Спор о деньгах №69. Дорогой отпуск?

Вот и наступил последний день весны. Впереди – лето, а вместе с ним: отпуск, отдых и … траты! Именно поэтому в сегодняшнем выпуске рассылки я решила уделить вниманию теме экономии во время отпуска. Для этого подняла свои публикации и «сдула пыль» со статьи, напечатанной в журнале «Личный бюджет» за июнь-август 2011г. Журнальный вариант статьи Вы сможете найти вот здесь. В сегодняшнем же выпуски рассылки я привожу всю статью без изменений и… добавляю свои комментарии. Так сказать, актуальные на сегодняшний день))

Итак…

Статистика показывает, что даже самые экономные в быту люди в период отпуска способны расслабиться и позволить себе лишние траты. Однако не стоит забывать, что отпуск – это особая статья семейного бюджета, на которую порой уходят значительные суммы. Поэтому здесь, как нигде, важно проявлять бдительность, тщательно отслеживая свои расходы. Конечно же, нельзя дать универсальные советы, которые подходили бы абсолютно всем. То, что для одного позволит сэкономить, для другого, наоборот, повлечет дополнительные траты. С помощью этой статьи вы узнаете, на что и в какой последовательности необходимо обращать внимание, если вы решили сократить свои расходы на отпуск.

Шаг 1. Выбираем вид отпуска.

Первое, на что необходимо обратить внимание, принимая решение сэкономить на отпуске, это ваш возраст, социальное и семейное положение и склад характера. В зависимости от всего этого подходящий вам вид отдыха может иметь различные особенности.

  • М/ч без детей и в/п ищет дешевый отпуск.

Людям, не обремененными семьей и легким на подъем, найти различные варианты отдыха «за копейки» достаточно просто. При этом речь идет не только о студентах или молодых специалистах. Такими же качествами могут обладать и люди предпенсионного возраста. Дети стали самостоятельными, внуков пока нет, между тем, сил и здоровья еще предостаточно – самое время мир посмотреть, да себя показать. Как раз на таких людей и рассчитаны предложения «горящих туров». Как понятно из названия, основная особенность подобных предложений – продать тур, срок которого уже подходит, а покупатель до сих пор не найден. Именно поэтому туристические агентства идут на значительные скидки и бонусы, лишь бы вернуть обратно свои собственные, вложенные в бронь деньги.

Комментарий. Кстати, моя подруга, вполне себе семейный и «обремененный» детьми человек, регулярно использует подобный вид отдыха. То самостоятельно сделает себе подарок к Дню рождения, то с мужем внеочередной «медовый месяц» устроит. Правда, в этом случае важное дополнительное условие – наличие в зоне досягаемости бабушки, которая с готовностью посидит с детьми, пока «молодежь» ездит по «заграницам».

Для тех, кто хочет большей самостоятельности и свободы действия, возможны и другие варианты, которые значительно сэкономят деньги. Во-первых, в выбранную страну можно поехать «дикарем» и уже на месте поискать конкретное место и условия недолгого проживания. Например, многие отели эконом-класса не имеют своего сайта, благодаря чему являются счастливыми обладателями свободных номеров и привлекательных цен. Также всегда есть возможность не сосредотачивать свои поиски исключительно на отелях, а попробовать арендовать квартиру. Как правило, это в 2-4 раза дешевле, чем проживание в номере. Во-вторых, «диким» может быть не только выбор места жительства, но и способ передвижения. С пересадками, на перекладных, автостопом, на собаках,  — любой каприз за минимум денег. В-третьих, всем «авантюристам» можно также посоветовать попробовать так называемый «отпуск по обмену». Суть этого явления в том, что жители разных стран обмениваются на время своими местами жительства. Соответственно, есть возможность получить жилье в выбранной стране на определенный срок совершенно бесплатно. Правда, при этом есть шанс прожить в ужасных условиях и по возвращению не досчитаться собственного имущества в квартире. Однако разве можно смутить такими «мелочами» широкую душу русского человека, желающего сэкономить?

Комментарий. Кстати, на различных «мамских» форумах есть даже специальные темы, где семьи с детьми из разных стран меняются жилплощадью на время отдыха. Так что если вариант поехать «дикарями» с малышами на руках кажется совсем непривлекательным, то «взаимообмен» местом проживания вполне годится.

