Спор о деньгах №65. IPO по-русски?

Две недели назад, 12 марта 2012г. торжественно стартовал buy-back акций ВТБ. Какие уроки можно из этого извлечь? Давайте разберемся.

Экскурс в историю.

В мае 2007г. ВТБ объявил о старте «народного IPO», в ходе которого любой человек смог стать счастливым обладателем «кусочка» компании, гордо именуемого акцией. После этого объявления сотни тысяч людей с алчущими глазами стали штурмовать офисы ВТБ. В результате удалось продать 22,5% акций стоимостью по 13,6 копеек каждая, и ВТБ приобрело 114 000 акционеров в лице простых граждан.

Далее… Случился кризис. Акции ВБТ к 2009г. упали аж до 2,33 копеек! В результате этого каждое собрание акционеров компании стало начинаться с заветного: «А не купили бы вы (вырезано цензурой) свои (вырезано цензурой) акции обратно?» Совет директоров от всех вопрошающих отбивался лишь ссылкой на отсутствие юридического механизма обратного выкупа акций, который бы позволил учесть интересы абсолютно всех акционеров.  

И вот, в феврале 2012г., наш царь-батюшка повелел: «Справедливость восстановить. Убогим и сиротам деньги вернуть. Виновных… так уж и быть, помилуем». К слову, 75,5% акций банка принадлежат Правительству РФ, поэтому… Комсомол ответил: «Есть!», и за неделю изобрел тот самый «юридический механизм», на отсутствие которого ссылался последние 5 лет.

Общефинансовая безграмотность.

Сам юридический механизм, по которому проводится buy-back акций ВТБ, обсуждать не будем. К слову, итак видно, что удалось соблюсти интересы далеко не всех акционеров, но это уже совсем другой разговор.

Важно: все акции покупаются обратно по начальной цене в 13,6 копеек, несмотря на то, что на сегодняшний день их стоимость составляет около 7 копеек!

В результате данной акции убытки ВТБ составят порядка 8 млрд. рублей!

Если Вы думаете, что простые граждане оценили столь «широкий жест» со стороны компании, то Вы очень глубоко заблуждаетесь! Достаточно полистать прессу, где есть интервью с теми, кто пришел «сдавать» акции обратно.

«Меня не волнуют убытки ВТБ, меня волнуют мои собственные потери! Если бы тогда, в 2007-м, я просто положила свои 100 тыс. рублей на счет в этом же банке, на них росли бы проценты, 10–12% в год. Сегодня я бы уже имела 150–160 тыс. Вместо этого мне возвращают мои 100 тыс., которыми они пользовались без всяких процентов пять лет, и еще убеждают, что я им должна быть благодарна!»

«Купили по 13,6 копеек и продали по такой же цене…Снова народ надули»

«Как можно быть довольным, если просто вернул деньги и ничего не заработал? Я рассчитывал, что будет прибыль… Не скажу, на какую сумму я приобретал акции, но для меня это немалые деньги. И сейчас у меня такое чувство, что я их просто взял и выкинул на пять лет, хотя они мне очень непросто достаются».

О чём это говорит?

О том, что прежде, чем проводить в России IPO, необходимо как минимум повысить финансовую грамотность населения!

Только тогда, когда люди будут понимать:

— что акция – это самый высокорисковый инструмент;
— что акция может как расти, так и падать в цене;
— что на стоимость акции влияют не только действия самой компании, но и множество других факторов;
— и что стратегия портфельных инвестиций ВСЕГДА более выигрышная, нежели покупка отдельных акций.

Только тогда можно проводить «народное IPO» в России. Пока же данный пример прекрасно показал, что государству по-прежнему выгодны финансово-безграмотные люди, и оно готово их всячески поддерживать и (ни в коем случае!) не заставлять их учиться на собственных ошибках даже ценою потери 8 млрд.

Не знаю, как Вам, но лично мне делать подобные выводы очень грустно. Выходит, моя профессия не нужна большинству жителей нашей страны (и, тем более, не нужна она Правительству).

В таком случае…
Буду ориентироваться на меньшинство)) В частности, решила существенно расширить блок «Подбор финансовых инструментов» в онлайн-курсе «Детский капитал» и ввести туда информацию о портфельных инвестициях. Будем надеяться, что среди заботливых родителей, всерьез задумывающихся о будущем своих детей, процент открытых новым знаниям о финансах гораздо больше, чем среди бездетных или незаботливых)) Им и расскажу секреты и техники создания сбалансированного инвестиционного портфеля.

Оставить комментарий