Спор о деньгах №63. МММ полезно всем?

Вчера долго думала, какую бы тему мне выбрать для сегодняшней рассылки, потому как накопилось у меня их уже порядка семи. Ничего не придумала и решила последовать русской поговорке «утро вечера мудренее». И… Не прогадала! Сегодняшние новости оповестили меня о том, что «основатель пирамиды «МММ» Сергей Мавроди приговорен к 5 суткам административного ареста за неуплату штрафа».  Решила, что это – знак свыше, поэтому напишу сегодня собственно про «МММ-2011».

После того, как я выпустила рассылку про базовые признаки пирамидостроителей (её можно найти здесь), в мой адрес пришло много писем, большая часть которых так или иначе относилась к «МММ». Люди призывали меня вступать в эту «чудную» организацию, спрашивали о рисках и негодовали по поводу того, что Мавроди всё ещё не в тюрьме. Был даже один человек, который просил помощи в заполнении декларации, поскольку не знал, как «обозвать» полученный доход в результате его участия в пирамиде))

Оставим в стороне заядлых «пирамидщиков» и разберем вопросы людей, которые пока смотрят на всю эту «катавасию» со стороны с большим недоумением.

1. «Какие риски несет вступление в «МММ-2011»?»

Если Вы внимательно посмотрите на сайт «МММ-2011» и на мою рассылку «Спор о деньгах №58. Кто нас обманывает?», то Вас ждет большой сюрприз!

Вы не найдете ни одного базового признака «пирамидостроителей», который можно было бы применить к «МММ-2011»!

Вопрос – почему? Да потому, что я описывала признаки, позволяющие Вам ОБНАРУЖИТЬ пирамиду, которая тщательно МАСКИРУЕТСЯ под приличную компанию! Главное же оружие существующей ныне «МММ-2011» в том, что она НЕ МАСКИРУЕТСЯ!!! Основатель компании честно и открыто говорит: «Да! Это пирамида! Проценты я устанавливаю сам, инвестиции никуда не делаются, а прибыль выходящим из пирамиды членам выплачивается за счет денег входящих. Более того, Вы в любой момент можете потерять свои «кровные», поэтому держитесь от пирамиды подальше!».

На самом деле, резкая антипатия, испытываемая мною к самому Мавроди, не мешает мне искренне восхититься его изощренным умом Злого Гения. Это надо же до такого додуматься! Открыто заявить, что «я-де строю пирамиду, и все, кто в неё вступит, могут играть роль баранов для стрижки!»

Однако, если Вы думаете, что «открытость» пирамиды защищает от рисков её вкладчиков, то Вы очень сильно заблуждаетесь.

Риск здесь один – потеря вложенных денег!

Давайте разберем  самый простой пример, не вдаваясь в подробности с лотереями, депозитами и иже с ними, которые способны лишь отвлечь внимание от главного. В каждой ячейке пирамиды по 10 человек. Все 10 человек вложили по 50 долларов (минимальную сумму). Итого – 500 долларов на всех. Из них десятник получает свой «бонус» в размере 5%, то есть 500 – 25 = 475 долларов. Далее. Допустим, что каждый месяц доллары растут с минимальной (указанной на сайте пирамиды) доходностью в 20%. Значит, через месяц они «превратятся» в 60 долларов, через 2 – в 72 доллара, через 3 – 86,4 доллара и т.д. И вот, спустя 3 месяца, ВСЕ участники приняли решение выйти из пирамиды.
Вопрос для умеющих считать: скольким из них удастся это сделать?

Каков правильный ответ? Нет, дорогие мои, отнюдь не 5, как можно было бы подумать, просто разделив 475 на 86,4! Знаете, почему? Потому-то господин Мавроди создавал эту организацию отнюдь не для того, чтобы наживался «кто-то другой». Зачем ему бесплатная головная боль? Нет! Именно поэтому, если Вы внимательно прочитаете Правила «МММ-2011», то Вы найдете там указания, что деньги могут также в любой момент направляться на «рекламу и другие нужды Системы»!  Предположим, что наш Злой Гений был столь любезен, что забрал себе «только» половину от внесенной в начале суммы в 500$. Итого 500 – 250 (Мавроди) – 25 (десятнику) = 225 долларов. Вот эту-то сумму и надо делить на 86,4 при решении нашей задачи.

