Спор о деньгах №61. Страшная сказка о Черной Дыре? — ч.2

Сегодня мы с Вами продолжаем тему, начатую в прошлом выпуске рассылки вот здесь. Напомню, последовательно применяя все 10 признаков пирамиды к Generali International, мы развенчиваем «детские страшилки» и страхи о Черных Дырах, в которых могут исчезнуть наши деньги.

Мы остановились на том, что остров Гернси, где зарегистрирована  Generali International, находится под юрисдикцией британской короны, что позволяет распространить на его территорию интереснейшее англо-саксонское право. Чем же оно так интересно с точки зрения клиента Generali International? Не поверите!

Преимущество как раз в том, что выражено вторым страшным словом – ТРАСТ!

Для начала, что такое ТРАСТ? Как человек с первым высшим юридическим образованием скажу, что в нашем законодательстве такого понятия нет и быть не может. Почему? Сейчас постараюсь объяснить.

Давным-давно в далекой Англии были просто грабительские налоги на наследство. Многие поколения ломали головы над вопросом: «Как же сделать так, чтобы твоим детям не пришлось половину всего нажитого тобой столь непосильным трудом отдавать государству?».  В результате в одну из «не до конца сломанную тяжелыми мыслями» голову пришла светлая мысль: «расщепить» право собственности на 3 части, создав своеобразную защиту для своего имущества и интересов своих детей. В результате получается следующее:

1. Собственник имущества (Сеттлор) выделяет определенное имущество, право собственности на которое и обязательство по его содержанию передает…
2. Специальному управляющему (Трасти). Формально Трасти становится новым собственником имущества, и может совершать с ним большинство сделок, правда… делать он это должен исключительно в интересах…
3. Наследника (Бенефициара).

В результате получается очень интересная юридическая конструкция, при которой у всех есть свой «кусочек права собственности»:

1. Сеттлор не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом (равно как и потребовать его обратно), однако он вправе этим имуществом пользоваться, получать доходы и контролировать деятельность Трасти.
2. Трасти может распоряжаться имуществом, однако он «скован» волей Сеттлора (которая изначально была прописана в договоре) и должен действовать в интересах Бенефициара.
3. Бенефициар, в свою очередь, получает имущество в установленном Сеттлором порядке, то есть фактически также имеет право на него.

Например, траст может создаваться, когда мужчина, заработавший за свою жизнь внушительное состояние, опасается, что его сын «промотает» всё за один год. Он создает траст, куда переводит определенную часть своего имущества (хоть всё) и даёт указания Трасти: «Из этих денег оплатить сыну образование, выделить ему столько-то на свадьбу, ежемесячно до достижения им 50 лет выплачивать ему такую-то сумму, а на его 50-летие отдать ему всё оставшееся». Всё. Имущество в целости и сохранности, а сын обеспечен до конца жизни.

Главное назначение ТРАСТА – это ЗАЩИТА в кубе!

1. В некотором смысле – защита имущества от неправильных действий наследника, как мы разобрали выше на примере. Однако это далеко не главное.

2. Применительно к нашей ситуации в стране – защита от противоправных действий со стороны различных лиц, которым бы следовало нас охранять, а получается… Как Вы сами понимаете, в данном случае нельзя обратить взыскание на имущество Сеттлора и Бенефициара, потому что имущество-то не принадлежит ни тому, ни другому.

3. Возвращаясь к нашим баранам к Generali International, траст может защитить инвесторов от банкротства компании, в которую они вложили свои деньги.

Прямо передо мной сейчас находится своеобразный закон острова Гернси (GUERNSEY STATUTORY INSTRUMENT) от 2002г., касающийся правил регулирования страхового бизнеса на территории острова (The Insurance Business (Licensing) Regulations).

Так вот. В п.3. этих правил четко написано, что страховая компания обязана НЕ МЕНЕЕ 90% всех средств, поступающих ей от полисодержателя (инвестора), передавать под управление специально-созданного траста.

Таким образом, 90% всех денег, которые поступают в Generali International от рядовых полисодержателей (инвесторов) тут же включаются в состав траста.

Внимание, вопрос знатокам! Что произойдет с нашими деньгами, если Generali International обанкротится?

Правильный ответ: в худшем случае мы потеряем лишь 10% всех накоплений, поскольку 90% наших денег будут находиться в трасте и не будут иметь к разорившейся Generali International никакого отношения.

