Три инвестиционных секрета?

Спор о деньгах №223

Неожиданно обнаружила, что прошел уже месяц с тех пор, как я выпустила последний выпуск рассылки. Ничего себе, время летит!)

На самом деле, весь июль львиную часть моего рабочего времени занимали два события:

  1. Отчетность по клиентам – как обычно, сезонная, неизбежная и много-расчетная)
  2. Подготовка изменения законодательства, относящегося к деятельности финансовых советников. В связи с этим, пришлось много времени тратить как на различные совещания и конференции на всех уровнях, включая ЦБ РФ, так и на изучение нормативных актов и вынесение различных предложений по ним. В общем, пришлось в какой-то степени окунуться в свое давно забытое юридическое прошлое)

Так что… Пока отчетность по клиентам сделана до октября, а в обсуждениях нормативных актов – временное затишье – самая пора для написания очередной рассылки!

 

Я тут недавно поймала себя на парадоксальной мысли, что за 10 лет на какие только темы рассылок не писала и вебинары не проводила! Поэтому в очередной раз писать про одно и то же – мне уже скучновато!) Так что сегодня решила немного с вами посекретничать)

 

Так вот. В своем многолетнем бизнесе я заметила одну очень интересную закономерность: стОит мне только протрубить на весь свет, что инвестиции вот только что показали прекрасную доходность – как ко мне тут же выстраивается очередь из новых клиентов!

 

Вот, например, ровно год назад я в очередной раз похвасталась годовой доходностью портфелей от 8,59% до 17,57% в долларах! А потом через пару недель писала про аншлаг по консультациям.

Причем, что самое удивительное – и не врала-то ни разу!) И доход был, и аншлаг был, и клиентов новых я тогда много приобрела…

Но!

Фишка в том, что люди, идущие за красивыми цифрами в инвестиции, зачастую забывают одно главное правило – «Прошлая доходность не гарантирует доходность в будущем!».

 

Есть три главных инвестиционных секрета, про которые должен помнить каждый инвестор:

 

 

Секрет 1. Момент входа в рынок имеет значение только на коротких сроках.

 

Интересное наблюдение. Я сейчас специально зашла и посмотрела на результаты своих клиентов, которые стартовали с инвестициями за последние 1,5 года. Так вот. Те, кто начал инвестирование до марта 2017 года или те, кто инвестировал не менее 250т.$ — сейчас чувствуют себя прекрасно! А вот у тех, кто зашел в рынок после марта 2017 года и с меньшими суммами – увы, пока дела идут не столь хорошо.

И вот тут сейчас наверняка найдется много сторонников теории того, что «надо ловить волну» и «ждать момента»… Ну, что ж. Я на эту тему уже выслушала и сказала так много, что теперь говорю только одно: «Если вы сможете угадывать момент входа и выхода из активов стабильно и регулярно в течение хотя бы 5 лет – покажите мне результаты – и я с радостью порекомендую вас всем своим клиентам!» Увы, пока мне таких вундеркиндов на годы профессиональной деятельности так и не встретилось)

 

 

Секрет 2. На длительных промежутках времени результаты сглаживаются и усредняются.

 

Недаром написано столько книг по теории портфельного инвестирования и стратегии «купил-и-держи». Вот и я смотрю на результаты своих клиентов – и вижу, что, вне зависимости от момента входа, на длительном сроке инвестиции просто не могут не вырасти! Если мы покупаем активы по всему миру в комплексе – им не страшны никакие катаклизмы и временные колебания, и они стабильно приносят доход.

 

 

Секрет 3. Лучших результатов достигают те, кто регулярно пополняет счет.

 

Ну и, наконец, понятное дело, что если мы докупаем активы в разные даты, сроки и на разные суммы – мы тем самым еще и момент входа в рынок усредняем. В результате, получаем общую стоимость активов по «средней температуре по больнице». Соответственно, и доходность в этом случае будет гораздо выше!

 

 

В заключение и в качестве иллюстраций этих трех секретов хочу вновь привести реальный пример портфеля с обновленной доходностью на 1 августа 2018г.

Там на странице 7 легко можно увидеть, что в 2008 году портфель показал «минус 30,32%», а в прошлом, 2017г., он вырос уже на «плюс 20,18%» (на всякий случай напоминаю – все доходности указаны в долларах!).

Понятно, что всем хочется получить плюс 20 – и никому не хочется получить минус 30!)

Однако, если посмотреть на страницу 6, то мы увидим, что средняя доходность портфеля за 10 лет всё равно будет «плюс 7,83%», а за 5 лет – «плюс 9,27%».

Так какая разница, по большому счету, какую доходность показывают активы в течение года, если мы точно знаем, что на сроке от 3-5 лет они все равно покажут доходность минимум в 3 раза выше валютных банковских вкладов?!

 

Ну и, понятное дело, что если активы с начала года фактически «топчутся на месте» — то именно сейчас – лучшее время открывать новый инвестиционный счет или пополнять старый – перед очередным витком на фондовом рынке!

Так что – добро пожаловать на консультации!

И, поскольку мне не хочется сейчас сидеть в душном офисе, то только для моих подписчиков объявляется мини-акциявесь август я готова встречаться в кафе в центре города по стоимости консультации в 5000р.) Для этого при заполнении бланка консультации укажите кодовое слово– «кофейные инвестиции»)

 
Text.ru - 100.00%

Оставить комментарий