Спор о деньгах №88. Зачем инвестировать за рубежом?

 Вы наверняка уже привыкли каждую неделю видеть заметку от меня на какую-либо тему. Уж не знаю, читаете ли Вы их с интересом или скептицизмом, с иронией или с любопытством, однако… Я всегда стараюсь давать в своих рассылках информацию, которая может быть полезна любому человеку, интересующимся личными финансами.  Пусть мне для этого порой приходится перелопачивать целые горы новостей и статей, собирая по крупицам свою субъективную правду, а потом тратить часа 3-4 на то, чтобы облечь всё это в удобоваримый текст, однако я всегда готова поручиться за те сведения, которые даю в своих выпусках.

И вот наконец настало то время, когда я готова разделить свою рассылку с другими людьми – своими Партнерами.

Потому что знаю, что эти люди — настоящие профессионалы своего дела, и потому под информацией, предоставляемой ими, можно смело подписываться!

Сегодня я хотела бы предложить Вам для ознакомления очень интересный и крайне информативный пост моего Партнера Александра Воробьева на тему «Зачем инвестировать за рубежом?»

«Сегодня мы разберемся, почему же так важно хотя бы часть своего капитала инвестировать за рубежом.

1. Диверсификация.  Или простыми словами: «не клади все яйца в одну корзину». Доля ВВП России от общемирового в 2011 году, по данным МВФ ,составила 3,02%. Капитализация биржи ММВБ, по данным World Federation of Exchanges,  по состоянию на конец 2011 года составила 1,6% от общемирового. Это означает, что, инвестируя в Россию, Вы сознательно игнорируете все остальные экономики мира.

2. Страновые и политические риски. Что будет с Россией через 10-15-20 лет? Ответ на этот вопрос не знает никто. Гораздо безопаснее держать свой капитал в разных странах мира, чем в одной единственной. Например, хорошо диверсифицированный портфель включает в себя примерно 6000 активов в 50 странах мира. Фактически Вы становитесь совладельцем всей мировой экономики. Потерять эти деньги практически невозможно. Они будут иметь ценность и расти в стоимости до тех пор, пока существует и растет мировая экономика.

3. Валютные риски. Держать свой капитал только в одной валюте — это рискованно. Гораздо безопаснее, когда в состав инвестиционного портфеля включены активы, номинированные в разных валютах. И в долларах США, и в евро, и в фунтах стерлингов, и в любой другой валюте. Колебания курсов валют будут в значительной степени компенсировать друг друга. Это защищает Ваши деньги от потерь из-за обвала одной или нескольких валют.

4. Комиссии за управление.  Когда Вы инвестируете в какой-либо финансовый инструмент, Вы неизбежно несете издержки в виде комиссий за управление. И размер этих комиссий очень важен. Например, при приобретении паев ПИФа в России, управляющая компания будет взимать с вас минимум 4-6% в год от стоимости Ваших вложений. При приобретении же фондов ETF за рубежом издержки составляют в среднем — 0,5%. Казалось бы, разница не очень большая. Разберемся, почему же размер издержек так важен. Например, Вы инвестируете $10 000 с ожидаемой среднегодовой доходностью 8%. Размер Вашей недополученной прибыли при разных издержках составит:

 

Впечатляющая разница, не правда ли ? Именно поэтому, размер издержек при инвестициях — это очень важная вещь. На сегодняшний день в России не может быть низких издержек из-за слабой развитости и размера нашего рынка, и индустрии коллективных инвестиций в целом.

 

 

Это данные по размеру активов под управлением трех крупнейших управляющих компаний мира, и размер всех ПИФов в России (всей индустрии коллективных инвестиций России). Например, под управлением крупнейшей в мире управляющей компании BlackRock, находится около $3,7 трлн. , а объем активов всех ПИФов (по данным портала  Investfunds ) составлял всего $16,5 млрд. на конец 2012 года. Отвечаю на вопрос, почему же издержки в России такие высокие по сравнению в зарубежными УК: даже 0,5% от многих триллионов долларов под управлением гораздо больше, чем 4-6% от $16,5 млрд.