А теперь сравните с ситуацией, когда Вы заключили долгосрочный договор накопительного страхования жизни с обычной страховой компанией в России, и она вдруг обанкротилась… и почувствуйте разницу))

На сегодня всё. На следующей неделе продолжим столь длительный и информативный разговор на тему «Является ли Generali International пирамидой?».

p.s. Ах, да! Забыла написать, почему траст не может существовать а нашем законодательстве. Исключительно потому, что право собственности по нашему законодательству является целым и неделимым. Именно поэтому, когда собственник передает своё имущество в доверительное управление, он не перестает быть собственником со всеми вытекающими отсюда последствиями (право расторгнуть договор управления – у собственника, право обратить взыскание на это имущество – у его кредиторов). Правда, наш российский гражданин может воспользоваться англо-саксонским правом и создать траст, но… это уже совсем другая история))

p.p.s. Всем заинтересовавшимся я могу выслать как Правила острова Гернси, так и любую информацию по продуктам Generali International. Для этого напишите мне на Elena@nfs-krasavina.ru

  • Оксана
    06.03.2014 18:32

    Елена, интересный пост, спасибо. Могли бы Вы написать пост про то как «наш российский гражданин может воспользоваться англо-саксонским правом и создать траст» ? Думаю, это будет интересно узнать.

    Ответить
    • elenakrasavina
      06.03.2014 22:01

      Оксана, спасибо!
      Оксана, про траст как-нибудь напишу, но не обещаю, что скоро. Тема на самом деле сложная…

      Ответить
  • Андрей
    11.12.2015 16:05

    Здравствуйте. Ну а что будет, если обанкротится сам траст? На практике еще ни одна компания unit linked не банкротилась, так что говорить о том, как именно сработает законодательство, без прецедентов довольно сложно. К примеру, сейчас идет процесс против IronFX под кипрским регулятором Cysec, формально европейским — регулятор штрафует брокера, но уже много месяцев не помогает вкладчикам получить назад средства. А предполагалось, что регулятор либо вообще не должен допустить такой ситуации, либо помочь при первом же обращении к нему (как в FCA), либо инициировать процесс банкротства брокера для выплаты из своего компенсационного фонда в рамках страхового покрытия. Есть непроверенная информация (если знаете больше, был бы признателен), что у Hansard есть судебное дело на мизерную для компании сумму в 5 млн. долларов с европейскими вкладчиками. Мелочь — но если правда, то это все-таки прецедент.

    Ответить
    • finadm
      11.12.2015 23:20

      Андрей, добрый день!

      В первую очередь, необходимо четко понимать, что такое вообще «траст». Сама организация компании через траст есть у Generali. У других компаний (включая Hansard и прочие) уже другая организация, не через траст. Именно поэтому тот факт, что у компании Hansard есть судебные дела, никак не сказывается на том, что я писала в рассылке. К слову, о судебных делах — тут
      http://www.international-adviser.com/news/1018857/hansard-unveils-global-distribution-networks
      Траст же, по сути своей, это не компания, которую можно обанкротить. Траст — это отделенное имущество с «расщепленным» правом собственности и четко прописанными условиями управления.

      Ответить
  • Андрей
    12.12.2015 17:00

    Елена, спасибо за ссылку и информацию. Проблема в том, что, как Вы знаете, с мая 2015 Дженералли не работает с россиянами. Значит по сути остаются RL 360 и Investors Trust. Последний имеет довольно щедрую партнерку, да и регистрация на Кайманах оставляет определенные вопросы. Был бы признателен за Ваше мнение по этим компаниям. Я сотрудничаю через независимых финансовых советников с Hansard, поэтому интересно узнать Ваше мнение о том, к чему могут привести подобные разбирательства в перспективе.

    Ответить
    • finadm
      12.12.2015 21:18

      Удивительно, что регистрация на Кайманах для Вас оставляет вопросы, а регистрация на о.Мэн у компании Hansard — нет)) Хотя, как раз таки наоборот, у компании IT защита инвестора гораздо надежней и выше (100% капитала), чем у компании Hansard.
      Более подробно об этом (включая сравнение различных компаний) можно узнать, посмотрев мой специальный вебинар по накопительным программам. Получить его можно здесь, заполнив форму
      http://www.nfs-krasavina.ru/4219-2.html

      Ответить
  • Андрей
    13.12.2015 01:54

    Если честно, не особенно вижу повод для смайликов. Остров Мэн по моим представлениям обеспечивает 4 ступени защиты капитала; случаи банкротств компаний там с невыплатой компенсации вкладчикам мне неизвестны. Не утверждаю, что их не было, но не слышал. Кайманы же излюбленное место регистрации хедж-фондов, и последствия там разные — в прошлом году был скам Blackfield Capital, Вы наверняка в курсе. Вебинар посмотрю, спасибо — хотя сдается мне, я его уже видел.

