Всегда «плюс»?

Спор о деньгах №233.

Вчера у нас была закрытая встреча с коллегами – самыми, я бы сказала, яркими и известными представителями профессии финансовых советников) И там состоялся очень занимательный диалог:

  • Елена, а как Вы обслуживаете новых клиентов после вступления в силу законодательства?
  • Никак.
  • Почему?
  • Я их просто не беру)
  • А это разве был не маркетинговый ход – с отказом от новых клиентов?
  • Нет, все так и есть.
  • Хм… (пауза) И как Вы при этом себя чувствуете?
  • Честно? Отлично!)

На самом деле, у меня сейчас уже намечены несколько направлений, связанных с финансами, которые я хочу запустить. Просто, знаете, это как с жонглированием – для того, чтобы легко держать в воздухе 10 тарелок — изначально их нужно подкидывать по одной. Так же и я – пока не могу охватить все направления разом, как бы мне того ни хотелось) Буду идти постепенно.

 

Так, например, рада сообщить, что в январе уже стартовал мой первый новый проект – флешмоб в поддержку экономической игры Cashyou. Принять участие в разработке игры и получить за это ценные призы – можно в Facebook или Instagram

 

Однако, новые проекты – новыми проектами, а обязательств по старым клиентам таки никто не отменял)

Рада сообщить, что мы на сегодняшний день торжественно завершили переход на типовые портфели и упрощенное взаимодействие с клиентами по накопительным программам.

Так что если кто из клиентов – подчеркиваю – по НАКОПИТЕЛЬНЫМ программам – не получил от нас в этом месяце обратную связь на оставленную ранее заявку о переходе на типовой портфель – пожалуйста, сообщите нам об этом!

 

А я пока, в связи с уже приходящими письмами, еще раз напомню, из чего складывается доходность накопительных программ. Думаю, клиентам других финансовых советников, если таковые есть среди моих читателей, также интересно будет ознакомиться с данной информацией)

 

Итак. Формула на самом деле проста:

Доходность инвестиционного портфеля + Комиссии программы + Бонусы программы = Доходность накопительной программы

Давайте попробуем разобраться с каждой составляющей по-отдельности.

 

  1. Доходность инвестиционного портфеля.

За все время работы финансовым советником (с 2018 года) я сделала главный вывод: то, что легко и понятно мне – не факт, что понятно моим клиентам)

Вот, например, доходность нашего умеренного типового портфеля для программы Evolution компании Investors Trust.

Снимок экрана 2019-01-25 в 12.38.31

Снимок экрана 2019-01-25 в 12.38.53

 

На мой взгляд, тут всё логично и понятно! Что вот, если посмотреть доходность по годам, то доходность портфеля может очень сильно меняться. В 2008 она ушла в минус аж на «-29,83%», а в 2009 году с лихвой перекрыла падение и показала уже «38,7%».

Зато, если проследить всю эту доходность на промежутке в 10 лет, то «средняя температура по больнице» — получится «8,11%».

Ну понятно ведь всё!)

Ан, нет!

В который раз уже убеждаюсь на практике, что доходность по итогам 2017 года многие мои клиенты восприняли как «перевыполнение плана» и присылали мне письма типа: «Ура! Вот бы каждый год так!». Однако, «минусовая» доходность по итогам прошлого года – это уже, вроде как, повод для паники и написания писем в стиле: «Как же так?! Портфель плохой?!»

Да не плохой портфель!) Как он может быть плохим, если в 2017 заработал «плюс 18,72%»?  Просто в прошлом году по итогам года на фондовом рынке упало всё, что в принципе могло упасть! Вон, только один фонд облигаций мира как-то умудрился «плюс» показать. При этом, обратите внимание, в прошлом году именно этот фонд показал наименьшую доходность!

 

Просто в случае с инвестиционным портфелем, составленным по всем правилам теории портфельного инвестирования и с использованием различных активов (акций, облигаций, золота и недвижимости) – надо раз и навсегда уяснить одну простую истину: указанная за 10 лет средняя доходность в 8,11% годовых НЕ означает, что ровно столько будет каждый год! В какие-то периоды инвестиции будут падать в цене, в какие-то – расти. Однако, на промежутке в 10 лет портфель непременно вырастет! И его средняя годовая доходность будет гораздо выше ставок по банковским депозитам! Именно в этом и состоит смысл диверсификации и инвестирования!

