Умный поросенок?

Спор о деньгах №231.

Вот уже больше месяца, как по воскресеньям я веду Анти-курс «Дружеская беседа о деньгах». Среди моих друзей и знакомых на самом деле много творческих людей, у которых начинается нервный тик при словах «бюджет», «разумная экономия», «управление финансами», не говоря уж о «волатильности инвестиционного портфеля». Тем не менее, когда начинаешь с ними на простом и доступном языке говорить о деньгах – видно, что эта тема на самом деле им очень нужна и интересна!

Поэтому в этом году в формате небольшой закрытой группы, я решила провести своеобразный эксперимент – посмотреть, смогу ли я в достаточно простой и творческой форме донести основные финансовые темы до тех, кто от мира финансов не просто далек, но фактически находится в параллельной реальности) И, если из этого получится что-то действительно стОящее – возможно, я смогу это адаптировать уже для «большого экрана» и предложить для широкой аудитории.

Так что отныне по воскресеньям мы собираемся в уютном месте в центре Москвы и плодотворно проводим время: общаемся, обмениваемся подарками, пьем кофе, играем и… конечно же, говорим про деньги со всевозможных точек зрения!

Ну и, поскольку со сложными формулами и длинными презентациями на такую аудиторию лучше не выходить, то мне самой приходится всячески креативить для подготовки к этим занятиям)

Так, например, мои прекрасные творческие друзья уже «выигрывали» огромные суммы в лотерею, вытаскивали метафорические карты и писали на них финансовые цели, изучали распределение ресурсов на спичках, играли в авторские игры с денежными запросами и т.д.

 

И вот вчера, например, мы изучали тему финансовой защиты. В связи с этим, обсуждали этимологию известных сказок с точки зрения… денег! А-ля какие финансовые риски в принципе заложены в этих сюжетах и какие средства защиты могли пригодиться в том или ином случае)

И, как ни странно, больше всего открытий именно для меня вызвала сказка… «Три поросенка»!) Казалось бы, давно известный сюжет про то, как один пахал, а двое поленились – и чем всё это закончилось. Однако… Если смотреть на нее с точки зрения финансов – то на самом деле можно провести множество параллелей!

 

«Три поросенка» — это сказка про защиту и резервный фонд.

Действительно. Двое поросят при строительстве своего жилья совсем не учли риски, выражаемые в морде волка! А третий – не только учел, но и подготовился со всех сторон –сделал несдуваемые стены, поставил крепкую дверь и даже проложил камин с функцией поджога волков. В общем, молодец, что и говорить! Выражаясь языком финансов – не стал тратить все деньги на ерунду, но по кирпичику создал прочный фундамент своей финансовой защиты. Молодец!

 

«Три поросенка» — это сказка про накопления на будущее.

Действительно. Пока двое поросят подражали Стрекозе из другой сказки и жили только сегодняшним днем, тратя все деньги на текущие нужды, третий поросенок позаботился о создании фундамента своего будущего благополучия. Он потратил больше времени и сил, но в старости имеет возможность жить в тепле, уюте и комфорте, распевая песенку «Нам не страшен серый волк!». Молодец!

 

«Три поросенка» — это сказка про инвестирование.

Действительно. И тут даже возможны аж три аналогии:

 

Аналогия 1. Про процесс выбора актива.

Если выбирать активы быстро и не разбираясь – тяп-ляп и готово – то есть высокий риск остаться вообще без инвестиций и без денег при первом же кризисе.

Аналогия 2. Про процесс роста актива.

Опять же, если актив очень быстро растет в цене – и вот уже целый дом можно купить на эти деньги – то самое время задуматься, а реален ли в принципе такой результат. Опять же, первый же кризис всё расставит по своим местам… или сотрет с лица земли.

Аналогия 3. Про диверсификацию и создание инвестиционного портфеля.

И, наконец, если делать ставку на один актив – то существует очень большая вероятность в один непрекрасный момент с ним навсегда расстаться. Иное дело – когда мы создаем инвестиционный портфель из разных материалов! Тут и прочные кирпичи для стен, и надежная дубовая дверь, и железные ставни на окнах… Да, создать это всё быстро не получится, супер-высокую доходность и мгновенный эффект виден не будет, однако… Именно такая диверсификация позволит пережить все кризисы и катаклизмы – будь то волк или медведи на фондовом рынке)

 

И опять – третий поросенок – молодец!

 

Тут, по обыкновению своему, хочется написать что-то в стиле «Кто хочет быть третьим поросенком?», но… подумала, что сравнение с поросенком даже через призму такой поучительной сказки мне лично все равно бы не понравилось))

 

Так что напишу просто.

Вот здесь можно подробнее прочитать про то, что такое правильно составленный инвестиционный портфель и почему ему ничто не угрожает на длительных сроках.

 

А еще можно вспомнить, что после 20-го декабря Елена Красавина прекратит лично принимать новых клиентов и больше займется сопровождением уже существующих клиентов, играми, обучением и своими экспериментами по попыткам подружить творческих людей с деньгами. Поэтому остались только месяц и неделя для того, чтобы успеть записаться на консультацию.
 
Text.ru - 100.00%

 

Оставить комментарий