Спор о деньгах №96. Особенности национальных покупок-2?

Как прошли праздники?

 

Я в последние дни отпуска во Франции умудрилась подхватить жутко неприятный вирус, который несколько омрачил окончание моего пребывания там. Как пошутил один мой клиент, вирус наверняка носил название «Я не хочу возвращаться в Москву!». Если взять за основу мысль о том, что все наши болезни в первую очередь имеют под собой психологические причины, то фраза не так уж и далека от истины)) Действительно, сложно расставаться со столь чистым, ухоженным, уютным и цветущим местом, как Франция в мае. Именно поэтому я решила сегодня в какой-то степени «продлить» себе отпуск и выпустить продолжение Спора №70 «Особенности национальных покупок?». Поэтому тема сегодняшнего выпуска рассылки будет посвящена некоторым традициям покупок во Франции.

 

Евро. Конечно же, покупки начинаются с наличия денег в кошельке. Причем если по поводу бумажных евро я ничего хорошего сказать не могу в виду того, что эти нестандартные деньги вечно приходилось буквально впихивать в кошелек стандартного размера, то монеты, напротив, радуют глаз. Мой сын увлекся нумизматикой, поэтому во Франции мы с ним буквально «охотились» на монеты евро. И знаете, что обнаружили? Помимо частопопадающихся истинно-французских монет с деревом, девушкой-сеятелем и Новой Марианной, нам встретилось много… монет из Германии с орлом и Браденбургскими воротами. Соседи, как-никак) Мне лично также приятно было обнаружить монеты из Италии и Австрии. И те, и другие, отличаются разнообразным и красивым дизайном аверса монеты.

Проезд. Такси во Франции такое же дорогое, как и в Москве. Например, доехать из аэропорта в Париж будет стоить примерно 50-60 евро. Однако всё же не советую ставить на такси жирный крест и пересаживаться на более дешевый и доступный общественный транспорт. Скоро центр Парижа полностью закроют для автомобилей, поэтому… кто знает, возможно, сэкономив 50 евро сейчас, Вы навсегда упустите шанс прокатиться с ветерком мимо Эйфелевой башни).

Отопление. Зато москвичам наверняка приятно будет услышать, что стоимость отопления во Франции (как и во всей Европе) прямо-таки запредельная. Когда нам в первый же день прочитали лекцию об экономии тепла с предупреждением, что за перерасход будем платить в конце отпуска из своего кармана, я, мягко говоря, была в недоумении. Однако после этого услышала рассказ одной семьи. Привыкнув жить в РФ при вечно включенных батареях, они не отказались от этой привычки после переезда в Европу. В результате были «наказаны» счетом в 1 800 евро. Серьезность суммы сделала из меня ярого поборника «выключенных без надобности батарей», однако… Ночью спать в холоде ради экономии не согласился никто, поэтому в конце отпуска всё равно пришлось за отопление доплатить)

Продукты. Ах, французским сырам можно бесконечно воспевать дифирамбы! А теперь представьте себе длинный ряд стеллажей с этими сырами. Причем сыры типа Камамбер стоят всего 1-2 евро за 200г.! Это празднество вкуса могут чудесно дополнить знаменитые французские вина долины Луары и берегов Гаронны, стоящее здесь 2-5 евро, тогда как эти же этикетки приходится покупать в Москве в «винных домах» за 100. Вот как тут устоять от такого изобилия и разнообразия? Кстати, о разнообразии. Угадайте, сколько видов круассанов есть во Франции? С шоколадом, вареньем..? А вот и не угадали! «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» Перефраз этой незабвенной цитаты из «Мастера и Маргариты» легко скажет Вам любой француз. «Круассан бывает один – сам по себе, без всяких начинок. А если круассан с начинкой, то это не круассан, а булочка!». При этом это свежее воздушное чудо стоит от 0,5 до 1,5 евро за штуку в булочной, коих много на извилистых старинных улочках Парижа.

Одежда. Францию принято считать столицей мировой моды. Christian Dior и Coco Chanel, Karl Lagerfeld и Pierre Cardin, — великие имена в мире дизайна впервые представили свои изделия во Франции и продолжают делать это по сей день. Однако… Вы удивитесь, но все знакомые мне французские семьи закупают обычную повседневную одежду для себя и детей исключительно в Англии. Шик – шиком, но в булочную за круассанами в платье за несколько тысяч евро не пойдешь, а обычных там, увы, не шьют.

Цветы в вазах. И, наконец, не могу не упомянуть столь умилившие меня букетики ландышей, продающиеся в… маленьких вазочках. Оказывается, 1 мая во Франции так и называется – День ландышей (Le jour de Muguet). Причем традицию дарить в первый день мая букетики ландышей ввел во Франции еще Карл Девятый в 1561 году. Позже, с появлением Дня Труда, ландыши попытался вытеснить шиповник. Однако во время немецкой оккупации режим Виши праздник не отменил, но велел заменить цветы красного «пролетарского» цвета на белые. Тогда французы «вспомнили», что день ландыша совпадает с первомаем. Именно поэтому коммунистическая партия Франции считает своим долгом ежегодно поставлять ландыши в вазочках к первомайским демонстрациям. Вот бы и нам такую традицию, да?

 

Да что там говорить… Париж надо увидеть и… нет, не умереть, а продолжать туда возвращаться вновь и вновь. Потому что всё многообразие города с загадочным Нотр-Дамом, величественным Сакре-Кер на Монтмарте с лавочками художников, Латинским кварталом, Эйфелевой башней невозможно охватить в один приезд, и наверняка в октябрьском Париже будет своя, иная золотая прелесть, нежели у Парижа майского.

 

Я же честно предупреждаю, что «намыливаю лыжи» в долгосрочный тур по городам и странам практически на всё лето. Поэтому субботние встречи в мае – реальная возможность решить свои вопросы по инвестированию до моего отъезда. Осталось всего 2 встречи, которые можно забронировать здесь.

 

Оставить комментарий