Спор о деньгах №59. Дуем на воду?

Сегодня (впрочем, как и в следующий раз) я хотела бы продолжить животрепещущую тему о пирамидостроителях. Напомню, в прошлом выпуске мы с вами выделили основные признаки пирамиды.
К сожалению, очень многие люди, «обжегшись на воде, начинают дуть на воду» и искать тень пирамиды там, где её нет и в принципе быть не может.

Вот, например, какое письмо пришло ко мне недавно от Марины Георгиевны из Москвы: «Ищу приемлемый депозит в Москве (из Сбербанка).Ряд банков (Огни Москвы, Метро) предлагают сезонные вклады на год, что привлекательно, но очень уж похоже на финансовую прирамидку. Каковы прогнозы по названным банкам?»

Умные люди, прочитавшие мою прошлую рассылку, знают, что первым делом необходимо сделать, «усомнившись» в легальности банка. И это… Не слышу Ваших подсказок… Совершенно верно!

  1. Зайти на сайт самого банка и тщательно осмотреться. В частности, найти официальную информацию

Банк «Огни Москвы»
История развития — http://www.ognm.ru/opencms/ognm/Bank/history/
Сведения о лицензиях — http://www.ognm.ru/opencms/ognm/Bank/license/

Метробанк
История развития — http://www.metrobank.ru/history/
Сведения о лицензиях — http://metrobank.ru/history/license.php

  1. Поскольку мы «не лыком шиты» и красивыми цифрами нашу бдительность не усыпишь, методично заходим на сайты госорганов и проверяем данные лицензий.

В целях экономии «рассылочного места» и собственного времени, я зашла только на сайт Центробанка и ввела номера Генеральных лицензий обоих банков. Как можете сами убедиться, оба банка вполне себе официально существуют.
http://www.cbr.ru/credit/colist.asp?find=2328&x=34&y=9&how=rnum
http://www.cbr.ru/credit/colist.asp?find=2548&x=21&y=8&how=rnum

Убедившись в легальности обоих банков, попытаемся ответить на два исконно-русских вопроса, которые прозвучали и в письме Марины Георгиевны.

1 вопрос «Кто виноват?».

В переводе на нашу текущую ситуацию он звучит так: «Почему же вышеназванные банки предлагают столь высокие проценты по вкладам?».После этого вспоминаем, что где-то у НФС Красавиной была рассылка на подобную тему и находим целых три ответа на этот вопрос.

2 вопрос «Что делать?».

В переводе на нашу текущую ситуацию он звучит так: «Что, если банки действительно испытывают финансовые трудности, и таким способом пытаются привлечь деньги населения? Стоит ли вкладывать туда «добытое непосильным трудом»?»
Прежде всего, необходимо определить, входят ли вышеназванные банки в систему страхования вкладов. Можно, конечно же, проверить эту информацию на сайте Агентства по страхованию вкладов, но мы поступим еще проще. Заходим всё по тем же ссылкам на сайт Центробанка…
http://www.cbr.ru/credit/colist.asp?find=2328&x=34&y=9&how=rnum
http://www.cbr.ru/credit/colist.asp?find=2548&x=21&y=8&how=rnum
и видим, что буква «С» в аббревиатуре «БПС» как раз и обозначает, что «кредитная организация включена в систему страхования вкладов». Следовательно, на наши деньги, размещенные во вкладах обоих банков, будет распространяться защита от аннулирования у банка лицензии.

После этого опять вспоминаем, что где-то у НФС Красавиной была рассылка на подобную тему и находим не одну, а целых две
http://www.nfs-krasavina.ru/blog/spor-o-dengax-35-nadezhnoe-investirovanie.html
http://www.nfs-krasavina.ru/blog/spor-o-dengax-36-ponyatnyj-risk.html
Внимательно читаем и самостоятельно принимаем решение.

Итак. Как видите, Вы уже знаете достаточно информации, чтобы самостоятельно отличать пирамиду от легальных финансовых организаций в большинстве случаев. Об одном же случае, в отношении которого и у многих «подкованных» граждан нет-нет, да и возникнут сомнения, мы поговорим в следующий раз.

Оставить комментарий