Вклад = в клад для государства?

 

Несколько дней назад я написала рассылку про новое законодательство в отношении банковских вкладов. После этого, как водится, в мой адрес пришла пачка писем из серии «Дорогая редакция, у меня есть вопрос». Так что сегодня, хоть изначально и планировала написать на новую тему, решила собрать все вопросы и… ладно-ладно, так уж и быть, дать на них ответы) Итак…

 

Вопрос 1. Надо ли будет подавать декларацию 3-НДФЛ? 

Нет, поскольку сбором информации и расчетом налога в этом случае будет заниматься сама налоговая. Соответственно, не имеет смысла предоставлять им эти данные еще раз.

 

Вопрос 2. Когда будет необходимо заплатить налог?

Поскольку данные нормы законодательства вводятся с января 2021 года, то, соответственно, самый первый налоговый период начнется так же – с января 2021г. Следовательно, если в 2021г. был получен доход по вкладам – то необходимо будет выплатить первый налог… аж до 1 декабря 2022г.!

 

Вопрос 3. А если – не вклад, а просто деньги на счете лежат? 

Ответ: В связи с разъяснениями Минфина, при исчислении налога не будет учитываться доход по рублевым счетам с доходностью менее 1%. Соответственно, налог по ним платить не придется. Однако… Думаю, не надо пояснять, поступит ли информация по таким счетам в налоговую?

 

Вопрос 4. А как же вклады в валюте?  

По валютным счетам, кстати, отдельная и очень интересная история!

  1. По ним не действует положение о «льготном доходе».

Соответственно, даже если доход по валютным счетам составляет менее 1%, то он всё равно будет учитываться при расчетах налога.

  1. По ним не учитывается курсовая разница.

Соответственно, даже если «тело» вклада при пересчете в отечественную валюту сильно «выросло» за год – налог за это платить не придется.

  1. Полученный доход пересчитывается в рубли.

А вот любой процентный доход (даже самый маленький, как мы выяснили) – будет пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России на дату его фактического получения. И именно эта сумма как раз и ляжет в основу расчета налога.

 

В связи со всеми этими изменениями законодательства в отношении российских вкладов, чтобы два раза не вставать, напомню, что есть хорошая альтернатива – страховой продукт Fixed Income

  • Минимальная сумма для открытия – 10 000$
  • Фиксированный доход в долларах – от 1,75% до 3,6%
  • Минимальный срок – от 3 лет
  • Возможность досрочного снятия части денег без закрытия счета
  • Возможность прописать совладельцев и наследников в тех долях/очередях, в которых необходимо
  • Льготное налогообложение! Продукт-то страховой — следовательно, все эти ваши новые налоги на банковские вклады на него не распространяются!
  • Возможность выбрать в качестве юрисдикции – Пуэрто-Рико. В свою очередь, поскольку у этой территории – особый статус принадлежности к США, то она не участвует в автоматическом обмене информацией.

 

В общем… Всем, кто хочет обсудить последствия нового законодательства, альтернативы банковским вкладам и другие вопросы зарубежных инвестиций – напоминаю, что уже на следующей неделе я провожу пул экспресс-консультаций по льготной стоимости. Там осталось буквально несколько свободных окон. Очередные подобные консультации я теперь проведу только в ноябре, поэтому… зачем откладывать на следующий месяц то, что можно получить уже на следующей неделе?)