Спор о деньгах №85. 10 сложных вопросов по unit-linked?

В последнее время мне очень часто стали приходить вопросы, связанные с продуктом unitlinked (другое название – английский способ инвестирования). С одной стороны, приятно, что люди читают мои рассылки и хотят узнать больше о том, что их заинтересовало. С другой…

Честно скажу: меня огорчает тот факт, что некоторые люди стали воспринимать финансового советника исключительно как продавца unitlinked, тем самым легко отбрасывая приставку «Независимый», которая несет основное значение.  На мой взгляд, это всё равно, что свести все функции врача к назначению лекарств, минуя обследование и сдачу анализов. Или, например, свести все функции строителя – к возведению стен, без закладки фундамента и предварительного построения чертежа. Думаю, результат и в том, и в другом случае будет вполне предсказуем.

Аналогичная ситуация складывается и в том случае, если Финансовый советник начинает предлагать Вам вложить деньги в «Славную компанию N», перед этим даже толком не выяснив Ваши финансовые цели, возможности, срок и отношение к риску. От подобных советов следует бежать куда подальше – словом «Независимый» в данном случае «не пахнет».

Именно поэтому я, имея возможность предложить своим клиентам зарубежное инвестирование, делаю это далеко не во всех случаях. Потому как понимаю, что то, что для одного человека может стать хорошей возможностью инвестировать свои деньги в различные мировые активы, для другого может обернуться первым камешком в лавине последующих долгов и финансовых потерь.

 

Надеюсь, мое столь пространное вступление не отбило у Вас охоту узнать больше о продукте unitlinked, а лишь заставило более внимательно подходить к принятию инвестиционных решений))

 

 

Вопрос 1. Я хотел бы открыть счет в Generali International. На Вашем сайте в прейскуранте написано, что данная услуга предоставляется бесплатно. Правда ли это?

 

Опять-таки, при ответе на данный вопрос начну со вступления)) На сегодняшний день я и мои Партнеры являемся единственными, у кого нет никаких агентских соглашений с финансовыми компаниями, действующими по России. Об этом написано на главной странице сайта, и является абсолютной правдой. Честно скажу, уже второй год в нашей дружной компании идут дебаты на тему того, надо ли нам тесно сотрудничать с УК, банками и иже с ними и получать от них агентское вознаграждение за каждого, кому мы будем рекомендовать их услуги. Однако… Я лично продолжаю считать, что лучше сэкономить на комиссии от компании, чем на доверии от клиента)) Потому мы по-прежнему каждому клиенту предлагаем только те продукты, которые максимально подходят под его конкретную ситуацию, без оглядки на собственные интересы.

Однако в случае с unit-linked ситуация иная. Поскольку это – зарубежное инвестирование, и на нашем рынке нет компаний, напрямую продающих данные продукты, то их можно приобрести исключительно через финансовых консультантов (Financial advisors). Именно поэтому, чтобы предоставить своим клиентам возможность подобных инвестиций, нам волей-неволей пришлось стать этими самыми Financial advisors и заключить агентские договоры со всеми компаниями, предлагающими unit-linked, и готовыми сотрудничать с Россией. Соответственно, поскольку мы являемся агентами, мы готовы открывать счет в зарубежной страховой компании, то есть делать всю техническую работу, абсолютно бесплатно, что и указано на сайте.

 

 

Вопрос 2. Какую доходность я получу при вложениях в unit-linked?

Ответ на этот вопрос будет зависеть исключительно от того, какие фонды и в каких пропорциях будут входить в Ваш портфель. Так, например, у фонда облигаций Invesco Bond Fund Вы не найдете ни одного убыточного года. При этом средняя доходность за последние 10 лет составила 5,57% (в долларах). В то же время, фонд акций развивающихся стран BlackRock Global Funds — Emerging Markets «мотало» во все стороны)) Так, в 2008г. он показал «минус 54%», а в 2009г. – уже «плюс 77,5%». В результате средняя доходность за последние 10 лет составляет 15,7% (в долларах). Что для Вас важнее? «Штиль» с небольшим доходом или «шторм» с хорошими результатами на длительных промежутках времени? От ответа на этот вопрос и будет зависеть доходность Вашего портфеля.

