Спор о деньгах № 68. Инвестиции в индюшку?

Начну с приятного напоминания для себя – скоро лето! А это значит, что до столь долгожданного отпуска осталось буквально пару недель. Поскольку отпуск мой будет сколь долгожданным, столь и продолжительным, то напоминаю Вам в очередной раз, что до конца лета меня практически невозможно будет заставить работать)) Именно поэтому вновь прошу уладить все дела ко мне до моего отъезда или… отложить их до сентября))

А пока – очередной спор.

На прошлой неделе один мой клиент задал мне вопрос, почему я включила в его инвестиционный портфель ETF и фонды акций, а не отдельные акции. Поскольку этот вопрос задают мне довольно часто, в сегодняшнем выпуске рассылки я решила ответить на него всем и сразу.

Конечно, можно долго рассуждать о технических недостатках покупки акций. Так, через зарубежные страховые компании со льготным налогообложением акции удастся купить лишь тем «счастливчикам», которые готовы инвестировать от 80 000 долларов (в этом случае подойдет программа компании Royal London 360), либо от 150 000 долларов (в этом случае можно воспользоваться Generali International). Всем же остальным, не имеющими возможности похвастаться столь значительными суммами в своём распоряжении, придется довольствоваться брокерским счетом или (если речь идет об акциях российских компаний) прямой покупкой акций. А это, в свою очередь, сопряжено с дополнительными «неприятностями» в виде комиссий, налогов и налоговых деклараций.
Однако… Как Вы понимаете, если не обращать внимание на все эти сопутствующие «мелочи», покупка акций на сегодняшний день не представляет особых сложностей.

Так почему же я все-таки предпочитаю включать в инвестиционные портфели клиентов не отдельные акции, а фонды акций?
Самое главное – в отдельной покупке акций есть свой, специфический риск, остроумно названный Нассимом Талебом (финансовым математиком, трейдером и автором бестселлера «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости») «графиком рождественской индюшки». Выглядит он так:


Типа живет себе рождественская индюшка, вот так (по графику) жирнеет, и даже не подозревает, что к Рождеству её зарежут («птичку жалко»). То же самое и с отдельными акциями. Они могут расти, показывать хорошую доходность, а потом в один совсем не прекрасный момент – бац – и обанкротится компания, акции которой были на руках. Следовательно, та часть денег, которая была вложена в акции этой отдельной компании, будет безвозвратно утеряна.
Так было, например, с энергетической компанией Enron Corp., ранее бывшей седьмой по величине компанией США и обанкротившейся в декабре 2001г. В результате цена акций упала от 90 долларов в середине 2000г. до 20 центов в начале 2001г. Потери рядовых инвесторов Вы можете посчитать сами.
В нашей российской истории также можно найти подобные примеры. Например, продолжающееся «дело ЮКОСа», по которому акционеры до сих пор не могут добиться возмещения убытков, даже несмотря на решение Гаагского арбитражного суда в 2009г. Или, например, ВТБ… Нет, компания не обанкротилась, растет и расширяется, чего я ей и дальше желаю)) Однако недавняя история с IPO служит очередным подтверждением тому, что акции отдельных компаний – отнюдь не самый привлекательный инструмент для инвестиций.

 Если же мы вкладываем деньги в портфель, состоящий из акций, то, обанкроться одна из компаний, стоимость портфеля просто упадет (насколько сильно – будет зависеть от того, какой процент составляли акции данной компании от всего портфеля в целом). Следовательно, данный актив полностью не исчезнет, и его стоимость со временем вырастет за счет акций других компаний. Именно поэтому, с целью уменьшения риска банкротства отдельных компаний, я рекомендую своим клиентам вкладывать деньги в портфель, состоящий из акций, нежели в отдельные акции.

Правда, из этого общего правила также бывают исключения. Например, я могу включить в портфели клиентов, которым нужен пассивный доход, акции отдельных компаний, которые платят хорошие дивиденды. Как один из вариантов, почему бы и нет? Был у меня такой случай в практике, когда клиенту подарили 1000 акций Газпрома. Клиент был заинтересован в создании пассивного дохода, у него были другие инвестиции, помимо подаренных акций, поэтому мы решили оставить этот актив.
Как видите, инвестирование в фонды и ETF имеет существенные преимущества перед покупкой акций отдельных компаний, однако… Индивидуальный подход всегда был, есть и будет – особенно в деятельности Независимого финансового советника))

Оставить комментарий