Спор о деньгах №77. Равные возможности для инвестирования?

На прошлой неделе я в Калининграде проводила семинары по финансовой грамотности для учителей. Самым «больным» вопросом оказалось: «Куда можно вкладывать наши крохи?». Я, конечно, назвала различные инструменты для инвестирования, начальный взнос в которых составляет от 1000 рублей, однако сама крепко задумалась.

А ведь, действительно, вся наша линейка продуктов для инвестирования построена таким образом, что всё самое вкусное достается… правильно! Людям, у которых УЖЕ есть хорошие стартовые возможности для инвестирования!

Давайте разбираться по порядку.

1.       Ежемесячный взнос.

Итак. Допустим, никаких начальных капиталов у Вас нет, но Вы хотели бы ежемесячно начать откладывать на своё светлое будущее. На что Вам рассчитывать, если у Вас есть:

— от 500р. Единственное, что приходит на ум в этом случае – это банковский депозит. На сегодняшний день 81 банк из существующих в России 490 готовы принять эту сумму в качестве первоначального взноса для открытия счета. Остальные хотят видеть Вас в качестве вкладчика хотя бы с 1 000р.

от 1 000р. Уже можно попытать счастье с ПИФами. Правда, для некоторых УК все-таки необходим для начала взнос в размере не менее 10 000р., а уж после этого они готовы принять Ваши 1 000р. ежемесячно. И здесь также следует сделать ремарку, что рекомендуемые лично мной своим клиентам ПИФы готовы «дружить» от 30 000р. в начале и от 3 000 – 5000р. в качестве дополнительного взноса. Как видите, здесь также действует принцип: чем больше денег – тем лучше ПИфы.

Промежуточное звено – накопительное страхование.  В принципе, можно заключить договор накопительного страхования с ежемесячными платежами от 1 000 – 3 000р., однако данная схема становится очень невыгодной, поскольку в этом случае придется платить дополнительные комиссии страховой компании. Поэтому уж лучше собирать эти деньги на банковском счету, и раз в год перечислять взнос за страховку.

от 500 долларов. Именно от такой суммы готова открыть перед Вами свои инвестиционные возможности программа  Vision от Generali International, о которой я также неоднократно писала в своих рассылках. Минимальный срок открытия данной программы составляет 5 лет. Также есть особенности в юрисдикции территорий, на которых зарегистрированные данные компании, из-за чего есть различия в защите капитала инвестора обеих этих компаний.

— от 1 000 долларов. Здесь также действует непреложный закон: «Чем больше сумма, тем выгоднее условия». Так, все открывшие до конца этого года программу Vision от Generali International на срок минимум 10 лет, получают в подарок от компании 2 ежемесячных взноса на счет. Хорошо быть состоятельным – все тебя балуют))

 

2.       Единовременная сумма

А теперь допустим, что у Вас есть начальный капитал, который ну очень хотелось бы куда-нибудь «инвестировать, да чтобы доходу побольше-побольше!». Что в этом случае можно Вам предложить?

— от 99р. Бываем на сайтах купонов и ждем, когда какой-нибудь брокер, желая привлечь своих клиентов, «выбросит» в продажу акции Газпрома по цене 99р. за штуку. Толку от нее мало, поэтому продавший ее брокер с удовольствием расскажет Вам, как открыть у него счет и купить другие акции. Стоит ли говорить, что за это (открытие счета и покупку других акций) брокер с не меньшим удовольствием возьмет свою комиссию))

— от 500-1000р. Читаем выше про банковские депозиты и ПИФы.

от 1 000 долларов. С этой суммой уже можно попытаться открыть счет у американского брокера и заняться покупкой акций зарубежных компаний, взаимных фондов и ETF. Правда, стоимость всех этих продуктов представляет собой очень большой разброс, поэтому самые привлекательные инструменты останутся по-прежнему Вам недоступны. Зато акции Coca Cola или Apple Вам окажутся вполне «по деньгам».

— от 10 000 британских фунтов (около 506 000р.) Обладателям этой суммы готовы предложить свои услуги уже упомянутые продукты unit-linced. С 36 000 долларов уже можно открыть программу CHOICE в Generali International. Правда, линейка зарубежных взаимных фондов будет абсолютно такой же, что и в программе Vision.

от 25 000 британских фунтов (около 1 266 000р.). А вот начиная с этой суммы становятся доступны так называемые «персональные портфели» через unit-linced. Главное и основное их отличие в том, что инвестор получает доступ не только к уже упомянутым взаимным фондам, но и практически ко всему рынку зарубежных продуктов. Тут и акции отдельных компаний, и ETF, и облигации, и т.д. При этом сохраняются преимущества перед счетом у брокера (защита капитала, наследование и налогообложение).  От 50 000 британских фунтов (около 2 500 000р.) Вам открыта возможность вступить в программу Personal Investment Management Service от Royal London, а от 150 000 долларов с Вами готова сотрудничать Generali International со своей программой Professional Portfolio bond (PPB). Правда, здесь также действует принцип «Чем больше, тем лучше», поскольку самые интересные структурные продукты с гарантией защиты капитала и хорошей доходностью стоят от 30 000 — 50 000 долларов за штуку.

от 60 000 евро (около 2 500 000р.) Тем, кто хочет попробовать себя в качестве «домоуправителя» и получать с такой страстью описанный в книгах Кийосаки рентный доход, с суммой от 60 000 евро могут попытать счастья в Германии. А с суммы от 100 000 британских фунтов (около 5 000 000р.) уже становятся доступными квартиры в Лондоне, где были приостановлены ипотечные программы, благодаря чему рынок недвижимости переживает «рентный бум» и сдаваемые в аренду квартиры способны приносить доход от 8-10% годовых. Москва, как Вы понимаете, в этом плане им сильно проигрывает))

 

3.       Ежемесячный взнос и единовременная сумма.

Здесь, в принципе, ничего нового не добавится. Всё будет зависеть от того, какая у Вас единовременная сумма и ежемесячный взнос, однако некоторые инвестиции вполне можно оптимизировать. Например, если Вы можете ежемесячно инвестировать от 500 долларов, и при этом у Вас есть  36 000 долларов, то совсем необязательно открывать 2 программы в Generali International. Достаточно открыть только Vision и внести туда единовременный взнос в размере 36 000 долларов. Хотя, конечно, случаи разные бывают. У меня, например, был клиент, которому по личным причинам необходимо было открыть две практически идентичные программы в двух разных компаниях. Желание клиента – прежде всего))

 

Итак, можно сделать крайне неутешительный вывод: «Чем больше денег – тем более выгодно их можно инвестировать». Однако ни в коем случае нельзя ставить крест даже на небольших накоплениях! Всегда необходимо искать наилучшие инвестиции из всех доступных!

 

 

Оставить комментарий