Время подводить итоги?

Спор о деньгах №210.

Январь – самый удачный месяц для подведения итогов предыдущего года. Я тоже решила не оставлять в стороне эту замечательную традицию и, так сказать, подвести итоги роста тех или иных активов в 2017г. Однако, в этот раз предлагаю пойти чуть дальше и попытаться ответить на вопрос – «Что со всем этим делать?». Итак…

Проанализировав множество отчетов от крупных мировых управляющих компаний, можно найти множество интересных вещей) Ну, с результатами 2017г. всё более-менее понятно и схоже. Бывают, конечно, некоторые отличия, но они – не критичные. Так, можно заметить, что какие-то показатели есть в отчетах одной компании, но упущены в другой. Либо немного расходятся данные по тем или иным активам, потому что брались за основу разные индексы.

Вот, например, график роста активов за 2017г. от BlackRock

1601

 

А это – уже квадратики из отчета JP Morgan

16

 

 

Если сравнить 2 эти картинки, то можно заметить отличия. Так, например, в графике от JP Morgan есть доходности для рынка недвижимости (REIT’s) – 8,7% за 2017г., и для товарного рынка (Comdty.) – 1,7% за 2017г. В то же время, BlackRock в своем отчете выделяет отдельные регионы – в частности, Европы и Японии.

Однако, общее у всех этих графиков присутствует. Так, можно с уверенностью сказать, что в 2017г. фаворитами «гонки активов» стали акции компаний развивающихся стран.

Однако, если кому-то придет в голову, что в этом есть и заслуга России, то, увы, вынуждена огорчить. Вот график в тему:

1603

 

Как видим, Россия в прошлом году показала минус 0,09%! В то же время, другие развивающиеся страны показали прекрасный рост – от плюс 20,95% (Бразилия) до плюс 56,44% (Китай).

 

В общем, если с итогами 2017г. всё более-менее понятно, то, когда мы переходим к вопросу «Во что вкладывать деньги в 2018г.?», то здесь нас будут ждать очень интересные открытия!

Ну, для начала, меня немного позабавила табличка от BlackRock с важными датами на 2018г. для некоторых стран. Оказывается, самые важные для России события в 2018г. – это выборы Президента и Чемпионат по футболу. Сложно поспорить))

1604

 

А вот дальше, когда я начала сопоставлять рекомендации от уважаемых управляющих компаний на 2018г. – меня ждали совсем уж интересные открытия!

 

Акции каких регионов лучше всего выбрать в 2018г.?

При ответе на этот вопрос, Goldman Sachs и BlackRock фактически «поют дуэтом» и предрекают продолжающийся рост для акций большинства стран. При этом, если Америке в этом «ралли» отведена роль для «умеренной, но положительной доходности», то от развивающихся стран, Японии и Европы ожидают прямо-таки новых подвигов.

В то же время, если внимательно посмотреть отчет того же Vanguard, то там уже будут ожидания о падении экономического роста тех же самых развивающихся стран и Европы.

1605

 

 

Что насчет облигаций в 2018г.?

Опять же, если проанализировать прогнозы крупных УК уже в сфере облигаций, то подходы также будут немного отличаться. Так, Goldman Sachs уверенно предрекает «медвежий рынок» для всех видов облигаций. Снисхождения заслуживают разве что облигации развивающихся стран – да и от тех особого роста не ожидается.

А вот BlackRock, например, уже не столь категоричен в своих прогнозах. Да, они соглашаются, что не стоит ждать от облигаций особых свершений. Однако, они предлагают также не отвергать полностью некоторые категории облигаций Америки. В частности, советуют присмотреться к краткосрочным (до 2 лет) и долгосрочным (от 20 лет) муниципальным облигациям США.

 

А как же остальное?

Ну и, на закуску, практически все управляющие компании предлагают присмотреться к сырьевым товарам – в частности, к инвестициям в нефть. Недвижимость также удостоилась сдержанной оценки, а вот золото, увы, у аналитиков сегодня явно не в фаворе. Что же касается мировых валют, то от доллара по-прежнему ожидают больших свершений.

1606

 

 

Главный вопрос – что со всем этим делать инвесторам из России?

Думаю, из подобного анализа отчетов крупных мировых управляющих компаний со всей ясностью можно сделать три главных вывода:

  1. Прогнозы бывают разными.

Как видим, даже в аналитических отчетах самых крупных управляющих компаний есть расхождения! Кто-то делает ставку на Европу, а кто-то – предрекает ее падение. Кто-то напрочь отрицает инвестиции в облигации в ближайшее время, а кто-то – считает отдельные вложения в долговые инструменты довольно-таки привлекательными. И т.д. В мире множество разных «гуру», которые используют для анализа множество различных данных и которым так хочется поверить! Однако… Нет и не может быть в этом вопросе единственно правильного мнения, кроме как «поживем – увидим»)

  1. Без зарубежных активов не обойтись!

Очень наглядные показатели по поводу доходности нашего рынка за 2017г. Парадокс: лучше всего в прошлом году выросли именно акции развивающихся стран! Казалось бы —  нам, как представителям одной из развивающихся стран, стоило бы этому факту порадоваться?! Ан нет! К нам-то как раз весь этот праздник не относится! Мы оказались не просто отстающими, но теми, кто умудрился показать «минус», в то время, как другие развивающиеся страны показывали до «плюс 56,44%»! Именно поэтому, я не устаю повторять, что для получения хорошего дохода одних лишь инвестиций в России недостаточно!

  1. Диверсификация — наше всё!

И, наконец, напрашивается логичный вывод от всех этих изученных аналитик: никто в мире не может со 100% уверенностью сказать, какой именно актив «выстрелит» в 2018г.! Именно поэтому, до сих пор не придумано ничего лучше, чем составить хороший инвестиционный портфель, который будет включать в себя различные активы.

 

К слову, я обновила доходности реальных портфелей-примеров. По итогам года, доходность составленного мной инвестиционного портфеля для роста равна 20,89% годовых в долларах!

Получить описание самого портфеля, а также подробно расписанную доходность по нему, можно, заполнив контактную форму на этой странице

http://www.nfs-krasavina.ru/portfel-dlya-rosta-aktivov.html

Ну а обсудить составление индивидуального инвестиционного портфеля, а также получить больше информации о зарубежных инвестициях, можно в любой момент на консультациях.

 

P.s. К слову, общее у всех изученных мною отчетов от крупных УК в том, что они ожидают дальнейший рост активов в 2018г. Поэтому всем, кто не хочет упустить доходность не только за 2017г., но и за 2018г. – самое время всерьез заняться собственными инвестициями!

 

Text.ru - 100.00%

Оставить комментарий