Есть вклад? Есть проблемы!

 

Как вы наверняка уже знаете, с 1 января 2021 года в силу вступают поправки к законодательству, согласно которым теперь к банковским вкладам будут применяться новые налоги.

Однако…

Прошедшая недавно неделя консультаций ясно показала, что далеко не все счастливые обладатели вкладов на самом деле понимают, чем им всё это грозит!

Предлагаю вместе разобраться!

 

Заблуждение 1. Новое законодательство относится только к тем, у кого сумма всех банковских вкладов ПРЕВЫШАЕТ 1 миллион рублей.

Ха и еще раз ха! Следите за моими руками!

Открываем тот самый пункт, который на нас «свалится» с 1 января, и читаем формулу:

Налоговая база = проценты по ВСЕМ вкладам – 1 000 000 * Ключевая ставка ЦБ

 

Что сие означает? Никто не знает, какая ключевая ставка будет дальше, но на январь текущего года она составляла 6,25%. Предлагаю от нее и «плясать». Соответственно, сумма, не учитываемая в этом случае при определении налоговой базы = 1 000 000 * 6,25% = 62 500р.

А теперь прикинем разные варианты!

 

Вариант 1. На счетах лежит 1 200 000р. под 5% годовых. В этом случае, доход за год составит 60 000р., что меньше, чем 62 500р. Вывод: налог платить не надо!

 

Вариант 2. На счетах лежит 900 000р. под 7% годовых. В этом случае, доход за год составит 63 000р. Вывод: придется платить налог с суммы в 500р.!

 

Таким образом, главное при налогообложении вкладов – не сумма в 1 млн. рублей, а соотношение размера вклада и его доходности!

 

Заблуждение 2. Налоги – это единственные негативные последствия изменений законодательства.

Увы, и тут я выступлю в роли каркающего ворона, предрекающего наступление «худших времен».

Ибо как будет рассчитываться этот самый налог? Правильно! Банки будут передавать ВСЕ данные обо ВСЕХ вкладчиках в налоговую. Налоговая будет всё это аккумулировать, производить подсчёты и выставлять уведомление о необходимости уплаты собственно налога. Вроде, всё логично и правильно… Но… Дьявол, как говорится, в деталях!

Ведь, по сути, это нововведение положило КОНЕЦ БАНКОВСКОЙ ТАЙНЕ!

Как следствие:

  • Каждое заинтересованное лицо отныне получит доступ к информации по задолженности по налогам, зная лишь ФИО и ИНН. А там уже по сумме легко будет примерно прикинуть, какими счетами человек обладает!
  • Начнутся вопросы относительно происхождения денежных средств.

 

Таким образом, люди, которые до этого привыкли тихо-мирно держать на банковских счетах миллионы ради собственного спокойствия, отныне вполне могут с этим самым спокойствием попрощаться!

 

В общем… После всего этого – новость хорошая: есть еще целых 3 месяца до конца года, чтобы подготовиться ко всем последствиям введения нового законодательства и решить вопрос с инвестициями, даже если до этого всячески его откладывали!

 

Хочется поговорить об этом? Октябрьский пул экспресс-консультаций пройдет с 12 октября. Подробности и запись – по этой ссылке