Спор о деньгах №60. Страшная сказка о Черной Дыре?

В этом выпуске рассылки продолжаем столь нелегкую тему о финансовых пирамидах, начатую здесь и здесь.

Помните различные страшилки, которые мы любили рассказывать в детстве друг другу? «О Черной Руке», «О Зеленых Глазах», «О Заезженной Пластинке»… Что там еще было? Ах, да, «О Черных Шторах»! Особый смак был слушать их в компании ровесников… перед сном… с выключенным светом… Потом пол ночи ворочаешься и в каждой тени видишь То Самое Нечто, которое пришло за тобой…

Честно говоря, для меня стало открытием, что многие люди через всю жизнь проносят желание вновь испытать волнение от этих страшных сказок!

Нет, конечно же, дяди и тети вряд ли будут вздрагивать по ночам от малейшего шороха в ожидании, что за ними вот-вот придет Черная Рука. Однако сидящий в глубине их души Ребенок с таким предвкушением ждет от них новой порции страха, что они просто не могут обмануть его ожидания!

Совсем недавно я выпустила рассылку, в которой подробно описала, что из себя представляет финансовый продукт Unit-Linked. Её можно найти здесь.

По поводу этого продукта у моих клиентов, как правило, возникает больше всего сомнений, и всё потому, что, в лучших традициях страшных сказок, здесь видится тень страшилки — Черной Дыры, которая засасывает… ну что Вы! Совсем не души! А «всего лишь» деньги.

И имени у этой Черной Дыры целых 2: Оффшор и Траст.

Поскольку я уже за несколько лет работы подустала отвечать на одни и те же вопросы, в данном выпуске рассылки я решила ответить всем и сразу))  Давайте вместе посмотрим: так ли страшен чёрт, как его малюют? Итак. Представляю Вашему вниманию компанию Generali International и её продукты.

Люди мы с Вами опытные, и теперь прекрасно знаем 10 базовых признаков  «пирамидостроителей». Давайте попробуем последовательно, применяя каждый из признаков к нашей Черной Дыре, осветить темную комнату нашего страха и распугать ночные кошмары.

Смотрим здесь признаки и последовательно их разбираем применительно к Generali International.

1. Наша Generali International называется «дочкой» всемирно-известной Generali Group, о чем прямо написано на сайте.

Что за Generali Group такая? Заходим по указанной ссылке и видим подробное описание и историю развития группы. Оказывается, она существует с 1831г., имеет представительства в более 60 странах и входит в список Fortune в первые 50 крупнейших стран мира. Также Generali Group может похвастаться высокими рейтингами от всемирно-известных рейтинговых агентств.Для сравнения: по рейтинговому агентству Standard & Poor’s рейтинг всей нашей страны гораздо ниже, чем рейтинг Generali Group! Можно сделать вывод, не правда ли?

По «заслуженности» Generali Group на её сайте можно найти еще море информации, но мы здесь не будем на этом останавливаться. Нас на данном этапе больше интересует вопрос: имеет ли рассматриваемая нами Generali International  отношение к Generali Group?  Заходим на страничку, где Generali Group перечисляет свои компании, и без труда находим интересующую нас Generali International  Ltd. с уже известным нам сайтом.

Вывод: первый признак пирамиды к Generali International  не применим.

2. Осматриваемся на сайте, находим информацию о руководстве, обращаем внимание на адрес Generali International и… натыкаемся на первое страшное слово: Оффшор!

Оказывается, наша Generali International зарегистрирована на острове Гернси, который является ничем иным, как оффшором. И вот тут-то наш внутренний ребенок приходит в неописуемое возбуждение: «Ура! Страшилка! Вот то чудовище, которое хочет похитить наши деньги!».

Давайте попробуем на некоторое время отставить эмоции и призвать холодный глас рассудка. Для начала, что мы знаем об оффшорах? Оффшоры – это такие нелегальные территории, где «отмываются бабки», и куда можно совершенно запросто «увести» деньги? Да так, что потом «концов не найдешь»? Данный ответ иллюстрирует лишь то, как оффшором можно пользоваться, имея корыстные цели. Однако данный ответ никак не отвечает на вопрос: Чем же по сути является оффшор?

На самом деле, оффшор – это финансовый центр, привлекающий иностранный капитал путём предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра (Википедия Вам в помощь).  Таким образом, главная привлекательность оффшорной территории – это то, что на ней можно вести бизнес с минимальным (а подчас и без оного) налогообложением, что позволяет значительно сократить издержки и, как следствие, увеличить доходность.

В 1948г. была создана Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР, англ. Organization for Economic Cooperation and Development, OECD), в которую на сегодняшний день входят 34 государства. В числе прочих своих функций она тщательно следит за налоговой конкуренцией и вырабатывает специальные международные налоговые стандарты.

«Данные стандарты предусматривают обмен информацией по запросу по любым налоговым вопросам для администрирования и принуждения к соблюдению национального налогового законодательства вне зависимости от положений национального налогового законодательства о защите частной информации или банковской тайны для налоговых целей. Они также предусматривают расширенные механизмы для защиты конфиденциальности информации, которая вовлечена в процесс обмена» (из той же Википедии).

