Сравним защиту?

Спор о деньгах №209

Пространное вступление

Что-то в последнее время моя профессиональная деятельность сильно напоминает анекдот: «- Ой, а что это пролетело такое? – А, это полгода. Они тут часто пролетают». Казалось бы, только недавно еще было 1 сентября, когда я поменяла название своей компании, сайт, концепцию работы с клиентами и цены, да. И вот уже – вдруг – на дворе середина декабря, и мы с коллегами на съезде финансовых советников шутим, что пора опять дружно поднимать цены, потому что работы удивительным образом у всех становится всё больше.

Причем я лично по своей деятельности осенью увидела 2 основных тенденции:

  1. Тема выездных встреч вдруг неожиданно для меня самой оказалась резко востребованной! Видимо, это связано с тем, что у меня в принципе поменялся контингент клиентов. Сейчас его составляют, в основном, бизнесмены с хорошими капиталами:
    — С одной стороны, таким людям важен личный контакт, поэтому формат скайпа не подходит.
    — С другой стороны, эти люди умеют ценить собственное время, поэтому им проще заплатить больше, чтобы приехали к ним, чем ехать на встречу самим.

Соответственно, теперь у меня уходит больше времени на индивидуальную встречу.  Получается, что вместо часа, который я трачу на встречу в своем офисе, расходуется в среднем 3-5 часов на выездную встречу, в зависимости от дальности расстояния и ситуации на дорогах.

 

  1. Этой осенью активировались все мои постоянные клиенты.

В своей профессиональной деятельности я часто встречаюсь с тем, что клиенты с капиталами раскладывают деньги по «разным корзинам». Соответственно, не редкость, когда часть средств находится в каком-нибудь крупном российском банке под управлением, часть —  в недвижимости, часть – на ИИС или брокерском счету, а часть инвестируется в инвестиционный портфель через unit-linked (страховую компанию). Да и эта часть порой изначально составляет минимум от того, что инвестор мог бы вложить. Мне эта ситуация понятна и близка. Потому и не удивительно, что в такие годы, каким был уходящий 2017г., мои клиенты ощутили сильную разницу между доходами от зарубежных активов и доходами от всего того, что у них было вложено в российские инструменты. Так, реальный инвестиционный портфель из ETF, которого я привожу в пример на этой странице , к 1 декабря показал доходность в 17,82% в долларах! А его годовая доходность при этом составила аж 20,56% в долларах! Так что у меня вся осень прошла под знаком того, что клиенты вносили дополнительные суммы к тем средствам, которые уже были вложены в зарубежные активы. Соответственно, надо было совершить ряд технических действий, оформить дополнительные документы, помочь с выбором банка (а порой и выслушать сетования на действия со стороны тех банков, которые никак не желали расставаться с деньгами клиентов) и затем купить новые активы.

 

В общем, столь пространное вступление имело 2 цели:

  1. Озвучить мои мысли по поводу того, что очередное повышение стоимости услуг вполне возможно. Причем для постоянных клиентов я постараюсь оставить цены неизменными. Однако тариф на выездные консультации, с учетом затрачиваемого времени на дорогу по московским пробкам, скорее всего, будет пересмотрен.
  1. Принести свои извинения за то, что моя рассылка стала теперь выходить значительно реже. У меня есть мысли по поводу того, как сделать ее более регулярной и интересной. Постараюсь в следующем году поработать над новой формой и содержанием своего эпистолярного творчества. Если же вы хотите, чтобы я осветила какую-то тему, связанную с зарубежным инвестированием – пожалуйста, напишите мне об этом обратным письмом! Ну и, естественно, я всегда с большим удовольствием и благодарностью читаю все отзывы, пожелания и предложения относительно рассылок в частности и своей деятельности в целом, приходящие на почту) Так что большое спасибо всем за диалог!

 

Спор о деньгах №209. Сравним защиту?

Я с интересом слежу за судьбой законопроекта о страховании средств на ИИС (индивидуальных инвестиционных счетах), который обсуждается аж с 2015г.  В начале текущего, 2017-го года, он наконец был разработан и начал свои хождения по инстанциям. Причем изначально прогнозы в его отношении были довольно-таки бодрыми, в стиле «сейчас мы его быстренько примем – и с января 2018г. станем сплошь защищенными» (ссылка в тему).  Однако, в последних новостях уже звучат совсем другие песни: «Мы планировали запустить систему страхования с 2020г., однако, возможно, это получится сделать раньше» (ссылка в тему). Думаю, давно уж не секрет, что какие-то нововведения законодательства у нас проскакивают все этапы согласования «со свистом» в рекордно-короткие сроки, а каким-то – и года мало! Тем не менее, этот конкретно законопроект, как и другие изменения, давно уже назрели! Бывает, пообщаешься с коллегами из других стран – и начинаешь буквально ощущать, насколько сильно мы отстаем в плане как развития финансовых институтов, так и защиты рядовых инвесторов.

Поэтому сегодняшний выпуск рассылки я бы хотела посвятить очередному напоминанию – наглядному сравнению способов и размеров защиты денег на тех или иных счетах. Для этого я приготовила простую табличку.

Россия Другие страны
Банковские счета В размере 1,4 млн. рублей

Реализуется через систему страхования вкладов. Важно! Система страхования вкладов давно уже не жизнеспособна, потому что существует за счет кредитов от Банка России! Подробности — здесь

В США – в размере 250 000$

Реализуется с помощью Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), основанной в июне 1933г.

Официальные данные по бюджету FDIC можно найти здесь

Брокерские счета На сегодняшний день, нет специальных средств защиты от банкротства брокерских счетов. В США  — в размере 500 000$, из которых 250 000$ — наличными

Реализуется с помощью Корпорации защиты инвесторов в ценные бумаги (SIPC), основанной в 1970г.

Проверить наличие защиты у конкретного брокера можно здесь

Страховые счета Возможна частичная защита, с помощью системы перестрахования. Зависит от дислокации.

О.Мэн (RL360, Hansard) – до 90% всех средств на счету.

Реализуется за счет страхового фонда о.Мэн

Каймановы острова (Investor Trust) – 100% всех средств на счету.

Реализуется за счет создания компании с сегрегированными (отдельными) портфелями инвесторов.

Подробности — здесь

Вот такой вот получается парадокс: многие россияне опасаются инвестировать за границей, в то время как у зарубежных посредников деньги как раз будут находиться в большей защищенности и сохранности, нежели у российских) Правда, не стоит забывать, что защита от банкротства посредника никак не защитит от колебаний на фондовом рынке — это может сделать только хорошо-диверсифицированный инвестиционный портфель. Обсудить все вопросы, относящиеся к зарубежным инвестициям, посредникам и составлению портфеля – всегда можно на индивидуальных консультациях.

 

TEXT.RU - 100.00%

 

Оставить комментарий