 

  1. Комиссии программы.

Все инвестиционные посредники – банки, брокеры, управляющие компании, страховые компании и т.д. – работают не бесплатно. Это – нормально, потому что каждый бизнес должен приносить деньги. Весь вопрос в том, что в каких-то случаях комиссии посредников будут скрытыми, и вы никогда не сможете узнать – сколько на вас «заработали» в том или ином случае.

Чем в этом плане хороши инвестиционные накопительные программы через страховые компании – так это тем, что все комиссии там прозрачны и известны заранее!

При этом, стОит обратить внимание на 2 немаловажных факта:

 

Факт 1.

Административная комиссия по накопительным программам сильно снижается после 10 лет (в Evolution первые 10 лет она составляет 1,9%, далее – 0,35% годовых).

Факт 2.

Если инвестор в течение срока накопления снижает сумму взноса или пропускает взносы – комиссии с него снимаются так, как будто он продолжает вносить всю ту же максимальную сумму!

 

Факт 2, по опыту, забывают многие инвесторы, хотя я лично каждому клиенту при открытии программ всегда высылала Шпаргалку с ответами на самые распространенные вопросы, в которой всё это прописано.

 

  1. Бонусы программы.

И, конечно же, помимо комиссий, у любой уважающей себя накопительной программы есть бонусы.

 

Первый вид бонусов – начисляется на каждый регулярный взнос и зависит от его размера. Чем выше взнос – тем больше бонус. Так, например, в упомянутой Evolution максимальный «подарок» в 5% начисляется на ежемесячный взнос в 1125$.

Второй вид бонусов – за лояльность. Он первый раз начисляется на десятую годовщину плана в размере аж 7,5% за все внесенные взносы!

Вот так и получается, что максимальная доходность будет у тех инвесторов, кто накапливает более 10 лет, не пропускает и сумма взноса у которых – более 1125$.

В результате, рост инвестиций со всеми комиссиями, бонусами и реальной доходностью умеренного портфеля, будет выглядеть вот так, где синий цвет – сколько внесли, а красный – сколько получилось в реальности

Снимок экрана 2019-01-25 в 14.09.11

 

Какой вывод можно сделать из всего этого длинного поста?

Расслабиться!)

Если вы вносите регулярно и стабильно, не уменьшаете сумму взноса и не пропускаете платежи, а до десятилетней годовщины плана еще далеко – просто – расслабиться!)

И рынок на длительных сроках покажет прибыль, и комиссии со временем уменьшатся, и бонусы все начислятся!

 

Помните, что накопительные программы – своего рода ипотека в свою пользу!

 

Да, просто купить квартиру за готовые наличные было бы дешевле!

Да, стоимость квартиры все то время, что за нее платишь, могла уже сто раз поменяться!

Да, иной раз случались просрочки, за которые приходилось платить дополнительно!

Однако… Цель ведь закрыта? Крыша над головой есть? В собственности? Ну и чего тогда акцентироваться на минусах?)

 

Также – и здесь!

Да, портфель по итогам года может уходить в «минус».

Да, пропускать платежи не желательно – это сказывается на конечной доходности.

Да, бывают такие периоды, когда хочется уже плюнуть на всё и потратить деньги на что-то другое.

 

Однако… Худо-бедно, но на счету тем временем формируется вполне себе приятный капитал, который ох как пригодится в будущем! И, в то время, когда сверстники будут жаловаться на мизерную государственную пенсию и выбирать овощи с уценкой в «Пятерочке» — те, кто все эти годы скрупулёзно накапливал  — поймут, что всё было — не зря!

 

В общем… Если у моих клиентов после прочтения данной рассылки остались какие-то вопросы – буду рада на них ответить)

Всем тем, кто хотел бы открыть подобную программу – напоминаю, что вот тут можно оставить заявку, и я передам ее своим партнерам.

 

Оставить комментарий