  • Возвращается муж из командировки…

Всем, находящимся в самом расцвете сил и на пике карьеры, связанной с различными поездками, можно посоветовать совместить приятное с полезным. Отправили в заграничную командировку? Что мешает попросить пару дней отдыха в придачу и за счет фирмы насладиться местными достопримечательностями?

  • «У меня двое детей: мальчик и еще один мальчик»

Если при прочтении всего вышеизложенного у вас промелькнула грустная мысль: «Эх, а мне с моими «спиногрызами» точно не сэкономить», то этот раздел – специально для вас. Во-первых, семейным людям следует вспомнить утверждение «оптом дешевле» и смело требовать скидок везде, где только можно. Во-вторых, если дети маленькие, то можно подобрать что-то из предлагаемых различными туроператорами вариантов отдыха с детьми. Вполне возможно, что вам удастся вообще не брать ребенку билет на самолет или не платить за его проживание в гостинице. В-третьих, если вы предполагаете, что активного отдыха с детьми у вас не получится, сделайте ставку на семейный отель с опцией «всё включено». В этом случае удастся значительно сэкономить на питании и дополнительных услугах, предоставляемым отелем.

Комментарии. Недавно две мои знакомые семьи с детьми скооперировались и «оптом» купили билеты до Словакии. Обошлось им это значительно дешевле, нежели «бессемейным» людям.

Шаг 2. Выбираем время и место отпуска.

В поисках ответа на вопрос: «Куда и когда поехать?», хорошо бы принять во внимание некоторые факторы, которые могут иметь большое влияние на размер ваших  расходов. Заранее продумав стратегию отпуска, вы сможете увидеть различные возможности для экономии.

  • Цель – всему голова.

Если вы из тех, кто едет в отпуск, преследуя сразу две цели: отдохнуть и сделать что-то еще (покататься на лыжах, заняться подводным дайвингом и т.д.), то обратите внимание на различные альтернативы привычным местам обитания туристов. Так, например, для того, чтобы покататься на лыжах, совсем не обязательно ехать в Куршевель. В Андорре или в Баварии трассы не намного хуже, а сервис и цены вас приятно удивят.

Также распространены туры, целью которых является покупка чего-либо. Например, шуб-туры в Грецию или выезды за границу с целью приобретения зарубежной недвижимости. Особенность подобных туров в том, что саму поездку вам полностью или частично оплачивает посредническая компания. Взамен вы обязуетесь приобрести то, что является целью подобного путешествия. При этом существенное снижение расходов семейного бюджета достигается двумя способами. Во-первых,  экономия на оплате расходов на выезд за границу. Во-вторых, экономия на стоимости самой вещи, за которой вы едете. Цены на шубы в Греции минимум на 30-50% ниже московских, а качество несравнимо выше. Применительно к покупке зарубежной недвижимости экономия достигается за счет снижения расходов на отпуск в будущем (в случае, если жилье покупается для того, чтобы всей семьей в нем отдыхать), либо за счет получения дохода от сдачи дома или квартиры в аренду (в случае, если жилье покупается с инвестиционной целью).

Комментарий. Кстати, в базе моих партеров по недвижимости частенько появляются предложения приобретения части отеля. Как правило, для покупателя всегда оговаривается специальное предложение, что он может «использовать номер отеля для личных целей»определенное количество дней в год (как правило, около месяца). В результате получается 2 зайца одним выстрелом: и регулярный пассивный доход, и бесплатный отдых для всей семьи.

  • Полгода плохая погода.

Сэкономить до 2,5 раз расходы на отдых можно… с помощью простого переноса времени отпуска. Например, в Турцию или Египет можно поехать в апреле или в октябре. В этом случае вас ждут оптимальные температуры воды и воздуха и соскучившиеся по посетителям (и оттого ставшие щедрыми) управляющие отелей, ресторанов и местных магазинчиков. Точно так же хорошо бы изучить афишу мероприятий того города, в который вы собрались. В противном случае вы рискуете попасть в самый разгар какого-либо фестиваля, карнавала или чемпионата, что напрямую скажется на вашем кошельке.