5. Надежность банковской системы.  В России банковские вклады застрахованы на сумму до 700 000 рублей Агентством по страхованию вкладов. Если взять для примера США, то там вклады застрахованы на сумму до $250 000. В  европейских  банках разных стран размер страхового возмещения около 100 000 евро. Конечно же, в любой страховой системе есть свои риски, но это уже отдельный разговор. Важно то, что в России объем страхового возмещения очень мал.
Брокерские счета. В России брокерские счета не застрахованы вообще. Если брокер обанкротится или компания окажется мошенником , то вам никто ничего не возместит, а если и возместит — то только в судебном порядке. В США брокерский счет застрахован от рисков банкротства или мошенничества брокера на сумму до $500 000 государственным агентством  SIPC.
Зарубежные страховые компании. Инвестируя на рынках капитала через зарубежные страховые компании, такие, например, как Generali, Вам гарантирована сохранность минимум 90% Вашего капитала.

6. Коррупция и судебная система.  В России, наверное ,каждый человек хоть раз, но сталкивался с коррупцией, и средства массовой информации пестрят такими заголовками почти каждый день. Инвестируя капитал в какой-либо стране, инвестору очень важно, чтобы его права, как акционера, соблюдались и защищались на законодательном уровне. Крупные институциональные инвесторы очень болезненно реагируют, когда «правила игры» могут трактоваться по-разному. В рейтинговом положении Россия занимает:

  • 143-е место в мире по уровню коррупции (по данным международного исследовательского агентства Transparenсy International, 2011 год)
  • 63-е место из 70 по уровню защиты прав собственности (по данным международной ассоциации Property Rights Alliance, 2007 год)
  • 120-е место из 161 по уровню экономической свободы (по данным The Wall Street Journal и The Heritage Foundation, 2007 год)

7. Скорость и удобство.  Инвестируя через зарубежных брокеров, страховые компании, управляющие компании, все операции можно провести мгновенно. Через интернет можно продать ценные бумаги, купить, вывести деньги со счета и так далее. А вот в случае с ПИФ в России зачастую потребуется ехать в офис управляющей компании и подписывать документы.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, инвестиции будут надежными, только если деньги вкладываются:

  • Через страну, защищающую интересы инвесторов.
  • Через крупного и первоклассного финансового посредника в этой стране.
  • Через крупнейшие в мире управляющие компании.
  • Через фонды, вкладывающие в качественные активы по всему миру.
  • По личному финансовому плану, составленному индивидуально для инвестора.»

На мой взгляд, Александр дал вполне исчерпывающий ответ на вопрос «Зачем инвестировать за рубежом?». Для тех же, кто, прочитав эту заметку, теперь задается вопросом «Как инвестировать за рубежом?», забегая вперед, по секрету скажу – в апреле мы планируем курс «Инвестирование за рубежом». Это будет первый курс, который я буду проводить не одна, а вместе с Партнерами. Честно скажу, сама нахожусь в предвкушении и ожидании, но… Тсс, пока это секрет – следите за новостями на сайте)) Пока же первый на очереди – курс «Обеспеченная старость – 2013», на котором будет не только рассказаны подробности новой пенсионной реформы, но и впервые даны образцы различных портфелей для накоплений на собственную старость или получения пассивного дохода. На их примере Вы сможете наглядно увидеть все преимущества зарубежного инвестирования, о которых столь профессионально поведал Александр.

 

 

  • Elena Zamyatkina
    27.02.2013 15:08

    в апреле мы планируем курс «Инвестирование за рубежом».

    Елена, будут ли в рамках курса рассматриваться вопросы инвестирования для жителей Украины и других стран «ближнего зарубежья»? Или курс подойдет только жителям России?

    Ответить
    • elenakrasavina
      27.02.2013 15:25

      Основной материал будет актуален для жителей и других стран также, потому как основные принципы инвестирования за рубежом для всех одинаковые. А вот тонкости и нюансы, возможно, будут отличаться.

      Ответить
Оставить комментарий