Страшный минус?

Спор о деньгах №212.

Как вы наверняка знаете, на сегодняшний день я являюсь ЕДИНСТВЕННЫМ в России финансовым советником, который готов давать ГАРАНТИЮ абсолютно на все свои услуги!

  • В моем офисе подали не тот чай, из-за чего испортилось настроение и консультация не принесла должного эффекта? Вернем деньги!
  • Не получилось найти достаточно информации, чтобы дать квалифицированный анализ того актива, который предложил другой финансовый советник? Вернем деньги!
  • Составленный инвестиционный портфель оказался не той степени риска, который изначально планировали? Вернем деньги!

Правда, понятно, что во всех этих случаях мы уже не сможем сотрудничать далее, раз уж изначально не сработались)

Однако, главное, на что я даю гарантию – это на сопровождение инвестиций! Я получаю комиссию за сопровождение только в том случае, если инвестиционный портфель клиента по итогам года принес доход. Нет прибыли у инвестора – нет и моей прибыли – всё честно!)

 

Честно, когда я рассказываю потенциальным клиентам об этой гарантии – я жду как минимум положительных эмоций) Потому что все прекрасно знают, что многие управляющие компании берут определенный процент от капитала клиента за сопровождение инвестиций без всяких возвратов. Это означает, что им, по большому счету, становится всё равно – вырастет ли капитал клиента или нет, потому что свою оплату они получают ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от дохода! Ну, если только морально это как-то на них сказывается, потому что материальной ответственности в данном случае нет)

Поэтому факт того, что я напрямую заинтересована в прибыли клиента – должен, на мой взгляд, приносить этому самому клиенту удовлетворение и уверенность в качестве моей работы!

 

В большинстве случаев, к слову, именно так это и происходит. Однако, попадаются также потенциальные клиенты, которые очень далеки от мира инвестиций! И тогда первый вопрос от них звучит так.

 

Вопрос 1. «А, что, возможно и такое, что мой портфель покажет «минус»?»

На фондовом рынке периодически случаются те или иные «катаклизмы», когда стоимость активов падает в цене. Соответственно, потому и получается, что портфель показывает «минус». Однако, бояться этого не стоит, потому что на длительных промежутках времени портфель всё равно покажет прибыль!

Вот – наглядный пример – изменение доходности реального портфеля на промежутке аж в 12 лет!

0202_1

 

Мы видим, что в 2008, 2011 и 2015 годах инвестиции показали «минус». Однако, убыточными были только 3 года из 12. Соответственно, если мы посмотрим на общую статистику, то увидим следующие цифры:

0202_2

 

Становится ясно видно, что, даже несмотря на «минусовые годы», на длительном сроке инвестиции всё равно покажут общий и стабильный «плюс»!

 

Вопрос 2. «А можно как-нибудь вообще без минусов обойтись?»

Правильный ответ – да, можно! Можно выбрать отдельные инструменты с гарантированной доходностью, вроде:

— банковских депозитов;

— структурных продуктов со 100% защитой капитала;

— классического накопительного страхования жизни;

— и т.д.

 

Вот только доходность по ним, ясное дело, будет совсем небольшой! 21,07% за год в долларах – это не к ним!

 

Вопрос 3. «А мне вот тут банк/управляющая компания/ООО «Ромашка» предлагают инвестировать деньги. При этом, показывают хороший доход и ни одного «минусового» года! Что Вы на это скажете?»

Скажу однозначно: подобные предложения надо рассматривать как минимум «с лупой», внимательно вчитываясь во все надписи мелким шрифтом! Потому что за такого рода предложениями может скрываться всё, что угодно!

Например:

  1. Статистика по инвестициям существует пока небольшой срок, в котором данная стратегия показала себя только с лучшей стороны. А вот что случится далее на длительном сроке – пока никто не в курсе, включая самих управляющих!
  2. Управляющие используют различные производные инструменты (читать – «бумажки»), которые в один прекрасный момент могут просто обесцениться. Так уже было с ипотечным кризисом в 2008г.
  3. Доходность является «нарисованной» самими управляющими, и ее нельзя будет проверить информацией из открытых источников. Стоит ли говорить, что при такого рода вложениях инвесторов будут ждать большие сюрпризы? Я лично несколько подобных случаев знаю, когда фонд «рисовал» красивую доходность, а потом просто «ликвидировался» со всеми деньгами инвесторов. Вспомним тот же Kijani, например. Сюда же можно отнести различные пирамиды, в которых деньги «выходящим» инвесторам выплачиваются за счет «входящих», пока всё это не рухнет.