Комментарий. Мы с мужем как-то съездили в Прагу в конце октября. Честно скажу, было холодно. Однако горячий глинтвейн, который предлагался практически на каждом шагу, уютные кафешки, потемневшие достопримечательности на фоне хмурого неба и потрясающие «черные театры» сделали эту поездку просто незабываемой и полностью затмили собой все негативные впечатления от погоды.

  • Готовь сани летом.

Хотите сэкономить на отпуске до 30-50% без переноса отдыха на внесезонное время? При заблаговременном (от месяца до полугода) выкупе тура (билетов на самолет, бронировании номеров в отеле) можно отдохнуть в два раза дешевле.

Комментарий. К сожалению, не все отели, поезда и прочее предоставляют бронирование задолго до наступления определенной даты. В этом случае приходится либо довольствоваться тем, что есть, либо… запасаться терпением и деньгами.

Шаг 3. Собираемся в отпуск.

Место, время и количество сопровождающих в отпуск выбрано – пора приниматься за подготовку к отдыху. Основное правило: чем больше усилий будет вложено в подготовительные работы, тем дешевле получится в итоге путешествие.

  • Сами с усами.

С тех пор, как всемирная сеть протянула свои щупальца в каждую квартиру, стало возможным многое делать напрямую, не прибегая к услугам посредников. Подобрать и самостоятельно забронировать номер в отеле можно на специальных сайтах. Хочется домашнего уюта? Также, через интернет, можно найти вариант проживания в апартаментах на время отдыха. Все эти действия позволяют экономить на комиссионном вознаграждении различных посредников. Правда, это правило действует лишь в тех случаях, когда речь идет о стандартной «туристической тропе». Если же вам понадобилось совершить сложное путешествие, включающее в себя несколько стран и городов, то лучше обратиться к туроператорам. Расходы на решение неожиданных проблем в этом случае могут быть гораздо выше, чем комиссия турагентству, которое занималось бы их решением.

  • «А мне летать охота!»

Доля авиабилета в общей стоимости отдыха может превышать 50%. Соответственно, сэкономить на этой статье расходов – долг каждого разумного  человека. Во-первых, можно поискать различные варианты доставки себя и своей семьи до места назначения, по максимуму минуя авиаперелет. Вполне возможно, что гораздо дешевле будет пролететь только часть пути, а оставшуюся часть с комфортом доехать на специальном поезде. Во-вторых, если перелета никак не избежать, можно поискать различные акции, устраиваемые авиакомпаниями. Многие из них при условии покупки билета в определенные даты и перелета в обозначенный промежуток времени могут делать существенные скидки. Также можно воспользоваться услугами новой авиакомпании или полететь недавно организованным рейсом. Стремясь завоевать новых клиентов, компании устанавливают более низкие цены, чем те, кто уже обеспечил себе стабильный поток «летунов».

Комментарий. По одной такой акции билеты на самолет до Вены и обратно обошлись мне ровно в столько же, сколько проезд на поезде до Украины в одну сторону.

  • «Ваши документы, гражданин!»

Почему-то многим отпускникам получение визы кажется сложным и хлопотным делом. Поэтому возникает желание сбросить с себя подобный тяжкий груз, доверив его профессионалам. Между тем, нехитрые действия, выполненные самостоятельно, способны сэкономить до 150€. Заходим на сайт посольства, находим полный перечень документов, самостоятельно собираем, заполняем, если необходимо, записываемся на прием в посольстве, относим и непременно хвалим себя за отлично-проделанную работу.

Комментарий. Проверено на собственном опыте при получении Шенгенской визы. Просто, понятно и абсолютно бесплатно (не считая стандартных пошлин и сборов).

Шаг 4. Собираем информацию о месте отпуска.

Собрав максимум информации о стране, в которую вы собрались, вы станете обладателем ценнейших сведений в прямом и переносном смысле этого слова.

  • «Расскажи, Снегурочка, где была?»

