Спор о деньгах №54. Где наше накопленное?

Что-то у меня в этот последний месяц уходящего года чересчур много работы. Изначально я это связывала с тем, что люди любят строить грандиозные планы на новый год и, под лозунгом «Начнем жизнь правильно!», в массовом порядке заказывают Личные финансовые планы. Однако вчера мы на эту тему пообщались в кафе за чашечкой кофе с  одним моим клиентом. Он сказал, что в его случае просто так совпали жизненные обстоятельства, что появилась необходимость упорядочить свои финансы именно сейчас. После этого разговора я подумала, что, действительно, бывают определенные периоды в году, когда появляется наиболее благоприятное время для «перетряхивания» своего личного (семейного) бюджета. Это – как раз где-то ноябрь-декабрь и март-апрель. Потому что во всё остальное время то праздники, то отпуск, то новый учебный год с кучей организационных проблем, то еще что-нибудь. Ну просто никак не дают людям спокойно вздохнуть и заняться-таки подсчетом своих финансов))

Сие пространное вступление я написала к тому, что у меня сейчас очень много работы, из-за чего сил и времени писать хорошую, качественную рассылку, увы, нет. Обещаю реабилитироваться в более спокойные времена для финансовых советников)) Сегодня же отвечу на вопрос Натальи, одной из читательниц моей рассылки.
«На днях случайно попалась страничка в интернете с изменением федерального закона о независимых пенсионных фондах (http://www.rg.ru/2011/12/07/pensii-dok.html).  Могли бы Вы прокомментировать изменения и чем грозит, а может и наоборот выигрывает обыватель….»
На самом деле на той страничке, на которую дает ссылку Наталья, содержатся небольшие (я бы даже сказала – технические) изменения, вносимые в уже давно существующий Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах». Они, по сути, представляют собой не более, чем обычные корректировки, связанные с принятием другого Закона.
А вот на другой закон, благодаря принятию которого понадобилось вносить коррективы в уже существующие, я бы хотела обратить Ваше пристальное внимание.

Знакомьтесь, Федеральный закон Российской Федерации от 30 ноября 2011 г. N 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».
http://www.rg.ru/2011/12/07/finansirovanie-dok.html
Этот закон вступает в силу с 1 июля следующего года. Благодаря ему, наконец-то появился четко прописанный порядок получения накопительной части пенсии. До сих пор же мы с Вами жили по принципу: «Вы, дорогие граждане, копите, а там видно будет». Ох, и сильно затягивали с принятием этого закона. Дотянули уже до тех пор, когда первые мужчины и женщины, которым положена выплата накопительной части пенсии, стали выходить на пенсию и требовать свои «честно-накопленные». Пришлось нашим законодателям подсуетиться и принять-таки соответствующий закон. Результат мы и видим сейчас перед собой.
Попробую перевести на нормальный русский язык то, что написано в Законе, и может быть интересно нам, простым гражданам.

Из всего того, что мы с Вами накопим на нашем накопительном пенсионном счету, можно получить 4 вида выплат:

1. Единовременная выплата. Всю сумму на руки и сразу могут дать только в двух случаях:

— Тем, кому трудовая пенсия по старости не положена;
— Тем, чьи накопления настолько малы, что при расчете накопительной части трудовой пенсии она будет меньше 5% остальной части пенсии.

2. Срочная пенсионная выплата. Если Вы:
— участвовали в программе софинансирования пенсии;
— направляли на накопительную часть пенсии деньги материнского капитала,

то Вы эти деньги (плюс доходы от их инвестирования) можете получать в течение определенного периода, который сами установите. Правда, период это не должен быть менее 10 лет.

3. Не успели получить до конца свою срочную пенсионную выплату? Весь остаток отойдет наследникам в виде выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

4. И, наконец, собственно накопительная часть трудовой пенсии по старости. Всё, что накоплено нами помимо указанного в п.2., будет выплачиваться нам вместе с нашей обычной пенсией по специально-рассчитанной формуле.

Вот такой закон. Как видите, ничем особым простому обывателю он не грозит. Правда, нельзя и сказать, что он (простой обыватель) от этого закона что-то выигрывает. Просто очередное закрепление текущей позиции нашего Правительства: «Большой пенсии от нас не ждите». Ну, мы с Вами, я уверена, об этом итак давно знали))
Вот тут была бы в тему реклама моих услуг по составлению Пенсионного плана по цене, которая гораздо ниже расчета комплексного Личного финансового плана)) Однако у меня сейчас столько работы, что уж лучше я получу меньше новых клиентов, чем снижу качество обслуживания уже существующих)) Так что на сегодня всё. Быстро откланиваюсь. Пошла работать дальше.

Оставить комментарий