 

 

Вопрос 3. Кто будет подбирать фонды при открытии программы unitlinked?

 

Как я уже писала выше, мы готовы бесплатно сделать всю техническую работу, то есть собрать и оформить весь комплект документов, предоставить доступ к системе и т.д. Однако для того, чтобы составить хороший портфель из более 200 фондов, необходима индивидуальная работа. Поэтому в этом случае у клиента есть 3 возможности для выбора:

  1. Составить портфель самому и выбрать все необходимые фонды, то есть, обращаясь к аллегории, самому сшить себе индивидуальный костюм.
  2. Воспользоваться одним из наших типовых портфелей, то есть, обращаясь к аллегории, приобрести фабричный костюм.
  3. Обратиться к нам за составлением инвестиционного портфеля, то есть, обращаясь к аллегории, заказать индивидуальный пошив костюма в специальном ателье.

 

Вопрос 4. На Вашем сайте написано, что минимальный платеж по полису Vision составляет $500. На сайте компании содержится информация, что ежемесячный платеж по этому полису составляет $350. Где ошибка?

Действительно, в соответствии с Правилами, можно вкладывать 350$, в том случае, если Вы открываете программу минимум на 10 лет. Однако, при вложениях на сумму менее 500$ эта программа становится достаточно «дорогой» в управлении, поскольку приходится платить все комиссионные «по полной» и при этом не дается никаких бонусов и скидок. Поэтому самый оптимальный вариант – вкладывать не менее 500$  на срок не менее 5 (а лучше – 10) лет. Именно поэтому я везде специально ставлю цифру в 500$ как минимальный порог для этой программы, с целью оградить своих клиентов от невыгодных для них инвестиций. Поэтому, если Вы не можете вкладывать 500$ ежемесячно – мой Вам совет подождать с открытием программы. Лучше пока сосредоточиться на российских инструментах.

Вопрос 5. Верно ли, что в unit-linked после первого года инвестиций деньги забрать нельзя?

У накопительных программ есть так называемый «начальный период». Как правило, он примерно равен такому количеству месяцев, на какое количество лет открыта программа. Так, например, при открытии программы на 7 лет начальный период составит 6,8 месяцев, а при открытии программы на 20 лет – 18,8 месяцев. В течение этого периода необходимо четко соблюдать периодичность и сумму взносов. Более того, вся сумма, внесенная в этот период, «замораживается» до конца действия программы. Это значит, что она будет вложена в выбранные Вами фонды, будет приносить доход, однако забрать эту сумму досрочно нельзя. Всё, что будет вложено в программу СВЕРХ взносов, внесенных в начальный период, можно будет снять досрочно.

 

Вопрос 6. Если после начального периода по каким-нибудь причинам клиент не сможет  вносить взносы, что тогда? 

 

После «начального периода» можно уменьшить, приостановить на срок до года, либо полностью прекратить платить взносы в программу (последний пункт действует не во всех программах). Однако необходимо помнить, что в этом случае компания может применить к Вам различные «штрафы». Так, при уменьшении суммы взноса, компания все равно продолжит снимать с Вас плату за указанную изначально сумму, то есть все издержки будут рассчитываться не с новой суммы взносов, а со старой. Точно также длительность «каникул» или отказ от внесения взносов может напрямую сказать на различных бонусах, начисляемых страховой компанией. Именно поэтому изначально необходимо как можно тщательнее подойти к определению суммы инвестирования.

Вопрос 7. Если помимо ежемесячных инвестиций я хочу вложить в unit-linked свои накопления, то мне необходимо открывать для них еще одну программу?

