Спор о деньгах №61. Страшная сказка о Черной Дыре? — ч.2

Сегодня мы с Вами продолжаем тему, начатую в прошлом выпуске рассылки вот здесь. Напомню, последовательно применяя все 10 признаков пирамиды к Generali International, мы развенчиваем «детские страшилки» и страхи о Черных Дырах, в которых могут исчезнуть наши деньги.

Мы остановились на том, что остров Гернси, где зарегистрирована  Generali International, находится под юрисдикцией британской короны, что позволяет распространить на его территорию интереснейшее англо-саксонское право. Чем же оно так интересно с точки зрения клиента Generali International? Не поверите!

Преимущество как раз в том, что выражено вторым страшным словом – ТРАСТ!

Для начала, что такое ТРАСТ? Как человек с первым высшим юридическим образованием скажу, что в нашем законодательстве такого понятия нет и быть не может. Почему? Сейчас постараюсь объяснить.

Давным-давно в далекой Англии были просто грабительские налоги на наследство. Многие поколения ломали головы над вопросом: «Как же сделать так, чтобы твоим детям не пришлось половину всего нажитого тобой столь непосильным трудом отдавать государству?».  В результате в одну из «не до конца сломанную тяжелыми мыслями» голову пришла светлая мысль: «расщепить» право собственности на 3 части, создав своеобразную защиту для своего имущества и интересов своих детей. В результате получается следующее:

1. Собственник имущества (Сеттлор) выделяет определенное имущество, право собственности на которое и обязательство по его содержанию передает…
2. Специальному управляющему (Трасти). Формально Трасти становится новым собственником имущества, и может совершать с ним большинство сделок, правда… делать он это должен исключительно в интересах…
3. Наследника (Бенефициара).

В результате получается очень интересная юридическая конструкция, при которой у всех есть свой «кусочек права собственности»:

1. Сеттлор не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом (равно как и потребовать его обратно), однако он вправе этим имуществом пользоваться, получать доходы и контролировать деятельность Трасти.
2. Трасти может распоряжаться имуществом, однако он «скован» волей Сеттлора (которая изначально была прописана в договоре) и должен действовать в интересах Бенефициара.
3. Бенефициар, в свою очередь, получает имущество в установленном Сеттлором порядке, то есть фактически также имеет право на него.

Например, траст может создаваться, когда мужчина, заработавший за свою жизнь внушительное состояние, опасается, что его сын «промотает» всё за один год. Он создает траст, куда переводит определенную часть своего имущества (хоть всё) и даёт указания Трасти: «Из этих денег оплатить сыну образование, выделить ему столько-то на свадьбу, ежемесячно до достижения им 50 лет выплачивать ему такую-то сумму, а на его 50-летие отдать ему всё оставшееся». Всё. Имущество в целости и сохранности, а сын обеспечен до конца жизни.

Главное назначение ТРАСТА – это ЗАЩИТА в кубе!

1. В некотором смысле – защита имущества от неправильных действий наследника, как мы разобрали выше на примере. Однако это далеко не главное.

2. Применительно к нашей ситуации в стране – защита от противоправных действий со стороны различных лиц, которым бы следовало нас охранять, а получается… Как Вы сами понимаете, в данном случае нельзя обратить взыскание на имущество Сеттлора и Бенефициара, потому что имущество-то не принадлежит ни тому, ни другому.

3. Возвращаясь к нашим баранам к Generali International, траст может защитить инвесторов от банкротства компании, в которую они вложили свои деньги.

Прямо передо мной сейчас находится своеобразный закон острова Гернси (GUERNSEY STATUTORY INSTRUMENT) от 2002г., касающийся правил регулирования страхового бизнеса на территории острова (The Insurance Business (Licensing) Regulations).

Так вот. В п.3. этих правил четко написано, что страховая компания обязана НЕ МЕНЕЕ 90% всех средств, поступающих ей от полисодержателя (инвестора), передавать под управление специально-созданного траста.

Таким образом, 90% всех денег, которые поступают в Generali International от рядовых полисодержателей (инвесторов) тут же включаются в состав траста.

Внимание, вопрос знатокам! Что произойдет с нашими деньгами, если Generali International обанкротится?

Правильный ответ: в худшем случае мы потеряем лишь 10% всех накоплений, поскольку 90% наших денег будут находиться в трасте и не будут иметь к разорившейся Generali International никакого отношения.

А теперь сравните с ситуацией, когда Вы заключили долгосрочный договор накопительного страхования жизни с обычной страховой компанией в России, и она вдруг обанкротилась… и почувствуйте разницу))

На сегодня всё. На следующей неделе продолжим столь длительный и информативный разговор на тему «Является ли Generali International пирамидой?».

p.s. Ах, да! Забыла написать, почему траст не может существовать а нашем законодательстве. Исключительно потому, что право собственности по нашему законодательству является целым и неделимым. Именно поэтому, когда собственник передает своё имущество в доверительное управление, он не перестает быть собственником со всеми вытекающими отсюда последствиями (право расторгнуть договор управления – у собственника, право обратить взыскание на это имущество – у его кредиторов). Правда, наш российский гражданин может воспользоваться англо-саксонским правом и создать траст, но… это уже совсем другая история))

p.p.s. Всем заинтересовавшимся я могу выслать как Правила острова Гернси, так и любую информацию по продуктам Generali International. Для этого напишите мне на Elena@nfs-krasavina.ru