Выходит, что из 10 вступивших в «МММ-2011» в самом лучшем случае «повезет» лишь 2 участникам!

Вы уверены, что сможете попасть в число этих двух «счастливчиков»? Уверяю Вас, что, если Вы не вступили в «МММ-2011» в самом начале её основания, а только сейчас раздумываете над этим вопросом, то Вы безнадежно опоздали! Этим двум УЖЕ удалось покинуть пирамиду, поэтому всё, чем для Вас обернется сегодняшнее вложение в пирамиду – это исключительно потерей денег!

2. «Почему Мавроди до сих пор не за решеткой? Куда смотрят правоохранительные органы?»

Ну, Мавроди, предположим, с сегодняшнего дня за решеткой, только не задержится он там на столь длительное время, как нам бы всем того хотелось)) А на второй вопрос у меня также есть ответ.

У меня на руках есть официальное решение суда, в котором деятельность «МММ-2011» признается не нарушающей закон. Иск был возбужден по инициативе прокурора, и суд вынес решение в пользу пирамиды. Как там всё красиво написано, Вы не представляете! В переводе с юридического смысл сводится к следующему:

«Пока в действиях Мавроди нет состава преступления. Он честно и открыто предупреждает своих вкладчиков о последствиях вступления в пирамиду, которые могут выразиться в потере всех инвестиций. При этом у нас есть Конституция, в статье 34 которой прямо говорится, что гражданину РФ гарантируется право на свободное распоряжение своим имуществом. Поскольку мы Конституцию соблюдаем, то мы не можем запретить человеку нести деньги в финансовую пирамиду, коль уж ему это захотелось сделать. Вот когда будут жалобы от потерявших свои «кровные» вкладчиков – тогда у нас и появится возможность действовать».

Вот и всё. С точки зрения Закона – крыть нечем.

3. «Почему у нас так легко живётся проходимцам, и почему бы их не заставить изучать уголовный кодекс, а приходится мне изучать их признаки?»

Хоть вопрос и относится не к собственно «МММ-2011», а ко всем пирамидам в целом, я все-таки решила на него ответить в рамках этой рассылки, потому как вопрос очень интересный.

Если обратиться к аналогии, то давайте представим такую ситуацию: в Вашу дверь звонит подозрительная личность. Согласитесь, что Ваше полное право — впустить эту личность в свой дом или вообще не открывать дверь. Полиция должна тут же появляться из-за угла и тащить эту «подозрительную личность» за решетку? Абсолютно нет! Предположим, что Вы все-таки впустили в квартиру звонящего. Полиция должна вмешаться на этой стадии развития событий? Тоже нет!
А вот если, не дай Бог, эта самая подозрительная личность, которую Вы САМИ впустили в свою квартиру, треснула Вас по голове и вынесла из дома всё ценное… Тогда — да. Факт преступления установлен, у полиции «развязаны руки», и она имеет полное право вмешаться и заняться поиском умыкнувшего Ваше добро.

Мы сейчас с сыном как раз читаем двухтомник «Что делать, если…» Просто отличные книги! В них понятным для ребенка языком, с картинками и примерами, даются ответы на самые волнующие вопросы: «Что делать, если ты потерялся/кто-то звонит в дверь, а родителей нет/что-то загорелось/на тебя лает собака и т.д.» Честное слово, я прямо читаю и мечтаю, чтобы такой вот справочник был и для взрослых! Только там, естественно, были бы ответы на совсем другие вопросы. В частности, «Что делать, если Вам предлагают инвестировать деньги…»))

Именно поэтому мы должны учить своих  детей не открывать дверь подозрительным личностям, а сами… изучать признаки финансовых пирамид!

Оставить комментарий