Спор о деньгах №91. Безналоговый банковский депозит?

Помню, когда я летала в Австрию проводить тренинг для Сбербанка, то основным их вопросом было: «Как уговорить клиента не держать абсолютно все свои деньги в депозитах?». Признаюсь, у меня тоже есть несколько клиентов, которые предпочитают держать всё накопленное в банке.

Их доводы при этом:

1.      гарантированная доходность;

2.      «отсутствие» налогообложения – по законодательству, у нас облагаются налогом доходы только по тем вкладам, процентная ставка которых превышает ставку рефинансирования больше чем на 5 процентных пунктов. В настоящее время эта планка – 13,25% годовых. С этих доходов надо заплатить в казну 35%.

Кто-то наверняка скажет, что к этому списку можно также добавить защиту от банкротства банка по системе страхования вкладов, однако, поверьте, речь идет о таких клиентах, для которых  гарантированные для возврата 700 000р. – капля в море))

 

Так вот. Раньше было довольно-таки сложно общаться с подобными людьми по поводу инвестирования. На все мои «потенциально более высокая доходность» и «защита инвестора» у них находились свои контраргументы.

 

Однако теперь, в свете последних событий, чую, работы у меня прибавится – надо будет составлять для таких клиентов инвестиционные портфели)) Судите сами.

 

1. В пятницу Кипр объявил о введении единовременного налогана вклады: 6,75% — с депозитов до 100 тысяч евро и 9,9% с более крупных вкладов. Решение было принято в обмен на выделение Евросоюзом финансовой помощи в размере 10 млрд евро, без которой Кипру грозит дефолт. Вчера кипрские банки не работали из-за национального праздника. Сегодня и завтра они также будут закрыты, поскольку власти опасаются, что клиенты банков успеют забрать свои деньги до списания налога.

2. Официально наше Правительство выразило резкое осуждение действий Кипра. Так, Премьер Дмитрий Медведев, комментируя решение кипрских властей о введении налога, назвал его спорным и заявил, что оно выглядит, «как конфискация чужих денег». Ранее президент России Владимир Путин также назвал решение властей Кипра несправедливым.

Однако, судя по всему, идея о налогообложении банковских депозитов на деле нашла своё одобрение. Так, в новостях стала проскальзывать информация о том, что в следующем году в России может появиться новый налог. Обложить сбором на этот раз планируют крупные банковские вклады – от 1 миллиона рублей.

 

Именно поэтому я не устаю повторять, что нельзя хранить все яйца в одной корзине. Только широко-диверсифицированный портфель сможет уберечь Ваши деньги от подобных «выходок» со стороны государства. Все, кто хочет более подробно пообщаться на эту тему, обратите внимание на Акцию, которая пройдет на следующей неделе.

Оставить комментарий