Спор о деньгах №57. Люди умеют считать?

Не перестаю удивляться тому, как люди считают свои деньги. Вроде, казалось бы, все мы одинаково изучали в школе математику, все знаем элементарные правила сложения и вычитания и таблицу умножения. Только почему-то одни этими знаниями пользуются, а другие…

Нет, я сейчас не веду речь о том, что порой некоторые особо одаренные личности без калькулятора не могут выполнить простое вычитание с четырехзначными цифрами. Это, конечно же, прискорбно, но не столь трагично. В конце-то концов, этот самый калькулятор теперь, благодаря мобильным телефонам, всегда под рукой.

Гораздо трагичней, когда люди считают только первое действие, которое находится на виду, не обращая внимания на остальные!

Недавно в журнально-канцелярском магазинчике наблюдала следующую картину. Женщина взяла товары и подошла к кассе расплачиваться. Кассир насчитала ей общую стоимость в 93 рубля и сказала, что для начисления скидки по карте необходимо, чтобы сумма была минимум 100 рублей. Поэтому… Правильно! «Может, Вы купите еще что-нибудь, чтобы получить скидку?». Что делает женщина? Берет какую-то ненужную ей штуковину за 30 рублей и получает свою заветную скидку. Трубят фанфары, и все поздравляют её с выгодной сделкой?!

А если попробовать просто посчитать? Итак. Покупки на общую сумму в 93 рубля были ей необходимы. Покупка на сумму в 30 рублей – нет. Итого 93 + 30 = 123 рубля. С этой суммы ей дали скидку 10% или 12,3 рубля. Значит… Она заплатила 30р. за экономию в 12,3р.

Иными словами, она ПОДАРИЛА магазину 17,7р.!

Мне эта история напомнила незабвенного Кийосаки, который рассказывал о том, как риелторы под лозунгом «Государство вернет Вам налог на приобретенный Вами дом», уговаривали своих клиентов покупать дорогие дома. Кийосаки по этому поводу говорил, что большинство людей не понимают, что они «платят лишних 10 долларов для того, чтобы получить обратно 1 доллар».

Кстати, подобное неумение «считать не только первое действие, но и остальные», может работать и в плане упущенной выгоды.

Например, выбирая между тем, куда отправить деньги материнского капитала: на частичное погашение ипотеки за квартиру или на строительство дачи, люди зачастую выберут второе. При этом они будут руководствоваться теми соображениями, что квартира-то у них уже есть… И кредит они точно выплатят… А вот когда еще дачу удастся построить – никому не известно… Да и речь-то идет об одинаковой сумме и тут, и там… И… Стоп! А вот тут-то и кроется большое заблуждение!

Вложив материнский капитал в досрочное погашение ипотеки, люди сэкономят не только эти самые «видимые» 380 000 рублей, но и дополнительно сумму в…

А вот за точным размером сумм и за всеми остальными тонкостями и нюансами направления материнского капитала на решение жилищных проблем – добро пожаловать на мой сайт в раздел «Финансово-юридические статьи». Там Вы найдете недавно выложенную статью «Как распорядиться материнским капиталом капитально», которая вышла в газете «Квартирный ряд» в августе прошлого года.

Так что будьте, пожалуйста, внимательны, всегда считая не только первое действие, которое «лежит на поверхности», но и все остальные составляющие данного уравнения. В противном случае это может сильно сказаться на Вашем кошельке, как в потере денег здесь и сейчас, так и в виде упущенной выгоды в будущем.

p.s. И отдельное, в рамках рассылки, «БОЛЬШОЕ СПАСИБО» всем тем, кто поздравляет меня сегодня с круглой датой))

Оставить комментарий