Ответ на данный вопрос зависит от суммы накоплений. Если она  больше той, с которой уже можно открывать программу «профессиональный портфель» (от 2,5 млн. рублей – для компании Royal London 360 и от 4,5 млн. рублей – для компании Generali), то лучше открыть отдельную программу и пользоваться всеми преимуществами инвестирования во все многообразие активов. Если же накопленная сумма меньше указанных выше, то ее можно внести отдельным дополнительным взносом в уже открытую накопительную программу. При этом Вы сможете в любой момент получить практически всю внесенную сумму, за вычетом разве что 1500$.

Вопрос 8. Что будет после того, как срок программы подойдет к концу?

После окончания программы Вы можете продолжать накопления, открыть новую программу, снять все деньги, либо отдать распоряжение компании о выплате Вам пассивного дохода в течение определенного периода.

Вопрос 9. Перед Новым годом Вы писали про бонусы от Generali. Скажите, они еще остались?

Действительно, перед Новым годом Generali объявила акцию, по которой каждый, кто откроет программу на срок выше 10 лет и на сумму свыше 1000$, получал бонус в размере суммы взносов за 2 месяца себе на счет. У меня были клиенты, которые попали под эту акцию и, соответственно, сейчас имеют возможность любоваться своим красивым счетом)) Та акция, к сожалению, закончилась. Однако сейчас Generali предлагает всем клиентам, открывшим программу на срок от 10 лет с суммой взноса от 500$ до 31 марта, бонус в размере одного ежемесячного взноса на счет. Так что у кого-то есть все шансы успеть))

Вопрос 10. Расскажите, пожалуйста, подробнее о процессе регистрации счета и дальнейшего взаимодействия с системой.

В целом, процесс открытия программы unit-linked выглядит следующим образом:

1.       Вы присылаете копии документов и заполняете внутреннюю анкету на открытие программы (всё это можно сделать по электронной почте).

2.       Параллельно идет подбор фондов (см. ответ на третий вопрос).

3.       Далее, когда фонды выбраны и документы получены, мы на их основе заполняем бланки документов для открытия программы.

4.       Вы подписываете документы при личной встрече со мной или моим Партнером. Либо, если Вы живете в другом городе, то пересылаете подписанные документы в Москву.

5.       Примерно через неделю произойдет первое списание с Вашей карты и Вам будет сообщен номер Вашего полиса.

6.       Примерно через 2-3 недели из офиса страховой компании дойдут Ваши документы (полис, Правила и т.д.) и Вам будет дан онлайн-доступ к Вашему счету. Соответственно, мы отдаем (пересылаем) Ваши документы Вам, и сообщаем данные для входа в Ваш профиль онлайн.

7.       Затем ежемесячно с Вашей карты будет списываться тот платеж, который Вы укажете. В принципе, онлайн можно совершать большинство действий (поменять фонды, реквизиты карты и т.д.). Однако, если понадобится совершить действия, которые нельзя сделать онлайн (например, изменить сумму ежемесячного взноса), то Вы сообщите нам, и мы подготовим необходимые документы.

В заключении хочется вернуться к тому, с чего начала данный выпуск рассылки. Пожалуйста, не забывайте, что в случаях, когда дело касается финансов, всегда необходимо тщательно подходить к выбору как самих инвестиций, так и тех, кто ее рекомендует. Может быть и так, что в каких-то случаях гораздо выгоднее будет положить деньги в банк, нежели гнаться за столь привлекательным словосочетанием «зарубежное инвестирование». Помните, что я и мои коллеги  всегда готовые ответить на Ваши вопросы и подсказать наиболее удобную дорогу движения к Вашим финансовым целям))

 

 

  • Игорь
    27.06.2013 21:28

    Елена, добрый день!