 В результате все территории были поделены на 3 категории:

1. Те, кто приняли и внедрили международные налоговые стандарты;
2. Те, кто налоговые стандарты приняли, но пока еще не внедрили;
3. Те, кто налоговые стандарты не приняли и внедрять не собираются.

И вот тут нас поджидает приятное открытие. Оказывается, остров Гернси, на котором зарегистрирована Generali International, относится к первой категории! Это означает, что на острове действуют международные налоговые стандарты, принятые ОЭСР. Таким образом, он относится к так называемым «белым оффшорам», который заботится о своей легальности и прозрачности и имеет открытый доступ к международным рынкам.

А теперь вопрос знатокам.

Имеющая множество филиалов по всему миру Generali Group могла бы выбрать для своей дочки Generali International любую «неоффшорную» страну и тем самым уберечь «напуганного российского гражданина» от множества сомнений и страхов)) Почему же она этого не сделала?

Ответ прост – с целью заботы о своих клиентах!

Зарегистрировав Generali International на острове Гернси Generali Group тем самым убила несколько зайцев сразу:

1. Предоставила льготное налогообложение для своих клиентов. «Простые смертные» получили универсальную платформу, с помощью которой можно покупать и продавать различные активы без каких-либо ограничений и оглядок на налоги. В результате все клиенты Generali International получают чистые деньги, не облагаемые налогом. Таким образом, доходность от инвестирования получается гораздо выше, чем в не-оффшорах.

2. Помимо всего прочего, оффшор позволяет сохранить конфиденциальность клиентов Generali International. Никакие государственные органы РФ не смогут получить открытый доступ к информации о Ваших счетах в Generali International, что, согласитесь, в условиях неопределенной политической ситуации нашей страны имеет далеко не последнее значение.

3. Поскольку остров Гернси – «белый оффшор» — это позволяет Generali Group предоставить своим клиентам доступ к многообразию мировых инвестиций. С помощью продуктов Generali International клиенты могут вложить деньги в различные активы, начиная от индексов различных стран, заканчивая драгоценными металлами и акциями отдельных компаний.

4. Сам остров Гернси находится под юрисдикцией британской короны, что позволяет распространить на его территорию интереснейшее англо-саксонское право

О том же, чем англо-саксонское привлекательно с точки зрения клиента Generali International, мы поговорим в следующий раз. На сегодня, думаю, информации для размышления вполне достаточно)) Жду Ваших вопросов и комментариев.

  • Игорь
    11.04.2013 09:45

    Добрый день, Елена!
    У меня есть следующие вопросы:
    1) Generali Grop частная компания или публичная? Торгуются ли её акции на бирже? Есть ли её финансовые очеты в свободном доступе?
    2) У Generali International рейтинг не шибко выше, чем у России (у России BBB у Generali Group А). Между ними две ступени и прогноз по рейтингам негативный. С чем это связано (я имею ввиду направление движения рейтингов)?
    Спасибо!
    С уважением, Игорь.

    Ответить
    • elenakrasavina
      11.04.2013 11:21

      Игорь, Generali Group — компаний публичная. На это странице есть отчеты, структура акционерного капитала и т.д.
      http://www.generali.com/Generali-Group/Investor-Relations/the-Generali-stock/prices-and-charts/

      Что касается кредитного рейтинга, то, если Вы внимательно прочитали мою заметку про траст, то Вас, как инвестора, вообще не должна интересовать подобная информация))

      http://www.nfs-krasavina.ru/blog/spor-o-dengax-61-strashnaya-skazka-o-chernoj-dyre-ch-2.html

      Что бы ни случилось в будущем с самой Generali, минимум 90% капитала в любом случае будет возвращено инвесторам.

      Ответить
      • Игорь
        11.04.2013 16:30

        Спасибо за ссылку на страницу для акционеров! Я посмотрю внимательнее, мне интересно.
        Продолжая тему задам ещё один вопрос. Какие документы будут у меня на руках, кроме полиса? Какие виды отчетов в процессе инвестирования я буду получать? Будет ли прописано в этих документах состояние моего портфеля на определенную дату (например, на начало года) с разбивкой по инструментам? Другими словами, какие документы будут подтверждать мое право собственности на принадлежащие мне активы (конкретные акции и фонды)?
        Спасибо!
        С уважением, Игорь.

        Ответить
        • elenakrasavina
          11.04.2013 19:26

          Игорь, вместе с полисом Вам придут Правила, подтверждение назначения наследника, примерный расчет плана и документ с Вашим первоначальным списком фондов (тот, который Вы укажете в заявлении).
          Затем Вы получите онлайн-доступ к своему счету, за которым можете наблюдать хоть каждый день)) Там можно получить данные о составе портфеля, распределении взносов и т.д. Плюс там же можно взять всю историю операций по счету и все документы.

          Ответить
Оставить комментарий