Спор о деньгах №87. Психологическая экономия на подарках?

Когда мы с психологом Еленой Бродниковой проводили семинар «Дети и деньги», материалы которого легли в основу нашей недавно вышедшей книги «Дети и деньги. Растим миллионера», мы предлагали участникам различные задачи для решения.

Так, в числе прочих была следующая задача:

«Игоря пригласили на праздник к однокласснику. Мальчик перебрал свои игрушки и выбрал довольно большую машину, но давно сломанную, которой уже не играл. Когда мама увидела, она ахнула: «Разве можно дарить такую никчемную игрушку?» На что сын ответил: «Ты же сама в том месяце подарила тот подсвечник, который тебе подарили на Новый год на работе, и сказала, что нам он не нужен. Мне машина тоже уже не нужна».
Как, по-вашему, что больше всего расстроило маму Игоря?
Поступали ли вы сами так же, как она, дарили ли вещи, которые вам были подарены другими? Если дарили, то какие критерии выбора предметов для подарков были для вас важны? Или вы считаете, что дарить можно только специально купленные вещи, предметы?»

 

Удивительно, но именно решение этой задачи почему-то вызвало у участников больше всего споров. Мы с психологом буквально наблюдали за сражением двух вражеских лагерей!

Лозунгом первого было: «НЕТ передариваниям подарков от других!»

Речёвка: «А у меня вот не укладывается в голове идея с «переподарками». Мне кажется, это неуважительно по отношению к тому, кто тебе дарил эту вещь. Бывает, люди от всей души тебе подарок делают, а тебе это вообще не нужно! Передаришь, а потом получится вот так:

— Помнишь, я тебе прихваточку-клубничку вязала? На ней еще вишенки были?

—  Ага! (А сам думаешь: «Какая прихваточка?!!»)

— Ну как, удобная?

— Ага!

— Ну, раз так, я тебе еще свяжу!»

 

Лозунгом второго было: «Передаривание подарков? А почему бы и нет!»

Речёвка: «У меня есть дома ротанговый сундучок с «подарками-передарками». Любой подарок от неблизких мне людей я принимаю с радостью. Но не всегда смогу им пользоваться по назначению.

Например, дальние родственники передают нам красивые наборы кухонных фартуков, скатертей. Фартуком я не пользуюсь, скатерти на столе в кухне у нас нет — вместо нее плетеные икеевские салфетки. Так что эти подарки прямиком отправляются в сундук. Туда же — третье в нашей библиотеке издание Сутеева, неподошедшие вещи, традиционные 8-мартовские подарки с работы (кружки, кремы для рук, полотенчики и пр.).

Это все не потому, что я такая вредная. А потому что это:

  1.       Мне не нужно.
  2.       У меня уже есть.
  3.       Мне очень нравится, но не подходит цвет, фасон, размер и т. п.

Сундучок меня очень выручает, когда неожиданно образуются гости, «неожиданно» наступает 8 марта или Новый год. К дням рождения предпочитаю все-таки готовиться заранее. И да — я никогда не подарю скатерть тому, кому она не нужна!»

 

Честно признаюсь, сама я целиком и полностью поддерживаю… вторую позицию))

 

У меня дома также есть этакий «ротанговый сундучок», только его роль выполняет огромная коробка, стоящая вверху в шкафу (подальше от маленьких любопытных носиков двоих детей)). Там тоже собираются различные подарки, которые нам почему-то не подошли. Например, у меня сестра любит дарить подарки дорогие, но редко нам подходящие, вроде шикарной кожаной ключницы для моего мужа, которой он отродясь не пользовался и пользоваться не собирается. Вот куда её? Выбросить жалко… Только передарить и остается. Вещь-то хорошая — вдруг кого порадует?

Причины, которыми я в этом случае руководствуюсь:

  1. Это хорошо для моего дома. Я в принципе не понимаю, почему ДРУГИЕ люди должны решать, ЧТО должно быть в МОЁМ доме? Это мой дом, моя крепость. И я его буду наполнять только теми вещами, которые мне нужны и которыми я пользуюсь. Зачем я буду оставлять прихватку, которая мне не нужна? Чтобы не обидеть дарителя? И врать я не буду. На вопрос: «Хорошая ли прихваточка?» честно отвечу: «Моя мама пользуется — очень довольна». Нормальный и адекватный человек никогда в жизни на такое не обидится, и в следующий раз будет тщательнее продумывать подарок. А ненормальный и неадекватный… Стоит ли в таком случае вообще иметь с ним дело?
  2. Это хорошо для моей нервной системы. Когда Крошка-сын в очередной раз поздно вечером «огорошивает» меня новостью, что «завтра у Леночки в садике День рождения – что ей подарить?», я остаюсь спокойна)) Мне надо только достать заветную коробку и выбрать подходящий подарок.
  3. Это хорошо для одаряемого. Я вообще всегда стараюсь «угадать» с подарком, а не «отделываться» чем-то дежурным. Поэтому ключница будет подарена молодому мужчине – любителю аксессуаров, а та же упомянутая прихваточка уйдет к женщине в возрасте с небольшим доходом. В крайнем случае, даже если им самим подобные подарки не пригодятся, всегда есть возможность… правильно! Передарить))
  4. Это хорошо для моего семейного бюджета. Круговорот подарков в природе позволяет сэкономить значительную часть расходов, буквально «улетающую» в преддверии наступающих праздников. Как там говорил Кот Матроскин? Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала это ненужное купить? Зачем такие сложности, если есть подарки, которые можно просто передарить?))

 

Кстати, именно все эти 4 причины в совокупности позволяют мне действительно искренне и с большой радостью благодарить дарителя даже в том случае, если я вижу, что подарок лично мне не подходит. Ведь он мне действительно дал БЛАГО в ДАР, которое мне непременно пригодится))

 

И, в заключении, для тех людей, которые озабочены поиском подарков для своих близких накануне 23 февраля и 8 марта, у нас есть 2 отличные идеи!

 

1.     Всем заботливым родителям наверняка подойдет в качестве подарка наша новая книга «Дети и деньги. Растим миллионера».

Пахнущая типографской краской, со множеством интересных картинок (отдельное «Спасибо» нашему иллюстратору Надежде Лебедевой) и схем, с живыми детскими рассуждениями на тему «Что такое деньги?», эта книга является тем результатом, за который я с уверенностью могу ручаться! Не сочтите за хвастовство, но мне бы лично было приятно получить такую книгу в подарок, потому что, когда я в своё время пыталась найти на российском книжном рынке нечто подобное, меня постигло полнейшее разочарование.

 2.    Всех волнующихся о собственном финансовом благополучии порадует Подарочный сертификат с определенным номиналом, который распространяется на все наши курсы и услуги на сайте.

Пахнущий типографской краской, со множеством интересных картинок… Так, стоп! Про это я уже писала))) Но ведь это действительно так!)) Мне лично самой приятно подержать такой Сертификат в руках, а уж дарить его с мыслями о том, что близкий человек сможет с его помощью хоть на шаг продвинуться на пути к собственному достатку – вдвойне приятно!

Кстати, только с праздничный период с 18 февраля по 17 марта можно не только приобрести Сертификат со скидкой 20%, но и получить в качестве дополнительного подарка уже упомянутую книгу «Дети и деньги. Растим миллионера». А уж что с ней делать – подарить вместе с Сертификатом или оставить себе – решать Вам))

 

 

 

 

Оставить комментарий