    У меня вопрос по механике покупки активов в портфель при ежемесячных списаниях с карты. По какому алгоритму осуществляется эта покупка? Активы покупаются на полученную сумму изначально в жестко заданных в структуре портфеля пропорциях (то есть пропорции покупок по инструментам неизменны) или покупка производится по другому целевому ориентиру — сохранение изначально заданных пропорций самого портфеля (то есть, если в течении временного интервала, прошедшего с предыдущей покупки доля того или иного инструмента уменьшится, то этот актив покупается на большую сумму и наоборот).

    Можно задать этот вопрос и по-другому: нужно ли будет текущий портфель балансировать вручную с определенной периодичностью или его балансировка производится при покупках автоматически?

    И связанный с этой темой подвопрос: если портфель требует периодической ручной ребалансировки, то возможно ли будет осуществлять её из личного кабинета или консультантам, то есть Вам, для этой процедуры необходимо будет давать отдельное поручение?

    Спасибо!

    Ответить
    • elenakrasavina
      27.06.2013 22:13

      Игорь, добрый день!

      Активы покупаются по заранее заданному алгоритму, то есть в изначально определенных пропорциях. Да, периодически необходимо проводить ребалансировку.
      Ее можно сделать тремя способами:
      1. Написать заявление (самый долгий)
      2. Самостоятельно — через свой интернет-аккаунт
      3. Связаться со своим финансовым консультантом, и, если у него есть доверенность на изменение Ваших фондов (ее можно оформить в любое время без всяких дополнительных вознаграждений), то он это сможет сделать через свой интернет-аккаунт как Ваш финансовый консультант.

      Ответить
  • Владислав
    19.10.2013 21:17

    Добрый день, Елена!
    Прочитал много Ваших статей. пишите очень интересно и подробно. Сам до сегодняшнего дня присматривался к ПАММ счетам, но Вы меня начинаете переубеждать.
    Для меня, как начинающего инвестора очевидно одно — российские инвестиции это не есть гуд, ввиду того, что все «сырое» и краткосрочное. В свою очередь, забугорье имеет большой опыт. Это мне все понятно, но по Вашей данной статье я виду наконец-то самое интересно — доходность. Зарубежное инвестирование, если я Вас правильно понял, приносит не более 10% в год. Вопрос — наши банки дают, в большинстве своем, те же ~10%. В чем выгода?
    Так же, не вижу интересного для себя инвестиционного плана — вложить сразу больше, а потом просто делать дополнительные вливания.
    Суть вопроса в том, что я хотел бы инвестировать сумму от 1 до 2млн. Во что-нибудь стабильное, но по факту — деньги лежат в банке без движения. Чувствую, что нуждаюсь в Вашей помощи) Буду рад получить Ваш ответ и в дальнейшем разработать стратегию.

    Ответить
    • elenakrasavina
      20.10.2013 10:35

      Владислав, добрый день!

      1. Банки дают 10% доходности на депозиты в рублях, а зарубежное инвестирование — в долларах.
      2. Доходность банковских депозитов с каждым годом снижается, и, рано или поздно, приблизится к той доходности, что дают зарубежные банки — не более 2% годовых. Поэтому на промежуток, измеряемый десятилетиями, на них не стоит рассчитывать.
      3. 10% — это средняя доходность. Так, в прошлом году подобное инвестирование показывало доходность порядка 13-16%. Но на том же промежутке в 10 лет, учитывая кризисы, средняя доходность составит около 10%.

      Сумма от 1 до 2 млн. указана в рублях?

      Ответить
      • Владислав
        20.10.2013 11:13

        Спасибо за ответ, Елена.
        Да, сумма указана в рублях.

        Ответить
        • elenakrasavina
          20.10.2013 13:04

          Ну тогда, если речь идет о зарубежном инвестировании, то можно открыть накопительную программу и внести туда уже имеющиеся накопления в качестве единовременного (отдельного) взноса. А потом уже — просто накапливать. У меня многие клиенты именно так и делают.

          Ответить
Оставить комментарий