Спор о деньгах №53. А кому выгодных инвестиций?

Как Вы наверняка уже слышали (а если не слышали, то я Вас сейчас очень «порадую»), Минфин подготовил законопроект, касающийся вкладов. Согласно этому документу совсем скоро в линейке банковских продуктов могут появиться… безотзывные вклады! Что это значит? Всё очень просто! Принесли деньги в банк – отдали – расписались и… не можете их забрать обратно до тех пор, пока не истечет срок, на который Вы их положили. А если кризис? А если болезнь? А если авария? А если просто ВДРУГ срочно понадобились деньги? «Извините, в договоре четко написано, что денег мы Вам не дадим. До какого числа Вы их вложили? Вот тогда и приходите!» Правда, банки, расшаркиваясь ножкой, добавляют, что это, мол, на усмотрение вкладчика, и никто, мол, обычные вклады отменять не собирается, но… Кто их знает, правда?
В связи с этой новостью еще более привлекательным становится продукт, который я на сегодняшний день считаю одним из самых интересных с точки зрения инвестирования средств на длительный срок. Сразу оговорюсь, что продукт – зарубежный, и аналогов на российском рынке (из-за недостатков нашего законодательства) пока еще нет. При этом ничто не мешает нашему гражданину инвестировать в него деньги.
Знакомьтесь – финансовый продукт Unit-Linked, также известный как «английский способ инвестирования», «накопительное страхование» и т.д.

В чем же его преимущества?

1. Надежность самой компании. На сегодняшний день на российском рынке достаточное количество посредников от различных зарубежных компаний, предлагающие продукты Unit-Linked. Есть надежные и проверенные временем страховые компании, а есть и те, кто пытается под них «замаскироваться». К сожалению, последние получили широкое распространение, и очень агрессивно продаются. Мне, как человеку с первым высшим юридическим образованием, порой бывает совсем не понятно, каким договором регулируются отношения между компанией и человеком, который, по сути, отдает ей деньги. Поэтому я на сегодняшний день сотрудничаю только с одной страховой компанией, имеющей историю существования более 175 лет и наивысшие рейтинги надежности от известных рейтинговых агентств.
2. Широкие возможности для инвестирования. Одна из главных особенностей продуктов Unit-Linked в том, что они дают большие возможности для инвестирования. В отличие от обычной накопительной страховки, в которую Вы регулярно вкладываете деньги и совершенно не знаете, куда Ваши деньги направляются дальше, в данном случае у Вас есть огромный выбор. В самом простом продукте Unit-Linked на сегодняшний день есть 132 различных зарубежных фонда, из которых Вы можете составить свой инвестиционный портфель. Хотите получать прибыль от роста стоимости золота? Пожалуйста! К Вашим услугам – фонд Pictet — PPMF (CH) Physical Gold. Хотите стать владельцем облигаций развитых стран? Пожалуйста! К Вашим услугам – фонд Templeton Global Bond. А еще можно вложить деньги в компании только одной страны или в компании, занимающиеся только определенной деятельностью (например, занимающиеся исследованиями, связанными с использованием натуральных (природных) ресурсов) и т.д.
3. Выбор соотношения риска и доходности. Для каждого фонда на сайте страховой компании дается подробное описание: во что фонд вкладывает деньги пайщиков, с какого времени существует, какую доходность показал за прошлые периоды и даже рейтинг надежности и уровень риска. Таким образом, можно не только подобрать фонды в соответствии с Вашим типом инвестора, но и напрямую влиять на доходность всего портфеля в целом.
4. Удобство вложения и распоряжения средствами. Инвестирование в страховую компанию может осуществляться автоматически, без лишних хлопот для клиента. Достаточно один раз предоставить реквизиты банковской карты, с которой будет ежемесячно и без дополнительных комиссий производиться списание определенной суммы денег. Эти деньги страховая компания также автоматически будет распределять между выбранными фондами. Клиент может наблюдать изменение своего инвестиционного портфеля онлайн, через специальный вход в Интернет-программу (причем делать это хоть каждый день). Также по поручению клиента страховая компания может направить средства, например, на оплату обучения ребенка за границей.
5. Минимизация валютных рисков. Линейка фондов представлена в шести различных валютах, что, опять-таки, позволяет составить инвестиционный портфель с максимально-эффективным распределением по валютам.
6. Льготное налогообложение. При инвестировании через страховую компанию все договорные отношения оформляются полисом страхования жизни, что позволяет избежать уплаты налога на доходы физических лиц.
7. Пенсионные выплаты. Эта программа отлично подойдет для тех сознательных граждан, которые планируют накопить на свою обеспеченную старость. По окончанию срока программы можно отдать распоряжение страховой компании, и она будет ежемесячно/ежеквартально/ежегодно выплачивать указанную Вами «прибавку к пенсии».
8. Четкость наследования. При открытии программы в страховой компании клиент сразу может указать наследников и доли, в которых капитал должен быть унаследован.
9. Возможность изъятия средств. И, чтобы закруглить начатый в самом начале разговор о безотзывных банковских депозитах, расскажу об еще одной особенности продукта Unit-Linked. Здесь существует так называемый «начальный период», в течение которого Страхователь накапливает условленные страховые взносы. Как правило, он примерно равен количеству месяцев, соответствующее количеству лет контракта (что-то вроде: при открытой на 10 лет программе начальный период будет чуть меньше 10 месяцев). Внесенные на этот период деньги «замораживаются» до конца срока программы. По окончанию этого периода можно совершать любые действия. Например, уменьшить сумму взносов, прекратить уплату взносов, приостановить уплату взносов, свободно выводить деньги из программы (исключая ту самую начальную сумму, которая собралась там за время первого периода) и свободно довносить разовые платежи (помимо ежемесячных взносов) на любые суммы. Вот почему я написала, что, по сравнению с обычной страховкой и безотзывным депозитом, продукт Unit-Linked предоставляет гораздо больше свободы в распоряжении вложенными средствами.

Ну, а теперь, на закуску – ложку дегтя в большую такую бочку с медом (как же без этого-то?)).
Минимальный взнос в программе Unit-Linked составляет 500 долларов ежемесячно.
Минимальный срок открытия программы – 5 лет.

И… Чтобы уж окончательно добить))
В преддверии Нового года страховая компания всем своим новым клиентам, открывшим программу сроком минимум на 10 лет до 21 декабря 2011г., дарит в подарок бонус, равный месячному взносу! Итого все успевшие открыть программу до 21 декабря 2011г. получат в течение первого года на свой счет 12 ежемесячных взносов (внесенных собственноручно) + 1 ежемесячный взнос (от компании) = 13 ежемесячных взносов. По-моему, слишком щедрый подарок))
В общем, для всех заинтересовавшихся – мой почтовый ящик Elena@nfs-krasavina.ru и мои телефоны 8 (495) 644-17-51 или 8-926-616-14-02. Я всегда на связи и готова ответить на все ваши дополнительные вопросы по данной программе.

Оставить комментарий