Спор о деньгах №64. Экономия для налоговой?

На прошлой неделе мною был установлен своеобразный личный рекорд по… количеству комментариев, писем и отзывов на выпуск рассылки. При этом впервые мнения пишущих и отзывающихся разделились столь кардинально! Одни возносили всяческие дифирамбы моему посту и благодарили за столь доброе дело по части просвещения. Другие же, наоборот, призывали меня добровольно посыпать голову пеплом и уйти в монастырь — авось смогу вымолить прощения за свои грехи. И чему же был посвящен столь знаменательный выпуск? «МММ-2011», конечно же!  Кто бы мог подумать)) Ну что ж, я не против)) Каждый человек имеет право на свободу голоса, а уж кто был прав, а кто нет – время покажет.

В общем, я поняла, что вторую битву подряд моя слабая женская натура не выдержит, поэтому темы про памм-счета и кредитные кооперативы откладываются на неопределенный срок. Сегодня же поговорим с Вами о чем-нибудь мирном и бесспорном. Например…

О налоговом вычете за квартиру.

Многие люди, еще даже не купив квартиру, уже прикидывают: когда они смогут получить за неё налоговый вычет. При этом почему-то сам размер возврата ни у кого не вызывает сомнения…

«Ну, как это? Сейчас вычет можно получить с 2 000 000р. Значит, если квартира стоит больше 2 000 000р., то 2 000 000 умножаем на 13% и получаем 260 000р. Соответственно, если квартира стоит меньше 2 000 000р., то умножаем её фактическую стоимость на 13% и получаем сумму возврата».

Всё правильно? Правильно, да не совсем!

На самом деле, в некоторых случаях можно получить БОЛЬШЕ, если внимательно читать налоговое законодательство!

  1. Если квартира стоит меньше 2 000 000р., то в налоговый вычет мы также можем включить:

— расходы на приобретение отделочных материалов
— расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.
Правда, есть одно маленькое НО: вычет за данные расходы удастся получить лишь в том случае, если… в самом договоре будет указано, что Вы приобретаете квартиру БЕЗ отделки. Собираетесь покупать «недостройку»? Обязательно пропишите в договоре, что отделка будет осуществляться за Ваш счет.

  1. Если квартира стоит больше 2 000 000р., то в налоговый вычет мы также можем включить:

— проценты по кредиту, который мы взяли для покупки жилья.

Взяли ипотечный кредит? Попросите у банка (ежели не дали)) детально-расписанный план погашения кредита и обратите пристальное внимание на колонку «проценты». С указанных там сумм Вы имеете право получать обратно 13%.

Недавно мне поступил вопрос от моей клиентки Ирины (привет ей!):

«Возник вопрос по поводу налогового вычета при рефинансировании ипотечного кредита. Может быть Вы знаете, возможно ли получить налоговый вычет за квартиру и за проценты по рефинансированной ипотеке

Чего ж не знать? Знаю, конечно)) В статье 220 Налогового кодекса прямо написано, что на проценты по кредитам, предоставленными банками для рефинансирования первичного ипотечного кредита, также можно получить налоговый вычет. Главное, чтобы квартира была та же, ведь мы помним, что получить имущественный вычет мы, к сожалению, можем лишь один раз в жизни.

Оставить комментарий