Срочные новости законодательства

После Нового года налог на любой доход по зарубежным банковским счетам составит 13%.

 

С 1 января 2016г. вступают поправки в Налоговый кодекс (ст.214.2), согласно которым льготное налогообложение теперь распространяется только на вклады в банках России. Что касается зарубежных банков, то с 1 января 2016г. в отношении них теперь будет действовать общая норма – 13% на любой доход.

 

Первую отчетность по зарубежным банковским счетам необходимо подать до 1 июня 2016г.

 

Наконец-то приняли Правила по предоставлению отчетности по зарубежным банковским счетам для физических лиц, которых мы ждали больше года. С полной версией Постановления Правительства можно ознакомиться здесь. Отчет о движении средств по счетам за 2015г. необходимо будет представить до 1 июня следующего года.

 

Сама форма отчетности довольно простая. Она подается на двух листах:

  1. Сведения о данных самого физического лица (ФИО, ИНН, место жительства, данные паспорта и прочее);
  2. Собственно отчет о движении средств по счету в зарубежном банке. При этом нет нужны расписывать каждую операцию – достаточно указать лишь сведения об общих суммах, которые находились на счету на начало периода, были зачислены/списаны и какая сумма в итоге образовалась. Если в наличии имеется более одного банковского счета за границей, то второй лист необходимо будет заполнить на каждый открытый счет.

 

 

С 27 декабря вступают в силу новые правила обмена валюты.

 

Отныне, если гражданин России собирается обменять валюту на сумму, превышающую 15 000 рублей, банк или обменный пункт обязаны будут заполнять на такого клиента подробную анкету. В частности, они теперь могут запросить у физического лица расширенный перечень информационных данных – ИНН, телефон, место работы и прочее. Соответственно, это существенно увеличит время валютно-обменной операции и, как мы понимаем, повысит контроль за движением денег у населения.

 

Именно поэтому, если вы, как и я, собрались на новогодние праздники в заграничную поездку, рекомендую сегодня прогуляться до ближайшего обменника, потому что:

  1. Это значительно сэкономит вам время на проведении валютно-обменной операции;
  2. С завтрашнего дня курсы доллары и евро вырастут;
  3. И, на фоне постепенного отключения наших российских банков от сети Visa и MasterCard лучше не надеяться расплачиваться за границей только картами (даже если их выпустил банк, на который санкции пока не распространяются). Теперь при поездках надо привыкать брать с собой и часть наличных денег в валюте, дабы вдруг не остаться в чужой стране без средств к существованию.

 

Оставить комментарий