    Ответить
    • finadm
      14.12.2015 19:37

      Каймановы Острова признаны одним из топ-10 международных финансовых центров в мире. Острова имеют самый высокий Суверенный Кредитный Рейтинг Aa3 согласно компании Moody’s, и также являются страной Рисковой Категории 2 (Country Risk Tier – 2) по версии AM Best. Более 40 самых значимых банков мира имеют отделения на Каймановых Островах. Более 850 страховых компаний зарегистрировано по Закону о Страховании, 2010.

      Investors Trust зарегистрирована в качестве компании с сегрегированными портфелями, то есть все активы клиентов отделены от имущества компании. У нее — 3 кастодиан-банка — J.P.Morgan, Credit Suisse и Brown Brothers Harriman & Co.
      http://financialmarkets.theasianbanker.com/custodians-by-assets-under-custody
      А смайлики — лишь проявление позитивного жизненного настроя))

      Ответить
  • Андрей
    15.12.2015 01:47

    Хорошо, смайлики принимаются :) Спасибо за информацию, насчет кастодиана у ITA слышал только про Credit Suisse. Надеюсь, у Вас более точная информация. По поводу вебинара — все очень хорошо и доходчиво, узнал пару новых вещей (в частности переход RL 360 удивил). Я поначалу решил, что Вы дали ссылку на старый вебинар по Дженерали — рад, что ошибся. Но все-таки у меня есть одно «но». Насколько я знаю, остров Мэн также имеет высокий кредитный рейтинг — актуальные данные нужно искать, но думаю, что очень близко или даже лучше Каймановых островов. Более интересно то, что говоря на вебинаре об острове Мэн, Вы почему-то в качестве средств защиты инвесторов указываете только компенсационный фонд. Я доверяю Владимиру Савенку и специально у него справлялся — на острове Мэн действует четыре ступени защиты капитала (см. статью Владимира на его сайте: Английский метод инвестирования) и названная Вами — это лишь последняя, четвертая ступень. Активы там должны быть так же сегрегированы, как и в ITA. Зато как раз ITA по сути имеет только первую ступень защиты — возможно сильную, но все-таки одну. Плюс Вы знаете, какие комиссии причитаются финансовому советнику за 25-летнюю программу Evolution — не думаю, что Дженерали, RL 360 или Hansard имеют такие же. Поэтому я не вижу ничего удивительного в том, что регистрация на острове Мэн мне нравится больше, чем на Кайманах.

    Ответить
    • finadm
      15.12.2015 11:11

      Посмотрела статью. Я тоже доверяю мнению Владимира, но в данном конкретном случае не соглашусь. Первый пункт не защитит инвесторов от противоправных действий управляющих компанией в той форме юридического лица, в которой зарегистрирована RL360. Размер резервного фонда страховой компании не способен покрыть абсолютно все активы инвесторов (у нас, кстати, тоже в РФ есть требования к резервному фонду. Посмотрите историю — часто ли этот резервный фонд спасал клиентов?). Пункт про ликвидатора и обязательства звучит красиво, но на деле — это как удовлетворение требований кредиторов первой очереди у нас — опять-таки не факт, что хватит на всех. Так что, да, остается только 4 пункт — про резервный фонд.
      Что касается комиссий, то о них знают все финансовые советники))

      Ответить
  • Андрей
    15.12.2015 15:50

    «Первый пункт не защитит инвесторов от противоправных действий управляющих компанией в той форме юридического лица, в которой зарегистрирована RL360».

    Тогда хотелось бы знать, в чем разница между формой юр. лица между RL360 и ITA, хотя бы кратко. Резервный фонд с российскими условиями сравнивать не очень корректно (это как сравнить американское страхование вкладов с истощенным на данный момент АСВ) — ни Вы, ни я не знаете точный размер резервного фонда страховых компаний. Может быть, фонд и не покроет все активы инвесторов — но это не значит, что о нем не нужно упоминать вообще. Аналогично с ликвидатором. Я ничего не имею против ITA (месяц общался с Джозефом и сделал очень большой обзор компании), я просто за адекватное описание всех возможностей и рисков.

    Ответить
Оставить комментарий