У каждой страны есть различные особенности, заранее узнав о которых, можно существенно сэкономить уже на месте. Например, в Польше у многих музеев есть специальный день, когда для всех посетителей вход бесплатный. Также сэкономить на посещении музеев в большинстве стран вам поможет так называемая «карта туриста». Её условия для каждой местности будут различны, однако суть примерно одинаковая – купив подобную карту, вы получаете возможность бесплатно посетить определенное количество музеев и/или бесплатно до них добраться. Для того, чтобы узнать о подобных предложениях, поговорите с бывалыми путешественниками или посетите специальные форумы в Интернете. В качестве бонуса вы наверняка узнаете о «том самом кафе, в котором подают божественные блюда» или о «том самом магазинчике, в котором можно купить красивые вещицы ручной работы».

  • Деньги любят счет.

Экономить деньги также можно на… самих деньгах! Во-первых, надо как можно более тщательно просчитать: сколько денег вам понадобится в поездке. Брать нужно столько, чтобы хватило на все необходимые во время отдыха расходы, и в то же время, чтобы не пришлось долгое время «жить на хлебе и воде» по возвращению домой. Во-вторых, необходимо серьезно продумать: каким образом вы повезете деньги. Сколько вам понадобится наличными, и какими альтернативами (пластиковые карты, дорожные чеки) выгоднее воспользоваться для перевозки другой части средств. В-третьих, лучше всего заранее изучить курсы местной валюты и возможности ее приобретения. Далеко не всегда в России можно купить валюту страны назначения. Следовательно, понадобится тщательно рассчитать, с чем лучше ехать – с долларами или евро, чтобы меньше потерять на двойном обмене.

Шаг 5. Экономим во время отпуска.

Все приготовления остались позади, и вы наконец-то очутились там, куда уже давно отправилась ваша душа? Не время забывать про экономию!

  • Шаг влево, шаг вправо.

Ни для кого не секрет, что цены на услуги и товары всегда прямо пропорциональны количеству покупателей. Соответственно, чем ближе к эпицентру большого количества отдыхающих вы находитесь, тем выше будет стоимость всего вам предлагаемого. Поэтому самый лучший способ сэкономить (а заодно  «растрясти» местные деликатесы и разведать территорию) – отправиться куда подальше от этого самого эпицентра. Там найдутся и ресторанчики, где можно вкусно и недорого перекусить, и экскурсии, по цене в три раза ниже, чем в отеле, и магазинчики с дешевыми сувенирами.

Комментарий. Вот, кстати, о той же Праге. Как сейчас помню: в местах «тропы туристов» акварельки стоили 350кс. Я же нашла на одной маленькой улочке точно такие же акварельки за 100кс. Разница существенная, не правда ли?

  • Один в поле не воин.

Объединившись с другими соотечественниками, можно получить внушительные скидки «на группу» при проезде или посещении культурных мероприятий.

  • Приятное с полезным.

Отпуск – благодатная пора для того, чтобы не только отдохнуть, но и чему-то научиться. Стыдно, что до сих пор не умеете плавать? Попросите у местных научить вас  – сэкономите массу денег на оплате бассейна и личного инструктора в своем городе. Не умеете говорить на местном языке? Сэкономьте деньги на репетиторе — откажитесь от услуг гида или экскурсовода. Вооружитесь карманным переводчиком, справочником, картами – и вперед, к открытию новых горизонтов! Кстати, еще один отличный способ «подтянуть» язык и при этом получить экономию семейного бюджета – торговаться в местных магазинчиках, поражая своей мимикой и шквалом эмоций всех продавцов.

В заключение хотелось бы напомнить, что в поисках различных возможностей для экономии не стоит терять здравый смысл. Если все воспоминания, с которыми вы вернетесь домой – это крошечная комнатушка с тараканами и непрекращающийся грохот от идущей рядом стройки, то вряд ли в этом случае вас утешит мысль, что на отпуск вы потратили сущие копейки. Именно поэтому ищите разумные способы сокращения расходов, не забывая при этом, что главная цель отпуска – это прежде всего отдых, позитивные эмоции и яркие впечатления.

На этой оптимистической ноте желаю Вам замечательного, незабываемого и… экономного отпуска и прощаюсь с Вами до сентября. Обещаю вернуться с новыми интересными проектами, статьями и семинарами))

Оставить комментарий