Спор о деньгах №70. Особенности национальных покупок?

Уж не знаю, поздравить Вас или посочувствовать по поводу того, что лето закончилось и начался новый рабочий/учебный год)) В любом случае, надеюсь, что за столь непродолжительный промежуток тепла в нашем умеренном климате Вы успели отдохнуть и зарядиться силами и энергией на весь последующий трудовой период. Честно признаюсь, что моё лето было насыщенным и очень плодотворным на поездки, события, впечатления и встречи. Именно поэтому из отдыха я вернулась, под завязку наполненная новыми идеями, мыслями и проектами по работе, о которых Вы непременно узнаете в первую очередь))

А пока, для «разминки» и в качестве плавного вступления, предваряющего серьезные выпуски рассылки, хочу поделиться с Вами интересными фактами об особенностях национальных покупок в разных странах.

Итак. Знаете ли Вы, что:

1. В кафешках юга Украины чрезвычайно сложно найти обычный «заварной» кофе, не говоря уже об «изысках» в виде капучино, эспрессо и иже с ними. Зато пельмени Вам готовы приготовить в каждой второй.

2. А вот в тех же самых кафешках Словакии, например, Вы серьезно рискуете попасть впросак из-за схожести русского и словацкого языков. Например, вместо «кваса» Вам принесут обычный кефир – «заквас». «Компот» для них – это вазочка с консервированными фруктами, а «сок» у них даже не просите, иначе рискуете получить совсем уж непонятную субстанцию. Выход один – вспомнить английский язык и четко произнести: «Джюс»))

3. В Чехии же в пасмурную погоду мини-выездные кафе открывают свои «двери» на улице и предлагают всем желающим горячее и согревающее вино.

4. Насчет кафе Австрии не скажу ничего особенного (разве что порции жутко большие и вкусные, поэтому долгое нахождение в той же Вене грозит лишними килограммами)). Зато магазины у них работают исключительно в будни до 18.00. Когда работающее коренное население успевает ходить за покупками – для меня лично так и осталось загадкой.

5. Несмотря на то, что я легко «перехожу» с одной валюты на другую, лично меня в Белоруссии сильно напрягала необходимость таскать с собой целый кошелек денег и скрупулезно отсчитывать суммы вроде «132 458 белорусских рублей». Спасибо хоть, без миллиона)) Зато белорусский трикотаж по-прежнему остается одним из самых качественных и дешевых (особенно если в наличии имеются два быстро-растущих ребенка разного пола).

6. Кстати, во Франции забота о детях выражается в том, что во всех аптеках города продаются… маленькие янтарные бусы! Считается, что янтарь способен уменьшить зубную боль.

7. А вот если Вам вдруг понадобится «колокольчик» для коровы (уменьшительно-ласкательное слово для столь внушительно-большого и оглушительно-громкого приспособления смотрится как-то странно)) – в Швейцарии не ищите его в сувенирных магазинах. Ваша дорога в этом случае – прямиком в хозтовары!

На этом пока всё. Буду рада, если Вы дополните этот список своими заметками и наблюдениями об особенностях национальных покупок в тех странах, в которых Вы побывали.

Оставить комментарий