Спор о деньгах №67. Все оффшоры одинаковы?

В одном из недавних выпусков рассылки, рассказывая о новостях из мира инвестиций, я вскользь упомянула о компании Royal London 360. После этого в мой адрес пошли письма, в которых люди интересовались, чем это компания в принципе отличается от уже не раз упомянутой мною Generali International. В сегодняшнем выпуске рассылки я решила ответить на этот вопрос всем и сразу))

Начну с того, что на досуге Вы можете открыть оба сайта:
Generali Group — http://www.generali.com
Royal London Group — http://www.royallondongroup.co.uk

И… поиграть в столь любимую детьми игру «Найди 10 отличий». Уверяю Вас, если они и будут, то столь незначительны, что и упоминать о них как-то «не к лицу». Например:

— Одна группа основана в 1831 году, другая – в 1861 году
— У обеих групп высокие рейтинги от агентств Moody’s и Standard & Poor’s, относящиеся к категориям «А».
— У обеих групп есть развитая сеть различных компаний практически во всех уголках мира.

Именно поэтому между  Generali International и Royal London 360 лично я вижу лишь две разницы:

1. Непринципиальную  — группа Generali СЧИТАЕТСЯ более надежной и более узнаваемой, нежели группа Royal London. Именно поэтому финансовые консультанты гораздо более охотно рекомендуют продукты первой компании, нежели второй.

2. Принципиальную — Generali International и Royal London 360 зарегистрированы на разных оффшорах, в результате чего активы их инвесторов защищены по разным правовым схемам.

Что из себя представляет законодательство острова Гернси, на котором зарегистрирована Generali International, мы с Вами подробно разобрали здесь и здесь.

Что же касается Royal London 360, то данная компания зарегистрирована на острове Мэн. Уже известная нам Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР, англ. Organization for Economic Co-operation and Development, OECD) также относит остров Мэн, наряду с островом Гернси, к «белым оффшорам» со всеми вытекающими отсюда благоприятными возможностями для налогообложения и защиты инвестора. Однако, в отличие от острова Гернси, остров Мэн не находится под юрисдикцией англо-саксонского права. Следовательно, столь интересной правой конструкции, как ТРАСТ, у инвесторов Royal London 360 нет.

Каким же тогда образом обеспечивается защита инвесторов Royal London 360 от банкротства последней?

Для ответа на этот важный вопрос необходимо обратиться к так называемым Правилам страховых компаний, зарегистрированных на острове Мэн, от 1991г. Их можно найти вот здесь

Внимательно изучив Правила, мы увидим, что их всех страховых компаний, зарегистрированные на острове, создается что-то вроде коалиции «поддержки и взаимовыручки». В том случае, если одна из них обанкротится, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ОБЯЗАНЫ совместно выплатить инвесторам обанкротившейся компании 90% всех их накоплений. Ну а уж что должно произойти с мировой экономикой, чтобы разом обанкротились сразу все страховые компании, этого я в принципе представить не могу))

Как видим, отличия между компаниями Generali International и Royal London 360 небольшие, и на защиту инвесторов в принципе никак не влияют. Поэтому если Вам интересны инвестиционные продукты этих компаний – пожалуйста, до лета я c удовольствием отвечу на Ваши вопросы по адресу Elena@nfs-krasavina.ru

Оставить комментарий