При составлении портфелей, я всегда даю клиентам прямые ссылки на официальные источники информации, по которым можно проверить доходность выбранных активов с начала их существования.

 

Вопрос 4. «А когда будет следующий «минусовый» год?»

Интересный факт: если задать подобный вопрос финансовом консультантам – мужчинам, то можно будет услышать множество умных слов, за которыми будут прятаться порой диаметрально противоположные точки зрения на момент наступления следующего кризиса! Видимо, мужчинам гораздо сложнее бывает расписаться в собственном бессилии точно предсказать падение фондового рынка) Мне в этом плане проще, поэтому я честно могу сказать – ни один человек в мире не знает со 100% уверенностью, когда случится следующий кризис! Ни один! Потому что предсказателей уровня Нострадамуса у нас сейчас нет, а всё остальное – лишь теории и предположения. Поэтому падение фондового рынка может начаться и завтра, и через месяц, и через год…

 

Вопрос 5. «Так что же делать?! Мне хочется получать хороший доход, и при этом деньги терять не хочется!»

Поздравляю! Вы в этом не одиноки! Однако, тут действует одно правило: перефразируя известную поговорку – «Кризиса бояться – в инвестиции не ходить!». Понятно, что люди боятся, что «вот сейчас всё вложу – и кризис настанет». Я на это всегда отвечаю: «А если не вложите – и продолжит всё расти? Тоже плохо, согласитесь!».

 

Что же делать?

Для особо тревожных возможны следующие варианты:

1.Разделить весь капитал на части и входить в рынок по частям. Таким образом, усредняется стоимость покупки активов и меньше шансов купить всё сразу по невыгодной цене. Однако, в данном случае следует иметь в виду, что какое-то время деньги будут просто лежать «в кэше» и не приносить никакого дохода.

2.Для начала инвестирования составить более консервативный портфель. Это значит, что изначально выбирается бОльший процент облигаций и меньший процент акций, чем можно было бы. Как только наступает тот самый ужасный кризис – радуемся своей осторожности и перекладываем деньги из облигаций в акции. Таким образом, снижаем риск того, что портфель покажет большой «минус». С другой стороны, понятное дело, мы также снижаем возможность того, что портфель покажет большой «плюс».

3.Проводить динамическую ребалансировку. Это – как раз та услуга, которую я предлагаю через сопровождение инвестиций с той самой гарантией. Её суть заключается в том, что мы предпринимаем какие-то действия, когда актив отклонился от своего первоначального значения на 15%. Например, купили мы фонд акций на 100 000$. Наступил кризис – стоимость фонда упала до 85 000$. Соответственно, в этот момент мы докупаем акции до 100 000$. А потом после кризиса всё вдруг стало расти – и вот наш фонд уже 115 000$. Соответственно, в этот момент мы продаем акции до 100 000$. Вот так и получается, что в периоды сильных колебаний на рынках мы продаем по высокой цене и покупаем по низкой, то есть как раз делаем всё, чтобы наши инвестиции принесли больше прибыли! Всё просто!

 

Однако, чего точно никогда-никогда не следует делать – так это ждать удачного момента для инвестирования!

Посмотрите еще раз на табличку с доходностью реального портфеля. Она актуальна для 1 февраля 2018г.

0202_3

 

Все, кто ждет – уже упустили отличную возможность заработать в прошлом году больше 20% в долларах!

Однако, все, кто продолжает ждать дальше – уже упускают новую возможность заработать! Вдумайтесь: прошел месяц с момента начала 2018 года – и портфель уже вырос на 3,17%!

Чем больше ожидание – тем больше упущенная прибыль!

На дворе февраль – может, пора уже наконец реализовывать новогодние планы и заняться собственными инвестициями? Мои двери для консультаций всегда открыты!

Text.ru - 100.00%

Оставить комментарий