Спор о деньгах №98. Ребенок на зарплате?

Во вторник прошел бесплатный вебинар «Дети и деньги», поэтому я решила отодвинуть обещанный выпуск рассылки про ETF и сегодня порассуждать на тему прошедшего вебинара.

Посмотреть запись Вы сможете, пройдя по этой ссылке. Поскольку мы впервые проводим семинар на сервере Comdi, то пока до конца не разобрались, как можно конвертировать запись в удобоваримый формат и скачать его себе на долгую-долгую память)) Поэтому, имейте в виду, что ровно через месяц эта ссылка на запись перестанет действовать, и не факт, что вместо нее появится новая. Так что, если Вам интересна эта тема, найдите время в течение месяца просмотреть запись вот по этой ссылке.

В целом, у меня, как у ведущего, остались благоприятные впечатления от пройденного вебинара. Были, правда, некоторые технические неполадки вроде ошибочно разосланных приглашений или изредка подвисающего звука во время эфира. Однако аудитория была просто замечательная)) Было много комментариев, обсуждений и вопросов.

Больше всего споров и возражений вызвала тема «Карманные деньги – аналог взрослой зарплаты».  Удивительно, что, в принципе, никто не оспаривает тот факт, что «Для того, чтобы ребенок научился управлять деньгами, необходимо, чтобы эти самые деньги у ребенка были». Ну да, логично, не сев за руль машины, управлять машиной не научишься. То есть все родители вроде как согласны, что давать своему чаду деньги на его расходы просто необходимо.

 

Но! Когда доходит до конкретного обсуждения размеров и сроков карманных денег, то сразу возникает куча возражений.

 

Возражение 1.  Нельзя давать ребенку деньги «просто так», иначе он не будет ценить «легко заработанное».

 Возражение, по сути, правильное, однако за ним следует неправильный вывод: «А давайте мы ему будем платить за оценки и работу по дому?». Вот и получается у нас легкое решение сложной проблемы. «Ты нам «пятерку» — мы тебе «пяточок». В результате у ребенка «на корню» убиваются такие прекрасные человеческие желания, как:

  • Познавать новое . Просто так, потому, что интересно, а не потому, что за это платят.
  • Отстаивать свою точку зрения, не боясь идти на конфликт. «А вдруг учительница рассердится, влепит двойку, и мама не даст денег?»
  • Бескорыстная помощь близким. Просто потому, что приятно видеть радость и благодарность со стороны родителей.
  • Расти и развиваться как личность, добиваясь успеха в определенных направлениях. Не потому, что это приведет к материальному поощрению, а просто потому, что иначе перестаешь себя уважать.

Именно поэтому я лично резко против ПРЯМОЙ зависимости между оценками и работой по дому и размером вознаграждения, однако… Всё это можно взаимоувязать через систему увеличения ответственности, обязанностей и размера карманных денег. Как? Смотрите вебинар))

 

Возражение 2. Если карманные деньги – аналог взрослой зарплаты, то они могут также быть нерегулярно выдаваемые (бывает ведь оплата за проекты?) или зависеть от результата (бывает же часть зарплаты фиксированная, а часть – за результат?).

Возражение, по сути, правильное. Действительно, бывает и нестабильная оплата за проекты, и зарплата, напрямую привязанная по размеру к результату. Однако, дорогие взрослые, мы с вами ведем речь об обучении ребенка! Вы сами хорошо планируете нестабильно-получаемые деньги? Почему же от ребенка вы пытаетесь требовать обратного?

Для детей все реалии взрослой жизни должны быть максимально упрощены. Никому ведь не придет в голову выпустить впервые севшего за руль на третье транспортное кольцо в час пик? Точно так же и с ребенком – пусть сначала научится распределять регулярно-выдаваемые финансы с заранее известным размером. Каким должен быть размер карманных денег и как часто их выдавать? Смотрите вебинар))

 

Возражение 3. Интересы ребенка не должны стоять превыше интересов семьи. И, если у семьи трудности с деньгами, то и на карманных деньгах ребенка это также может сказаться.

Возражение, по сути, правильное. Действительно, если речь идет о кризисной ситуации, связанной с болезнью, потерей работы и т.д., то сыну или дочери непременно надо всё объяснить. Если Вы правильно воспитали своё чадо, то он с пониманием воспримет «урезание» своих доходов.

Однако не надо под «кризисную ситуацию» притягивать собственное неумение планировать деньги или собственное транжирство, из-за которого до получки еще далеко, а в карманах пусто. Чему научится ребенок, если каждый месяц будет слышать: «Сынок, давай я тебе попозже деньги дам, а то у меня сейчас нет»? Карманные деньги ребенка для Вас должны стать чем-то вроде НЗ, который откладывается в начале месяца и не трогается ни при каких обстоятельствах. Плохо спланировали свои доходы-расходы? На работе съешьте 1 яблоко вместо обеда (и для фигуры полезно)) Однако ребенок, по идее, об этом вообще узнать не должен, потому что свои карманные деньги он получит в нужный срок и в нужном размере. Помните, что у него есть свои обязательные расходы, неуплата которых может повлиять на какие-то события в его жизни. Какие обязательные расходы? Смотрите вебинар)) 

 

Также напоминаю, что все темы, вошедшие в семинар, в более подробном виде изложены в книге «Дети и деньги. Растим миллионера», которую Вы можете приобрести здесь. Обратите внимание, что у меня есть соавтор – психолог Бродникова Елена Анатольевна, поэтому в книге Вас также ждут аж 8 глав на различные психологические темы о жадности, зависти, воровстве, самостоятельности, социальном неравенстве и т.д.

Оставить комментарий