Спор о деньгах №72. Пенсионная пирамида от государства?

Российскую прессу всю последнюю неделю «лихорадит». Причиной лихорадки на этот раз послужили целых 2 пенсионные новости:

1.Внешэкономбанк предложил хранящуюся у него (управлением это действо, извините, назвать язык не поворачивается) накопительную часть пенсии «молчунов», не определившихся с выбором НПФ или УК, направить… куда бы Вы думали? Ни за что не догадаетесь —  на развитие Дальнего Востока! При этом Внешэкономбанк ни в коем случае не посягает на все накопления – половины в размере 800 млрд. рублей, по его мнению, вполне достаточно.

2.Минтруда пошел еще дальше, выразив все свои предложения ни много, ни мало, как в Законопроекте, который предлагается принять к исполнению уже с 1 января 2013г. Лозунги этого Законопроекта можно выразить кратко – «Долой накопительную часть пенсии! Back in the USSR!»

У меня, в силу своей профессии, все эти хаотичные действия государства по поводу пенсии вызывают только стойкую ассоциацию с инвестиционным портфелем, находящегося под управлением фигового (еще раз извините) Финансового советника

Судите сами.

1 правило инвестирования. Основное. Риск должен соответствовать сроку инвестирования. Соответственно, чем больший риск (и потенциальный доход, разумеется) – тем больше должен быть срок, в течение которого деньги только вкладываются, и ни в коем случае не изымаются.

2 правило инвестирования. Следует из первого. Если у тебя есть финансовые цели, которые нужно реализовать в ближайший год-два, и цели, которые будут реализовываться лишь через 10-15 лет, то накапливать на эти цели нужно абсолютно по-разному (и желательно даже – в разных местах).

3 правило инвестирования.  Также следует из первого. Определившись со своей инвестиционной стратегией – придерживайся её. Только неукоснительное следование позволит получить со временем хороший доход. Это правило обозначает, что грамотно-составленному инвестиционному портфелю одной незначительной корректировки в год вполне достаточно. И, наоборот, хаотичные «перебрасывания» денег из одного временно «проседающего» актива в другой временно «растущий» актив приведут только к одному – потери денег.

А теперь давайте посмотрим, что делается с нашими пенсионными накоплениями?

Воодушевленная опытом зарубежных стран, Россия в 2002г. проводит новую пенсионную реформу, благодаря чему у работающих граждан появляется накопительный счет, на котором потихоньку должна собираться будущая  «прибавка» к пенсии.  Идея хорошая – и история зарубежных стран тому ярчайшее подтверждение. Однако что происходит у нас?

Завершающие подготовительные действия для старта новой пенсионной реформы происходят аккурат в 2008г. При этом тут же нарушаются правила 1 и 2 – все накопления сразу вкладываются в довольно-таки рисковые активы. Что дальше? Правильно! Грянул кризис – и перед всеми управляющими компаниями тут же встал один такой большой вопрос: «Как показать убыток на счетах наших граждан?».  Постфактум принимается положение о разграничении «консервативного инвестиционного портфеля» и «расширенного инвестиционного портфеля» для накопительной части пенсии. Смысл такой: «Дорогие будущие пенсионеры! Если не хотите вообще нести никаких рыночных рисков и будете продолжать выставлять претензии управляющим компаниям – идите и пишите заявление, чтобы ваши деньги вкладывались исключительно в консервативные (с низкой степенью риска) активы». Мера-то хорошая, да только обратной силы она, увы, не имеет.

В результате, из-за нарушения правила 2, в 2011-2012г. первые пришедшие за своей «прибавкой к пенсии» пенсионеры были крайне недовольны столь малым размером «прибавки». И это самое «недовольство» начинает приводить к нарушению 3 правила. Напуганные кризисом и резким падением накоплений, подстегиваемые недовольством новоявленных пенсионеров, «фиговые Финансовые советники от государства» начинают терять холодную ясность рассудка и перестают верить цифрам, графикам и опыту зарубежных стран.

Вот и появляются 2 крайности:

  1. «А не поискать ли нам каких-нибудь интересных инвестиций, чтобы сразу раз  – и в дамки! Чем Дальний Восток – не «дамка»? Сейчас мы там как всё застроим – у нас все пенсионеры просто озолотятся!»
  2. «А не сбросить ли с себя вообще эту головную боль с инвестиционным портфелем? Вот мы тут управляем, стараемся, а эти пенсионеры этого вообще не ценят! Давайте-ка мы лучше устроим им что-то типа пирамиды — вон каким она спросом всегда пользуется. Так и мы будем: брать взносы со вступающих в пирамиду «новичков» (читай – работников) и отдавать их выходящим из пирамиды «старичкам» (читай – пенсионерам). И все будут счастливы и довольны»

Вот только есть еще 4 и 5 правила инвестирования, которые гласят:

4 правило инвестирования. Не клади все яйца в одну корзину (а уж тем более – в один высоко-рисковый актив) и всегда учитывай все возможные риски, иначе будет «рождественская индюшка» Талеба.

5 правило инвестирования. Срок пирамиды недолгий, потому как рано или поздно количество «выходящих» инвесторов превысит количество «новичков». Если верить прогнозам Минтруда, количество пенсионеров превысит количество работников к 2028г. Вот тогда и настанет конец пирамиды под названием «Пенсионная реформа — 2012».

Что делать в этой ситуации?

  1. Отвечающим за пенсию – искать хорошего Финансового советника))
  2. Обычным гражданам – также искать хорошего Финансового советника)) Только цель в этом случае будет совсем другой! Как Вы уже поняли, пока государство научится хорошо управлять нашей пенсией – пройдут не года, а десятилетия! Уверены, что доживете до этого момента? Чем раньше Вы создадите свой собственный инвестиционный портфель, соответствующий всем правилам инвестирования, тем бОльшую прибавку к пенсии получите!

Не знаете, с какой стороны взяться за свой пенсионный портфель? Ну, это совсем просто! Вам – сюда или сюда))

 

 

Оставить комментарий