты, перечисленные выше, БЕЗ ведения учета.

  1. Полное представление о финансах семьи.Представим ситуацию: Вы повели учет доходов и расходов в течение… ну, например, 3-4 месяцев. За это время получили полную картину своих финансовых потоков, которая, в принципе, повторяется из месяца в месяц. В ближайшее время никаких дополнительных доходов или расходов не предвидится. Зачем в таком случае вести учет?

НО! Эта ситуация подходит для обычного, размеренного течения жизни. Как только на горизонте «замаячил» новый доход (прибавка к зарплате) или расход (появление нового члена семьи, ипотека и т.д.) – необходимо снова обратиться к учету, чтобы вновь получить полное представление об изменившемся финансовом положении семьи.

  1. Возможность планирования.Опять представим ситуацию: Вы повели учет своих доходов и расходов и получили полное представление о финансах семьи. На основе этой картины составили для себя подробный Личный финансовый план и претворили его в жизнь. У Вас идут автоматические отчисления в различные инвестиции, и Вы точно знаете, что на «остаток» вполне можете прожить. Зачем в таком случае вести учет?

НО! Люди мы с Вами финансово-грамотные и помним о том, что хотя бы раз в год необходимо тщательно пересматривать (перетряхивать и проветривать) свой Личный финансовый план и инвестиционный портфель (говоря умными словами – «проводить ребалансировку»). Следовательно, тут также хорошо бы вновь обратиться к учету и скорректировать своё движение к Цели.

  1. Самодисциплина и избавление от ненужных расходов.Опять-таки, если с самодисциплиной всё в порядке, а движение денежных потоков в семье выстроено настолько четко, что все домочадцы живут «по средствам», то зачем в такой ситуации нужен учет?

НО! Как только начались споры и выяснения отношений на денежной почве – сигнал к тому, что пора опять обратиться к подсчету «кто прав, а кто виноват».
 
Таким образом, если мы обратимся к аналогии и сравним семейный бюджет со сложным организмом (например, с машиной или телом человека), то мы без труда проведем параллель. Если организм «больной», то тщательное наблюдение за ним помогает диагностировать болезнь, вылечить и еще какое-то время следить за его состоянием до полного его выздоровления. Если же организм «здоровый», то необходимо время от времени проводить его «осмотр» с тем, чтобы вовремя выявить симптомы надвигающейся болезни и обойтись «малой кровью».
Вывод: в определенных ситуациях вести учет доходов и расходов нет необходимости!
Хотя, честно скажу, для меня, например, ежедневный учет настолько вошел в привычку, что превратился в своеобразный ритуал, без которого я уже не могу себя нормально чувствовать)) Это как не почистить зубы, например, или лечь спать, не сняв макияж (женщины меня поймут)) Можно, конечно, но при этом чувствуешь себя жутко некомфортно! И, еще более честно и откровенно… У меня было много клиентов, и мне есть, с чем сравнивать. Так вот. БОльших результатов в  инвестировании и достижении своих финансовых целей достигают те, кто ведет учет ПОСТОЯННО, нежели те, кто ведет его ИНОГДА или НИКОГДА. Так что… «Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь!»))

Оставить комментарий