Спор о деньгах №8. Экономия зависит от совести?

У большинства людей праздники уже «отшумели», а у кого-то День рождения на носу) Поэтому сегодня снова поговорим о подарках. Потому как даже если Вы относитесь к этому самому «большинству», и Дней рождений в ближайшее время у Вас не предвидится, всё равно впереди 23 февраля и 8 марта. Поэтому наверняка сегодняшний выпуск рассылки Вам пригодится)

Когда я рассказываю об экономии на подарках, я в числе других пяти способов минимизации расходов называю следующий:
«Завести список вещей, который вы хотели бы иметь. Перед праздниками «заказывать» родственникам и друзьям определенные подарки из этого списка. Таким образом, вы получаете в подарок то, что всё равно бы купили. Следовательно, траты на подарки родственникам окупаются.»

Моя клиентка Татьяна совсем недавно столкнулась с обратной ситуацией: подарок заказывала не ОНА — подарок заказывали ЕЙ. И вот какая проблема возникла:
«Как корректно выходить из тех ситуаций, когда у тебя просят конкретный подарок, а ты считаешь, что для этого человека эта сумма слишком велика? Близким членам семьи это объяснить без труда, а вот приятелям или дальним родственникам.»

В качестве выхода из этой ситуации можно предложить следующие пути решения:
1. Попытаться скооперироваться с другими приятелями или родственниками.
2. Попытаться скооперировать несколько праздников, то есть подарить, но предупредить, что на следующий праздник подарка не будет.
3. Подарить что-то подобное, но дешевле.
4. Просто проигнорировать просьбу и подарить что-то другое. Этот способ применять только в том случае, если Вы не обладаете чересчур впечатлительной натурой и не будете сильно переживать в случае обиды своего приятеля или дальнего родственника)

Скажу честно: я один раз тоже столкнулась с подобной ситуацией. «Заказ подарка» поступил от знакомых и немного превышал ту сумму, которую я планировала. Желаемую покупку я тогда все-таки подарила, но, во-первых, немного уменьшив стоимость подарков другим людям (чтобы не выбиться из «подарочного бюджета»), во-вторых, конкретно этих знакомых больше не спрашивала: «Что подарить?».
Так что, как видите, совесть одариваемых может играть существенную роль в экономии семейного бюджета)) А если серьезно, то в подарке было и остается самым главным не стоимость, а внимание, о чем всем нам ни в коем случае нельзя забывать!

Оставить комментарий