Спор о деньгах №83. Итоги или Чем Вы хуже королевы?

 Считается, что итоги уходящего года нужно подводить в декабре. Мол, «подведем черту, прослезимся, да и начнем жизнь с чистого листа, да с нового года». Однако у меня лично весь декабрь – самая горячая пора, потому как нет отбою от тех, кто посчитал, прослезился и решил начать следующий год с финансовым планом)) Потому-то я исторически подвожу итоги уходящего года в январе.Да и собственный День рождения, приходящийся на первый месяц зимы, тому способствует. Вот и сейчас я как раз занимаюсь тем, что «перетряхиваю» всё, начиная от собственного «плана на ближайшую жизнь», заканчивая сайтом. И, конечно же, не обошлось без обзора итогов по работе уходящего года.

Только вот в каком виде донести эти самые итоги до Вас, уважаемый читатель?

  • Перечислить по пунктам? «Сделала то-то, провела то-то, выступила там-то и добилась того-то»?

Однако, думаю, Вам вряд ли будет интересно  читать подобный «отчет», да и обо всех новостях я Вас регулярно уведомляю.

  • Собрать отзывы благодарных клиентов и выложить их одним махом?

С одной стороны, опять-таки, будет смотреться очень приторно и неестественно. С другой… Раскрывать данные клиентов я, в силу своей профессии, не могу, а если выложить анонимно, то у иных «добрословов» непременно закрадется мысль на тему «А не пишет ли эти отзывы Красавина сама на досуге?»

Подумала я, подумала, да и решила рассказать Вам… о доходности портфелей некоторых своих клиентов. С одной стороны, они, как никто другой, смогут поведать Вам о моей деятельности. С другой стороны, считать деньги всегда приятно, не правда ли?))

 

Клиентка 1.Через несколько лет она выйдет на заслуженный пенсионный отдых, поэтому главной целью создания инвестиционного портфеля было – накопление на пассивный доход с максимальной защитой капитала. Естественно, клиентке в данном случае была предложена консервативная стратегия инвестирования. В результате около 40% денег она стала накапливать в фондах облигаций (большей частью – в облигациях надежных мировых корпораций, хотя доля государственных облигаций развитых и развивающихся стран в портфеле также присутствовала). Также, поскольку клиентка хотела иметь треть накоплений в рублях, мы подобрали ей депозиты с хорошей доходностью. И, наконец, оставшаяся часть капитала планомерно распределилась между фондами металлов, недвижимости и акций. В результате получился сбалансированный по рискам портфель с максимальной степенью надежности.

За 2012г. данный портфель показал доходность в 10,09% годовых.

 

Клиент 2. А вот молодому человеку, живущему с супругой и еще не имеющему детей, максимальная защита капитала пока ни к чему. Именно поэтому целью создания инвестиционного портфеля для него было – накопление с получением максимальной прибыли. При этом он отказался от рублевой составляющей портфеля, что позволило распределить все деньги между активами в долларах и евро. В результате мы сосредоточились на различных фондах акций (глобальных, крупных компаний развивающихся стран, средних компаний развитых стран и т.д.). Правда, небольшая доля облигаций и металлов в портфеле все же присутствует для максимальной диверсификации рисков.

За 2012г. данный портфель показал доходность в 19,32% годовых.

 

Клиент 3. А вот этот мужчина в возрасте уже вышел на пенсию и нуждается исключительно в получении хорошего пассивного дохода. Когда он обратился ко мне за консультацией, весь его капитал находился в различных банковских депозитах и приносил около 8% в рублях. Честно скажу, согласовывали портфель мы долго)) Он по личным причинам отказался от предложенного мною объекта зарубежной недвижимости, в результате чего в его портфель был включен фонд рентной недвижимости. В свою очередь, я согласилась оставить в портфеле существенную долю банковских депозитов. Остальная часть капитала в результате распределилась между различными фондами дивидендных акций (среди Microsoft Corporation, General Electric. Coca-Cola есть даже наши Сбербанк и Газпром) и купонных облигаций (как государственных, так и корпоративных). В результате получился сбалансированный по рискам портфель с хорошей мультивалютной доходностью.

За 2012г. данный портфель показал совокупную доходность (рост активов плюс дивиденды) 16,82% годовых.

 

Предвижу, что после того, как я вывешу эти реальные показатели своей работы, наверняка найдутся отдельные личности, от которых в мой адрес полетят язвительные комментарии на тему: «Маловато будет»)) Ну что ж, в наш век массовой пропаганды МММ, ПАММ-счетов, FOREX и прочей подобной «шумихи» человеку, не желающему повышать свою финансовую грамотность и изучать теорию портфельных инвестиций, легко вскружить голову лозунгами «20% прибыли ежемесячно», «гарантированный доход в 40% годовых» и т.д. Сильно переубеждать не буду – как говорили древние греки «suum cuique» («каждому свое»). Для сравнения лишь приведу статистику:

  1. Наш индекс ММВБ за 2012г. показал доходность в 5,15%
  2. 10 ПИФов из всего многообразия действующих российских ПИФов в количестве 414 штук показали за 2012г. доходность выше, чем по агрессивному портфелю моего клиента (по данным сайта Investfunds). При этом все эти 10 ПИФов принадлежат к категории «ПИФ акций». В портфелях же моих клиентов всегда находятся активы с отрицательной корреляцией (даже в самые «агрессивные» портфели я всегда добавляю хотя бы небольшую долю консервативных инструментов), поэтому они, скорее, подходят по составу «смешанным ПИФам». Однако максимальная доходность смешанного ПИФа составляет 16,26% годовых, что на 3% меньше «смешанного» портфеля моего Клиента 2. При этом из 104 смешанных ПИФа 30вообще показали на счетах своих клиентах «минус», однако о собственном вознаграждении не забывали.

Именно поэтому на Западе уже давно у каждой семьи есть Финансовый советник – даже королева Великобритании, судя по последним новостям, не стала исключением из этого правила. Чем Вы хуже королевы?))

 

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.